Костер

ПИОНЕР ВАСЯ
рассказ-быль


     Утром 19 мая, в день рождения пионерских дружин, вялковские ребята вышли из дома пораньше.  Накануне старшая пионервожатая Женя дала вялковцам ответственное поручение - набрать в лесу  хвороста и  принести в школу: "Ребята! Мы устроим большой пионерский костёр. Будем принимать в пионеры второклашек... Они этот день надолго запомнят! Верно я  говорю?!"  "Верно!" - ответили  вялковцы и, конечно, согласились. Хотя путь до школы у них был не близкий -  тогда считалось три с половиной километра, а  вот сейчас, когда  стал ходить автобус, говорят, что все пять. Просто ребятам Женя нравилась - она всегда их защищала, была  с ними открытая, приветливая, не то что вечно злая Маркеша-завуч. Та только и знала, что орать: "Что, опять круговая порука!  Ну, я вам  покажу!  Будете как шёлковые!" Да, путь не близкий, но зато место у них нетронутое – лесное. Речка есть -  Мокродонка, а за речкой через поле видна деревня Вялки. Вот почему их так и прозвали - вялковцы.
    Это утро  было  по-настоящему   праздничным. Над лесом сияло солнце,  было по-летнему жарко,  молодая березовая листва переливалась  изумрудами, на оранжевых стволах сосен искрились брильянтами капельки молодой смолы. Сосновый аромат пьянил воздух. С ветки на ветку порхали птахи. Птичий перезвон не смолкал ни  на минуту!
Ребята шли  весело, скоро.  Вот  уже  и Апариху миновали, за прудом снова лес. Там, в лесу стояли двухэтажные дачи, а  у края самая большая  и красивая.  Говорили, что в ней летом живет какой-то важный генерал.  Они как раз проходили мимо этой  дачи, когда  ворота  неожиданно  распахнулись, и оттуда  выехал  сверкающий черный ЗИС.  Поравнявшись с ребятами, машина остановилась, дверца  открылась,  и ребята  увидели - вот те на! -  действительно, настоящего генерала.  Здоровый такой, седой, улыбается: "Ну что, пионеры, подкинуть до Быкова?.. А?!"...
    Генка опомнился первым, он бросил в сторону вязанку дров, виновато ощерился и полез шустро в машину на заднее сиденье. Остальные ребята чуть потоптались, не зная, что делать с хворостом, потом тоже махнули его в кусты и полезли занимать места - за Вовкой Аладик, за ним  Санек, Серега...  Один  Вася  как вкопанный стоял на дороге с этой дурацкой вязанкой хвороста за плечами и не двигался - точно тисками схватило ему  руки и ноги. Он ни разу не  видел  так близко ни генерала, ни машину ЗИС, а тем более, чтобы в ней ещё и прокатиться.  Но невидимая сила  держала его  -  он  сразу вспомнил про Женю, про их обещание и теперь стоял, не шелохнувшись. Краска заливала ему лицо, в глазах закипали слезы горечи. Потупившись, он  смотрел, как ребята  весело  и беззаботно рассаживаются на роскошном заднем сиденье ЗИСа.  Генерал махнул ему рукой: "Ну, ты чего!  Давай  быстрей!" Вася посмотрел  сначала  на генерала, потом на хворост и ничего не сказал. Генерал прошел большую жизнь -  видел всякое, сразу всё понял. Он вылез из машины, подошёл к мальчику и сказал:  "Пойдем, хворост я положу в багажник." Хотел взять хворост, но понял, что  поздно.  Постоял  в раздумье, потом  сказал: "Ну, бывай, браток!" Сел в машину и, не глядя на пассажиров, приказал шоферу трогать.
Костер устроили, как  и намечали.  Дров, правда, оказалось мало, поднабрали около школы, где смогли,  а разжигать костер Женя поручила пионеру Васе.


Рецензии
Были и у нас пионерские костры.
Хорошо их помню.

Реймен   27.01.2024 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.