Все работы хороши, все профессии важны!
Почему о человеке стало принято судить, исключительно по месту его работы?
Мы против приезжих, но в то же время не хотим работать официантами, продавцами, грузчиками, дворниками, малярами и т.д.
Почему-то многие, особенно нынешнее поколение, считают, что питерская интеллигенция (именно так мы привыкли себя охарактеризовывать) просто не может работать в подобных местах. А почему собственно нет? С чего вдруг сложилось такое мнение? Чем все вышеперечисленные места работы хуже остальных?!
Конечно, намного приятнее и комфортнее просиживать в тёплом офисе за компьютером, отвечать на звонки, заключать договора, нежели горбатиться на улицах города, убирая мусор, или же стоять за прилавком и выслушиваться бесчисленные наезды.
Но ведь всегда приветствовалась любая работа, любой труд во все времена! Так почему же мы так относимся к тем профессиям, которые на самом деле очень важны в нашей жизни?!
Только представьте, что будет, если не будет дворников. На улицах и дворах, где и так творится беспорядок, от которого мы не в восторге и вечно сетуем на коммунальные службы, воцарит бесконечный хаос. А что, если подобное будет окружать нас повсюду? Малоприятное зрелище, не правда ли?
Или думаете, питерская интеллигенция (да и не только питерская) возьмёт мётлы и начнёт убирать дворы и улицы? Вряд ли.
Мы, как и прежде будем искать «крайних», которые «всегда и во всём виноваты». Правда жизни, от этого никуда не деться.
Вот, к примеру, я работаю на двух работах. Одна считается престижной, потому что я офис-менеджер. Сами понимаете комфорт, тепло, светло и т.д. А вторая – продавец в магазине «24 часа» ларёчного типа. Лично я ничего постыдного в этой работе не вижу. Работа есть работа. Зато я зарабатываю сама и не завишу от родителей. Могу позволить себе всё, что захочется. Да, я зарабатываю сама, в отличие от многих гламурных «кукол», которых я вижу множество за то время, что провожу в магазине.
Но почему-то все эти «куклы» считают себя выше меня, а всё потому, что я работаю продавцом. Да и не только они так ведут себя; корчатся и морщатся в буквальном смысле.
Приходят в магазин разные люди, с разным настроением и настроем. В их числе попадается откровенное быдло. Иначе не назвать такой тип «людей», потому что от таких типов исходит настолько отрицательная энергетика, что они даже не успевают ещё произнести и слова, а ты уже чувствуешь, насколько они тебя ненавидят. И всё это, опять-таки только потому, что ты работаешь в подобном месте. Как будто это не работа, а что-то низкое и сравнимо с чем-то гадким. Я же не стою на паперти и милостыню не выпрашиваю. Я РАБОТАЮ! И, что в этом такого?
Да, если не будет магазинов, а вместе с этим продавцов, грузчиков, поставщиков, да, кто мы без всего этого и без услуг всех этих людей и должностей, которые мы ни во что не ставим?!
Просто реально обидно и противно одновременно. У нас какой-то устойчивый стереотип – если человек работает в магазине, значит, он точно Бог знает кто и откуда. Ведь невозможно каждому объяснить, что это всего лишь подработка, да даже если и единственное место работы, кому какая разница? Почему настолько ненавидят и постоянно принижают этих людей? Да и вообще не считают за людей.
У меня был конфликт на этой почве не раз, когда я только устроилась в магазин. Сейчас же, тот, кто пытался наезжать ведёт себя относительно смирно. Здоровается. Потому что понял, что здесь тоже не дураки работают и могут постоять за себя. Я не дам себя в обиду. Но ведь мало таких бойких и кто-то, просто молча, будет терпеть всё это унижение.
А все те, кто ходит и высокомерно ведёт себя по отношению к продавцам, на самом-то деле ничего не стоят и находятся на пару ступеней, как минимум, ниже, чем они думают. Они только считают себя выше всего этого, хотя вполне возможно, что некоторые из них работают в подобных местах, но в то же время корчат из себя неведомо кого. Противно даже.
У кого-то проблемы на работе, у кого-то в семье, у кого-то просто плохое настроение с утра и вот он идёт и ищет, кому бы насолить и подпортить настроение на весь день только потому, что его день не задался с самого утра.
Надо быть добрее при любых обстоятельствах, как бы тяжело не было на душе, надо оставлять всё это дома или же при себе, не срываясь на окружающих. Намного приятнее, когда ты приходишь, в ужасном настроении в магазин и тебе улыбается продавец, и тебе в этот момент становится тепло от этой улыбки, пусть она даже ничего и не значит, но тебе становится, хорошо и радостно на душе и ты улыбаешься в ответ.
И настроение твоё улучшилось! ;)
20.05.2011г.
Свидетельство о публикации №211052000714
...Наша эпоха, эпоха буржуазии, отличается, однако, тем, что она упростила классовые противоречия: общество все более и более раскалывается на два большие враждебные лагеря, на два большие, стоящие друг против друга, класса – буржуазию и пролетариат”
Карла Маркс.
Сергей Вершинин 21.05.2011 08:23 Заявить о нарушении