Райские яблочки

Эта история начинается в половине четвёртого утра по московскому времени, когда утомлённое июльской жарой население необьятного государства российского ещё сладко спит.
 Страна развитого социализма, на дворе эпоха перестройки...

 Кому-то, наконец, посчастливилось пустить в дело нажитый "непосильным трудом" капитал, и они зажили счастливо, работая только на себя. Ну а большинство, еле - еле сводящее концы с концами и живущее от получки до аванса, мечтает хотя бы заработанное получать своевременно.
 Не стал исключением и наш герой.
 Мартов крепко спал, когда раздался оглушительный звонок.
 С большой неохотой приходя в себя, он перебрал варианты:
 звонок в прихожей, телефон на кухне, но, не найдя ответа, протянул руку к будильнику.
 И тут его подбросило, - поезд отходил через полчаса.
 Он успел впрыгнуть в отходящую электричку.

 На стыках вагон покачивало и под перестук колес пассажиров одолевала сладкая дрёма.
 Мартову снились сады его детства. По весне там закипали яблоневые, сливовые и грушевые облака, а летом дразнили своей спелостью и сочностью пропитанные теплом горячего южного солнца плоды.
 Проникнуть в этот Рай можно было отодвинув секретную дощечку в заборе. Не останавливала даже опасность получить заряд соли из дробовика старого, но очень проворного сторожа Никанорыча. Частенько приходилось слышать как тот, напившись самогонки, распевал свою любимую Катюшу.
 Но если даже старик и засыпал, в клочья могла порвать его псина.
 Огромная Кавказская овчарка отрабатывала свой хлеб по полной программе: она громко лаяла мясистым басом и исходила ядовитой молочной слюной, стекавшей по её обвислым собачьим щекам. Брр..
 Давно уже нет Никанорыча.
 И сегодня, в воскресенье, Мартов ехал обносить совсем другие сады.

 Все было как всегда: в сторожке, за шлагбаумом, гора ящиков.
 Отборные яблоки аккуратно уложены и пересыпаны опилками.

 - А что, старый, - спросил Мартов у сторожа, - сборщики нужны нынче?

 Старик с трудом оторвал голову от стола и окинул взглядом ящики,

 - Нееет, - осклабил он свою беззубую улыбку, - опоздал брат.
 Старателей слишком много, но если поспешишь- может и наберешь чего.

 Взвизгнули тормоза, там, за шлагбаумом.
 Сторож громко икнул и поплелся обслуживать очередного визитёра.
 Он с легкостью переводил яблочные килограммы в литры и не успевал просыхать.
 Мартову повезло. После ухода ленивых сборщиков на деревьях оставалось еще немало яблок и до полудня его мешок был набит под завязку. Только жадность взяла верх, и он не раздумывая достал второй.

 - Куда тебе столько, - вопил разум, - надорвешься!

 Но Мартов его не слушал. Яблоки, проданные по сносной цене на рынке, давали шанс дотянуть до получки.

 - А кому яблочки Райские, - он привлекал покупателей своей бесшабашной веселостью, и товар шел на - ура.

 <Мечта оккупанта>, - мелькало в его расплавленном на полуденном солнце мозгу, когда он, оставляя один мешок на прямой видимости,
 медленно тащил второй по направлению к станции.

 Путь неблизкий, но удача Мартова не покидала. Нещадно пыля и громыхая на неровностях дороги, его догонял трактор с прицепом.

 - Стооой, - Мартов смешно замахал руками.
 Проехавший было мимо, трактор притормозил и сдал назад. Из кабины вывалился кучерявый детина.

 - На станцию небось, - простучав ногами шины, спросил верзила и дохнул в лицо Мартову крутым перегаром, - на лекарство даш?

 - Ну да. Он дал верзиле на похмелку.

 - Грузись,- тракторист лихо вскочил в кабинку.
 Мартов аккуратно перебросил мешки через невысокий бортик.
 Но не успел он вытереть пот с лица, как, взметнув облачко дорожной пыли, трактор рванул без него.
 До Мартова наконец дошло, что его кинули как лоха. Трактор быстро удалялся в противоположную станции сторону.
 Преодолев стометровку за время которое даже в юности считалось бы рекордом, он догнал трактор и с трудом перекинул через задний борт своё тело.

 - Стоой,сволочь, - Мартов из последних сил долбил по крыше кабины своими руками, сжатыми от ярости в кулаки - Стоой!

 Он продолжал стучать так, словно выколачивал обидчика. Трактор резко затормозил и Мартова чуть не перебросило через кабинку. Сбросив мешки на траву у обочины, он спрыгнул и решительно направился к водиле:

 - Ты что делаешь, гад!

 Верзила был крепким парнем. Он оттолкнул поднявшегося было на подножку Мартова и нажал на газ.
 - Не уверен- не обгоняй! - только теперь разглядел Мартов надпись на заднем борту.

 Он долго перебирал оставшиеся в живых яблоки.
 Солнце пекло, но уже не с такой силой.
 До станции оставался ещё не один километр.

 Мы оставляем нашего героя сидящим на траве у обочины дороги.
 Дороги, такой же непростой, как наша жизнь.

 - Вот тебе и халява.
 Вот тебе и Райские Яблочки, - думал Мартов.


Рецензии
Люблю, когда вещи "из жизни", а не выморочены. Зачем придумывать, когда жизнь-сплошной увлекательный сюжет? Только надо увидеть это и прочувствовать. Хорошая у Вас проза, вот только ошибки исправляйте. Удачи!

Нора Нордик   05.09.2011 12:13     Заявить о нарушении