Красные гвоздики

               
 
В Бостон приехал 29-го октября, на эту дату и будем ориентироваться. Где-то через пару дней после приезда стал замечать в городе много стариков с красными гвоздиками в лацканах.Гвоздики в основном искусственные, бумажные. Иногда встречаются и натуральные. И этих сгорбленных временем, с достоинством держащихся людей особенно много в центре города. Попадаются среди них и женщины. Я умышленно называю их стариками, да так оно, впрочем, и есть.Им на вид за восемьдесят. Редко встретишь среди них пожилого человека с гвоздикой. А молодежи нет вообще. И чем дальше, тем больше таких стариков встречаешь в городе. А еще примерно через неделю вся дорога от моста до центральной площади усеяна красными гвоздиками. Заблудиться невозможно, и я отправляюсь по этой дороге. Бостон – городок маленький, и очень скоро она приводит меня к небольшой площадке, огороженной четыремя мраморными столбиками. С трех сторон между столбиками натянуты металлические цепи, с четвертой, обращенной к выстланной цветами дороге, оставлен проход в центр площадки. Вхожу на вымощенную плиткой площадку, осматриваюсь. На каждом столбике – мраморная доска.На одной надпись, посвященная морякам, погибшим во Второй мировой войне, на другой – летчикам,аналогичные надписи и на остальных двух столбах. Резюме подводят высеченные на мраморной доске слова: Я УМЕР ВЧЕРА, ЧТОБЫ ТЫ МОГ ЖИТЬ СЕГОДНЯ. И все. Никакой помпезности, ни бравурной музыки, никаких митингов. А люди идут и идут... . Снимают головные уборы, склоняют головы, по щекам текут слезы... .Это была и их война.


Рецензии
А у наших ветеранов слёзы текут по щекам, когда приходится общаться с чиновниками.

Людмила Фельдман   27.05.2011 22:24     Заявить о нарушении
Абсолютно правильно уловили суть. Именно это и хотел сказать-никакой помпезности, митингов и прочей ерунды, которой у нас ветеранов кормят.

Вячеслав Велиев   27.05.2011 22:27   Заявить о нарушении