Звездочка сказка-быль

Лайка в космосе летает,
Лайка звездочки считает,
Лайка Гагарина ждет,
Он косточку ей привезет!

Звездочка была совсем маленьким щенком, когда впервые подняла мордочку вверх и увидела ночное небо, усыпанное звездами. Словно блестки, просыпанные неосторожной рукой на черный бархат, они так пульсировали и переливались, что дух захватывало. Эта картина была настолько впечатляющей, что в первый момент Звездочка испугалась. Она прижалась к земле и тихонько заскулила, закрыв лапами глаза. Ей казалось, что сейчас она упадет в небо, и никто никогда не найдет ее. Земля была еще по-весеннему холодной, и вскоре Звездочке надоело мерзнуть. Она осторожно, стараясь не смотреть вверх, отползла обратно под старый навес, где спала ее мама, лохматая бездомная дворняга, и четверо маленьких братишек.
Прошло несколько дней, и хотя Звездочка обещала себе, что больше никогда, ни за что на свете не будет смотреть вверх, она не удержалась и вновь взглянула на небо. И так стало повторяться каждый вечер: чем дальше, тем дольше смотрела Звездочка вверх и чувствовала, как начинает быстрее биться от волнения ее маленькое собачье сердечко. Тогда она еще не знала, что такое звезды… но вдруг поняла, что больше не боится упасть вверх.
– Что это такое мерцает там, в вышине, – спросила как-то она свою маму, лохматую бездомную дворнягу.
– Это звезды, – ответила та, – они появляются ночью и исчезают днем!
– Можно ли как-нибудь добраться до звезд? – не унималась Звездочка.
– Нельзя до них никак добраться, – недовольно зевнула лохматая бездомная дворняга, – да и зачем тебе это? Ведь они совершенно не съедобны!
Она ничего не знала о звездах.
– Звезды могут быть очень полезными, – из норки высунулась острая мышиная  мордочка. – Говорят, что если увидишь падающую звезду, то нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется!
– Я ни разу не видела, чтобы звезды падали, – огорчилась Звездочка. – Разве они могут упасть?
– Смешная ты, – пискнула мышка, – падающую звезду не так-то просто увидеть! Поэтому, если тебе когда-нибудь повезет, то не забудь загадать желание!
– Я запомню, – пообещала Звездочка, – спасибо тебе!
Мышка удовлетворенно пискнула.
Шло время, и Звездочка сама не заметила, как выросла. Из вислоухого смешного щенка она превратилась в милую пушистую собаку с умными глазками и мокрым носиком. Ее многочисленные братья и сестры, каждый год исправно рождавшиеся у лохматой бездомной дворняги, разбрелись по свету, а Звездочка по-прежнему с замиранием сердца смотрела на небо при любой возможности.
Однажды теплой августовской ночью она сидела на небольшом пригорке. Мерцавшие в вышине звезды мерцали, и Звездочка тихонько поскуливала от переполняющих ее непонятных эмоций. Она даже несколько раз вскакивала с места и в порыве чувств принималась гоняться за собственным хвостом. Вдруг она увидела, как в одном месте небо ярко вспыхнула, и в следующий момент одна из звезд, как показалось собаке, сорвалась со своего места и, прочертив горизонт, упала где-то за домами. Звездочка вскочила. Она еще не успела ничего понять, как с неба сорвалась еще одна звезда… а потом еще одна, и еще… Звездопад! Звездочка возбужденно залаяла и принялась метаться из стороны в сторону, задрав голову вверх и пытаясь понять, куда же на самом деле падают звезды! Она совсем забыла о том, что говорила ей мышка, но неожиданно для самой себя она всем сердцем пожелала оказаться высоко в небе среди холодных мерцающих звезд.
Она была так возбуждена, что не ничего не замечала вокруг и очнулась только тогда, когда ее подхватили и подняли вверх чьи-то сильные руки.

Звездочка так до конца и не осознала, что произошло той ночью. В доме, куда принес собаку незнакомый мужчина – это ему принадлежали те сильные руки, которые подобрали ее на улице – было тепло, светло и очень чисто. Здесь вкусно кормили, и еда появлялась постоянно в одно и то же время, поэтому Звездочке, которая привыкла жить на улице и самой заботиться о своем ужине, на новом месте понравилось. Ее не обижали, много гладили и расчесывали, называли всякими ласковыми словами и вообще носились как с самой большой в мире драгоценностью. Одно только не нравилось Звездочке – люди, жившие вместе с ней  в новом доме, почему-то называли ее Удачей.
– Удача, Удача! – звал высокий тощий мужчина в очках. – Иди сюда, Удача, поешь!
– Удача,  гулять! – окликала ее смешливая девушка в клетчатой косынке. Или ко мне, моя хорошая!
– Я же Звездочка! – возмущалась Звездочка, заглядывая им в глаза. – Как же вы не понимаете, ведь это так просто! Ну, посмотрите на меня: какая же я Удача?! Я – Звездочка!
Но люди действительно не понимали или не хотели понимать ее… а может быть, они просто были очень заняты, чтобы обращать внимание на такие пустяки. Заняты здесь действительно были все. И по сосредоточенным лицам Звездочка понимала, что заняты они каким-то очень серьезным делом. Ей было и любопытно, и немного страшно: казалось, что совсем скоро в ее жизни произойдет что-то очень-очень важное!
Вместе со Звездочкой в помещениях нового дома жило много других собак. Некоторые жили здесь постоянно, исчезая на короткое время и снова возвращаясь, других куда-то забирали, и они исчезали уже навсегда. Звездочка особенно привязалась к двум закадычным подружкам Мушке и Пчелке. Они много времени проводили вместе, бегая по прилегающему к дому парку, беззлобно покусывая друг друга и обсуждая людей. Они строили планы и мечтали когда-нибудь поймать падающую звезду, но однажды утром Мушка и Пчелка ушли вместе с людьми в рабочих халатах и больше не вернулись. Звездочка преданно ждала подруг, пока с грустью не поняла, что ждать уже не имеет смысла.
Как-то рано утром люди в рабочих халатах пришли и за Звездочкой, чтобы поместить ее в большой металлический шар. Звездочка не понимала, что происходит… но через прозрачное стекло в стене ей махала рукой смешливая девушка в клетчатой косынке, а высокий тощий мужчина в очках ласково потрепал ее за ухом, и Звездочка немного успокоилась.
Вдруг рядом появился еще один человек. У него были добрые глаза и удивительная улыбка. Он наклонился над Звездочкой и сказал:
– Как тебя зовут, маленькая?
– Юрий, это наша Удача, – ответил ему высокий тощий мужчина в очках.
– Удача? – переспросил тот, кого назвали Юрием. – Хорошее имя, вот только зовут ее Звездочкой, разве вы не видите?
Окружающие переглянулись:
– Звездочка так Звездочка, Юрий Алексеевич, – согласился кто-то и, понизив голос, добавил: – И правда, так будет лучше: а вдруг неудача? Пусть лучше будет Звездочкой!
Звездочка взволнованно застучала хвостом. Неужели нашелся кто-то, кто действительно ее понял? В новом доме ей жилось очень хорошо, но она отдавала себе отчет в том, что ей порой не хватает понимания окружающих ее людей, которые заняты каким-то очень серьезным делом.
– Удачи тебе, Звездочка, – сказал кто-то, а потом все смешалось…

Она чувствовала себя очень маленькой и очень легкой. Большой металлический шар летел в темноте, а со всех сторон от него мерцали и переливались многочисленные звезды. И здесь, в самом центре этого мерцания была она – Звездочка!
Она никогда даже представить себе не могла, что такое возможно: среди звезд она тоже была звездой. Не собакой по имени Звездочка, а самой настоящей звездой, ведь именно так видели ее маленький космический кораблик люди, оставшиеся на земле: крохотная мерцающая точка, медленно ползущая по небосклону. На мгновение Звездочке стало страшно, что она упадет на Землю, ведь в небо она все-таки упала. Но вслед за первой мыслью пришла другая.
– Если я все-таки действительно упаду, – сказала себе Звездочка, – то вполне возможно, что кто-то на Земле сможет загадать себе желание!
За то время, что Звездочка провела со своими новыми друзьями, она узнала, что звезды действительно падают. И что на самом деле, это вовсе не звезды, а метеоры. Настоящие звезды не могут никуда упасть, потому что они большие, как Солнце, и даже намного больше Солнца, и находятся очень далеко от Земли. Люди знают это намного лучше собак, но все еще продолжают загадывать желания при виде падающей звезды, потому что если тебе посчастливилось увидеть падающую звезду, нужно обязательно загадать желание, ведь оно непременно сбудется! И никто не может помешать маленькой лохматой дворняжке, которая со щенячьего возраста бредит космосом, тоже загадать желание! И это желание обязательно сбудется, надо только сильно-сильно в него верить!
– Ты могла бы остаться здесь с нами, – тихий голос проник в сознание Звездочки, и собака вздрогнула.
В кабине летательного аппарата она была не одна. Рядом с ней висело в воздухе светящееся облачко, которое, меняя очертания, постепенно превращалось в собаку, и через некоторое время Звездочка с удивлением узнала в ней свою подругу Мушку.
– Мушка, – воскликнула Звездочка, – как ты здесь оказалась?! Я так скучала по тебе! Где Пчелка? Почему вы бросили меня одну?!
– Прости, Звездочка, так получилось, – виновато ответила Мушка. – Мы с Пчелкой тоже отправились к звездам в таком же металлическом шаре, как и ты. Нам просто не удалось вернуться! Но мы не жалеем. Здесь много других собак… в общем-то здесь живут все собаки, которые не смогли вернуться домой по тем или иным причинам. Наша жизнь теперь, конечно, немного отличается от того, к чему ты привыкла, но нам здесь нравится.
– Может быть, ты вернешься со мной? – предложила Звездочка. – Видишь, у меня есть свой космический корабль! Мне вовсе не трудно будет отвезти тебя обратно на Землю, правда!
– Нет-нет, – протестующее тявкнула Мушка, – я же говорю, нам здесь нравится! И тебе здесь тоже понравится, Звездочка! Я обещаю! Я тоже очень скучаю по тебе, и Пчелка скучает!
Звездочка задумалась. Предложение Мушки было очень соблазнительным: избавиться от неудобного скафандра, в который ее одели люди, навсегда поселиться среди звезд, которые она так любила… Но потом она вдруг вспомнила человека и добрыми глазами и удивительной улыбкой. Вспомнила, как почти перед самым стартом, когда уже закрывалась кабина корабля, он едва слышно сказал, а может быть, и просто подумал:
– Я рассчитываю на тебя, Звездочка! Ты должна вернуться!
И тогда Звездочка сказала:
– Прости, Мушка, но я не могу. Очень хочу, но не могу! Передай, пожалуйста, от меня привет Пчелке и скажи, что я ее очень люблю!

Потом был спуск. И морозная ночь. И туман. И люди, которые специально прилетели за ней на самолете. Увидев их в первый момент, Звездочка радостно затявкала от избытка чувств. Потом была девушка в клетчатой косынке, которая обнимала ее и плакала. И толпы народу, которые бегали вокруг, что-то возбужденно обсуждали и фотографировали Звездочку. И человек с добрыми глазами и удивительной улыбкой по имени Юрий Алексеевич Гагарин, который скромно стоял в стороне, и на которого никто не обращал внимания.
Звездочка уже знала, что следующим в космос полетит он.


Рецензии