Продолжение Летних каникул

Глава вторая, в которой путешественники всё едут-едут и едут

Еду, еду я на дачу!

Там где речка, там где лес

Наша бабушкина дача-

Сказка, полная чудес!

Еду, еду я на дачу!

На машине с папой мчусь.

Там я Малышевой Настей

Непременно подружусь.

 

Первое июня - День защиты детей. В этот день Алькин дедушка, Валентин Сергеевич, разбудил свою внучку в пять часов тридцать минут утра местного времени, и они поехали на дачу. Алькина бабушка, Тамара Васильевна, уже целых две недели живёт там. За это дед, человек военный, называет её «наш форпост».

Алька и Валентин Сергеевич любят путешествия, вокзалы и поезда. Автобусы и пароходы они тоже любят. Самое главное- уехать далеко и надолго. Уж если ехать на дачу, то на всё лето. К ним на дачу сначала нужно ехать на электричке , потом - на автобусе. А до Больших Галашек, где находится дача - ещё двадцать километров пешком или на попутке, если очень повезёт. Знакомые, когда узнаЮт, что Алька на каникулы едет в Больше Галашки , шутят всегда одинаково: «Ах, простите, я плохо слышу. Большие, простите, что? А отдыхать на море нужно» Не видели Галашек, а смеются.

В электричке Алька заснула и приснился ей сон. Будто пригласили её на Всемирный праздник рыжих. Стоит она там на высокой-превысокой трибуне. Показывают её всему народу и говорят: «Посмотрите, какая потрясающая рыжая девочка!» И вручают её грамоту в которой рыжим по синему написано,что она, Алька, самая рыжая девочка на свете. И дарят ей за это торт с рыжими цукатами, ящик оранжевых апельсинов и  и зачем-то ещё один торт  широкоизвестный «Рыжик». Ведут к ней на поводке рыжую собаку- овчарку породы колли. И ещё что-то в подарок несут очень рыжее и интересное,а что Алька разглядеть не успела, потому что её дедушка разбудил. Приехали они в город Нижний Тагил. Он так называется, потому что ещё и Верхний Тагил есть.

В автобусе Альке помогли не спать пассажиры, шумели очень. Дед купил билеты с местами. Когда такие билеты кончились, хотели отправить автобус в рейс, но тут поднялся такой крик, что билеты продали всем желающим. Все желающие набились в автобус, как селёдки в бочку. Счастливая улыбающаяся толстуха передала Альке свою корзинку:«Подержи, девочка, пожалуйста, моего зверя!» И со словами: «Ах, ты мой ненаглядный!» поставила её Альке на колени. Корзинку с котёнком, цыплятами или щенком любой подержит с удовольствием. В корзинке полной гражданки оказался пёстрый петух. Всю дорогу он смотрел на девочку правым круглым глазом, точно раздумывал:

«Клюнуть-раз плюнуть. Клюнуть-не клюнуть.» Альке повезло- вредный петух клюнуть её не успел. Доехали до посёлка Висим. Никто там, конечно, не висит, просто есть на свете посёлок с таким весёлым названием. Здесь стало у девочки настроение летнее, дачное. На всём белом свете нашего Висима краше нет. Горы здесь и речки, и озерца- маленькие озёра, которые в лесу прячутся. Готова была Алька героически в Большие Галашки пешком идти, только героизм её на потом остался. Дед своего знакомого шофера встретил-Федора. Машина идёт в заповедник, продукты везёт. Пока дед с усатым шофером договаривался, Алька попутчиков изучала. Не успела изучить, они сами ей представились. Одного Сашей, другого Володей зовут. Студенты-орнитологи они, птицами занимаются.

А у Альки с дедом вышел спор- кому из них в кабине ехать. Валентин Сергеевич старым себя признавать не желает. Алька считает, что девчонки ничуть не хуже мальчишек, и это она должна в кузове ехать. Неизвестно, чем бы этот спор закончился, но подбежала к грузовичку старая Алькина знакомая - гражданка с петухом:«Вы в Галашки? Подвезите!»

Так что в кабине, в своей корзине в Галашки пестрый петух поехал. На коленях у своей хозяйки, Натальи Дмитриевны. Хотел петух шоферу Феде сказать: «Клюнуть- раз плюнуть!», но испугался и голову под крыло спрятал. Так сначала и ехал-боялся. В кабине велись чинные беседы про погоду, про виды на урожай картошки, про покупку петуха.

В кузове сидят все на ящиках с продуктами и там свои разговоры. Поинтересовались студенты, какое у Альки полное имя по паспорту. Паспорта у Альки ещё нет, а зовут её Алевтина. Имя ей не особенно нравится, но её назвали в честь прабабушки,по обычаю староверов. Над именем тоже бывает смеются. Володя не засмеялся, сказал, что с древнегреческого «Алевтина» переводится как благоухающая или отражающая. Назвал её, Альку, удивительно красивой девушкой с чудесным именем. Удивилась Алька, больше всего хотелось ей на себя в зеркальце посмотреть- вдруг и правда красавицей стала. Но было ей зеркальце из рюкзачка при студентах доставать неудобно.

Пристроилась Алька на мешки с сахаром и стала на лес смотреть. Горожане думают, что всё про лес знают. Чего знать-то о нём? Вот берёза, вот рябинка, вот ёлка. А все, что ни деревья и ни кусты, одним словом у них называется — трава. Только на самом деле нет таких слов, чтобы красоту лесную описать.

Вдруг машина фыркнула. Внутри у неё что-то звякнуло, и они остановились прямо посреди леса.

Весёлый усатый шофёр Федор провозгласил: «Девочки- налево, мальчики- направо, шОферу курить Машину чинить. Всем гулять, ноги разминать. Жду всех через полчаса. »

 


Рецензии