Глава 2. 7 Доктор наук

Глава 2.7 Доктор наук.

Мы для своего НИИ получили очень солидный заказ сделать новую станцию с программным управлением. Существенным моментом  этого заказа было создание вычислительной машины,   о чем будет рассказ дальше. Но одной из существенных частей это машины была память. Как подсказывал нам наш опыт, да и сегодня – «память лишней не бывает».
Утром неожиданно на работе раздался звонок, и позвали меня.
Вещал мой приятель, который работал в НИИ под руководством Степана Фомича.
- Знаешь - звучал взволнованный голос,- у нас объявился доктор технических наук, который открыл способ создания малогабаритных устройств памяти грандиозного объема. Молодой 26 лет.
На мои вопросы приятель не мог дать ни одного вразумительного ответа.
- Приезжай, сам его спросишь.
 Хорошо сказать. Когда я приехал в это НИИ и сказал, что хочу встретиться с изобретателем колоссальной памяти, мне сказали, что эта лаборатория засекречена и встреча с ним невозможна.
Я долго добивался через отдел режима  доступа к нему и, наконец, получил разрешение.
Я ждал его в отдельной комнате.
Вошел брюнет маленького роста, располневший, но не до конца. И пожав мне руку, начал свой монолог.
-Мне удалось с помощью применения физических законов получить максимальный объем памяти при малых габаритах  на основе кристаллов натрий – йод. Больше я вам ничего не могу сказать.
- Скажите, какой максимальный объем памяти можно получить с помощью вашей методики?
- Один гигабайт
Для того времени это был очень большой объем и это меня заинтересовало.
- А в каких габаритах?
- В одном кубическом сантиметре.
- Я почувствовал, что это он  бухнул сдуру.
- Это что микроуровень?
- Он понял, что сказал, что – то не то.
 Он смутился и продолжал.
-Я уточню это позже.
-Сколько она потребляет.
- 300 милливольт.
Тут я чуть не икнул. Доктор наук не знает единиц мощности.
- Милливольт или миливатт?
- Вы сами знаете что потребляет электроприбор -буркнул недовольно он.
- А когда  эта память поступит в производство?.
- А какая серия вам нужна?
- Порядка 10000 кристаллов.
- В конце следующего года.
А можно ли посмотреть испытания образцов.
- Нельзя. Мы не готовы. Наше время закончено.Спасибо за Ваш интерес к нашим работам.
Выйдя от него, я был чем-то недоволен. Хотя были обычные вопросы и обычные ответы. Меня, видно, смутило, что человек, серьезно занимающийся  проблемами микрокристаллов, не представлял о каких объемах идет речь, и это была не оговорка. Если бы это была оговорка, он бы исправился. Смущало, что мощность он выразил в милливольтах . а не милливаттах. Что непростительно не только для доктора, но для студента, находящегося в состоянии «риз» после второй бутылки.
И это быстрое прощание при отсутствии профессионального разговора, без интереса, а только с явным страхом что-то сказать не то.
В коридоре я встретил начальника одной из лабораторий. С ними мы плотно работали.

-Зайди!
И я охотно зашел. Было большое желание поделиться впечатлением.
-Ты беседовал с молодым «гением»? – Слово гений в его устах звучало с иронией.
Как впечатление?
- Да, никакого.  Пока он смахивает на жулика.
- Вот и я о том же. Мне звонил заведующий кафедрой учебного института, где он до этого работал и сказал, что этот доктор жулик.
- Ну, ты звонил Фомичу?
- А зачем? Что сказать? Вы взяли доктора, а он не доктор, а жулик.
- Я про него ничего не знаю. Да и ты тоже ничего не можешь сказать, а в принципе мы ничего не знаем.
Так закончилась мое участие в деле, прогремевшем на весь СССР. В печати оно освещалось. Поэтому далее я только изложу некоторые подробности, которые сказались на судьбе директора.
В городе Харькове родился обыкновенный мальчик. Но к 10 годам он уверовал в свои гениальные способности. Семья была обыкновенная, папа и мама инженеры. Он был недоволен своим положением и решил бежать из семьи. Он украл у папы деньги. Этих денег хватило, чтобы доехать до Ташкента. Почему Ташкент, там папа с мамой были в эвакуации. Но не это определяло его желание. Абсолютно не зная историю Остапа Бендера, он прочитал на одной из улиц название. Улица была названа по имени погибшего узбекского героя. Он явился в ближайший детский дом и заявил, что он сын этого героя. Количество сердобольных людей не уменьшается.
 Никто не задумался проверить эти сведения или сопоставить его возраст и возраст героя, но его зачислили в детский дом. К его разочарованию, отношение к сыну героя не очень отличалось от положения остальных. Разве ему меньше, чем остальным поручали разные мелкие обязанности.
Заскучав, он написал сердечное письмо отцу.
Тот по конверту определил адрес, и приехал забирать сына. В детском доме им были очень довольны. Только удивлялись, почему он совсем не знает узбекского языка.
Хотя  он жил под чужой фамилией, но отцу удалось быстро доказать, что это его сын.
Далее не было ничего особенного – армия. В армии его определили на работу в госпиталь, где он научился чинить медицинские приборы.
Когда я с ним встретился, все подтверждали его высокую квалификацию по скорости и качеству монтажа электронных устройств, который ему приходилось делать.
Когда он вернулся в Харьков, ему надо было чем - то зарабатывать на жизнь, и он обратился в НИИ, где разрабатывали медицинскую технику.
Он претендовал на должность инженера - исследователя.
Начальник отдела кадров поинтересовался:
- У Вас есть диплом инженера?
- Нет. Но будет через 6 месяцев. Я заканчиваю  институт.
- Ладно. Мы Вас берём условно.
Через 6 месяцев надо было предоставлять диплом. И тут он сделал гениальное открытие, которое определило всю его дальнейшую жизнь.
Когда говорят о подделанном дипломе, обычно  представляют сложную технологию изготовления гербовой бумаги с водяными знаками. Или, по крайней мере, покупку их  у тайных торговцев.
Он не утруждал себя этим. Была на машинке напечатана копия диплома отца и заверена у нотариуса.
После чего имя  и отчество было удалены с помощью обычной или улучшенной резинки, и на той же машинке напечатаны новые данные.
Когда такую «липу» он принес в отдел кадров, сразу последовал естественный вопрос:
- А где оригинал?
Ответ был прост.
-Я поступил в аспирантуру, и диплом отдал в отдел кадров.
Начальник отдела кадров принял эту версию. Будущий доктор наук продолжал свою плодотворную работу.
В это время он уже работал помощником у инженера, который разрабатывал программу для помощи при диагностике болезни. Приблизительно – она ставила вопросы  и по набору симптомов указывала на вероятную болезнь..
Наш герой направил  материалы описания этой разработки очень уважаемому академику, и получил весьма благожелательный отзыв. Это укрепило веру окружающих в то,  что он действительно имеет высокую квалификацию.
Но наступило время заканчивать аспирантуру, и  он уже привычным методом изготовил копию кандидатского диплома.
Самое интересное, он сам поверил в свою гениальность. И решил испробовать счастья в  крупном центре, каковым был Ленинград.
Он приехал в  Ленинград, и его после собеседования приняли в учебный институт на кафедру, которой руководил уже упомянутый выше профессор.
Конечно, не сразу поняли, что он жулик,  тем более, что он уже предъявил копию диплома доктора наук. В то время  научная степень очень ценилась и давалась, как правило, за серьезные и проверенные результаты. Это потом, где-то в 70–ые годы она стала девальвироватся и стала методом повышения зарплаты.
Скоро его научная несостоятельность стала проявляться, и зав. кафедрой даже решил сделать запрос в ВАК ( Высший Аттестационный Комитет)  когда и где защищался этот «гений», но как всегда не хватало времени на эту трудоемкую бюрократическую работу.
А «гений» почувствовав тучи, решил перейти на другую работу и перешел.
Так бы и работал он. Жадность губит все грандиозные идеи. Кроме этого предприятия, он решил устроиться в другие. В то время это было трудно. Для этого нужно было получить разрешение на первом. Для «гения» это было не препятствие. Он пришел в отдел кадров и сказал:
- У меня заболела дочь, а жена уехала надолго. Мне придется посидеть дома.
Ему предложили отпуск, но он был непреклонен - увольнение. Когда его уволили, он получил документы и отнес их в научный институт Фомича. Там он представился специалистом по запоминающим устройствам
В этом институте все было серьезно – с ним беседовали два серьезных ученых. Оба сказали одно и тоже:
- Мы не специалисты в области физики, но, похоже, что этот человек нормальный. Пусть поработает.
 Заметим, что далее он устроился еще в одном научно –исследовательском институте и получал зарплату в трех местах.
После чего вернулся в первоначальный институт, где сказал, что он раздумал уволняться.
Начальник отдела кадров был добрый. Он разорвал приказ об уволнеии и сказал продолжайте работать и не спросил обратно взятые документы.
Попался гений на том, что поехал на научную конференцию сразу от всех институтов. Там он сделал доклад из общих слов. Впоследствии он признался, что пользовался двумя книгами - «Занимательная физика» и «Словарь по элементарной физике».
К его несчастью, в холле конференц-зала собрались две подруги, которые работали в двух разных предприятиях. В процессе разговора у них завязался спор, в каком из их предприятий работает этот молодой доктор.
При этом, работавшая одном из предприятий, оказалась обидчивой и настырной. Когда он приехала в Ленинград, она обратилась в отдел кадров, с вопросом работает ли доктор наук. И когда она изложила разговор на конференции,  тех заинтересовал вопрос - а не разглашает ли тот профессиональные тайны другим организациям. Тут подключился отдел режима. Это было уже серьезно. Кто-то из сочувствующих, узнав об этом расследовании, сказал «гению» и у того не выдержали нервы, и он сбежал.
Он приехал в Мукачево, думаю, его тянуло, как его предшественика Остапа Бендера, к румынской границе.
Настало время, когда ему надо было зарабатывать. И он явился к директору местного дома отдыха предъявил неувядающую копию дилома доктора наук и предложил почитать популярную лекцию по физике. Это было с удовольствием принято.
К этому времени в «Известиях» вышла статья об этом жулике. Директор санатория во время лекции сидел и читал газету. Вдруг он увидел эту статью, и в душе его закралась нехорошая мысль. Может это и есть тот псевдодоктор.
Он пошел в кабинет и позвонил в милицию, которая быстро определила полную идентичность полученной ориентировки и доктора.
Далее был суд. Суд показал полную беззащитность науки против жуликов.
Защита строилась на том, что их подзащитный обладал нужной квалификацией. И осудив, его наша страна потеряет выдающееся открытие. На столе во все время суда стоял железный ящик, внутри которого, по словам подсудимого, находился кристалл необыкновенной памяти. Открывать ящик было нельзя, так как    подсудимый говорил, что он синтезирован на основе соединения натрий – йод. Это соединение разрушается на свету.
Прения разгорелись по поводу квалификации.
Первым вышел заведующий кафедрой. Он был уверен, поскольку первый обнаружил, что перед ним жулик.
Но все оказалось непросто.
 Первый вопрос защиты был:
- Вы знаете, что подсудимый несколько лет руководил аспирантами?
- Да,- был ответ.
Были вызваны аспиранты. Это были молодые люди средней образованности. Нормальные руководители избегали их брать, а наш герой взял.
Они явно были напуганы.
Начался допрос первого.
- Что Вы можете сказать по поводу квалификации вашего руководителя?.
- Ничего не могу сказать.
- Он вас консультировал?
- Мы встречались с ним один раз в месяц.
- - И это были полезные встречи?
- Не знаю.
- Чему они были посвящены?
- Не помню.
Ответы второго были примерно такими же.
После допроса аспирантов был вопрос к заведующему кафедрой.
- Был ли  у него дипломники?
Ответ:
-Конечно, были. У нас все сотрудники на кафедре ведут дипломников.
- Как вы можете объяснить, что у  неквалифицированного руководителя они все получили отличные оценки?
- Это может быть, когда дипломники сами способные студенты.
Защитники передают документы об успеваемости студентов.
Подсудимый дает реплику.
- Вспомните, как вы меня просили взять этих безнадежных двоечников?
- Я не могу это объяснить, но может быть, они списали с документов на эту  же тему на кафедре.
Защита опять передает судье документ – «Темы дипломных проектов» и список отчетов на кафедре по этим темам.
В документе указано, что эти отчеты были взяты в другой город до начала написания дипломов, сроком на год.
После небольшой паузы, заведующий кафедрой выдавил, может, помогли его аспиранты.
Мгновенная реакция защиты была:
- Но, Ваша честь, только что перед Вами эти аспиранты признались, что они ничего не помнят, ничего не знают.
Был объявлен перерыв, но стало ясно, что квалификация подсудимого незыблема.
Сделаем небольшое отступление.
Уязвимость честных людей в данном случае, что никто не хотел и не мог признаться, что система отчетности по защите дипломных проектов не позволяет проваливать дипломников.
Хотя формально комиссия по защите дипломов может это сделать, но последствия для руководителя и ВУЗа таковы, что никто этого не  решается делать. Так что в истории советских образовательных Институтов и Университетов такие случаи единичны. И система оценок там трехбалльная (отлично или хорошо,  и как редкое исключение, посредственно).
Этот суд мог бы тянуться долго. Если бы в качестве экспертов не были привлечены молодые аспиранты Ленинградского Электротехнического Института (ЛЭТИ).
Как в сказке о «Голом короле» они были беспечны, как мальчик в сказке, и обладали недюжинным чувством юмора.
В течение суда они обменивались шутками и еле удерживались, чтобы не смеяться на весь зал над этой серьезной комедией.
Когда дошло дело до них.
Один из них сказал,« Вам просто вешают лапшу на уши».
Если бы не прокурор, судья чуть не удалил его из зала.
- Чем вы можете подтвердить свои слова?
- Мы в присутствии подсудимого пытались проверить запись и чтение.
 Во –первых, он сопротивлялся и говорил, что у него в ящике особая  розетка, к которой надо подключаться зарубежным разъемом, выпускаемым в единичных экземплярах в Австрии.
Когда мы принесли ему такой же разъем, купленный в соседнем магазине, он согласился поставить эксперимент.
Однако при подготовке к эксперименту он пытался без нашего ведома подключить к  измерительным приборам внешний датчик импульсов. Монтажник он великолепный. Когда мы это обнаружили, он объяснил, что для синхронизации. После чего он написал в суд жалобу на нашу низкую квалификацию.
Теперь мы с вероятностью 100 процентов утверждаем, что в этом ящике то ли имитатор,  то ли вообще ничего нет. И просим вскрыть ящик.
В зале поднялась буря.
Подсудимого еле удерживала охрана. Он кричал:
- Они загубят дело всей моей жизни! Вас всех надо под расстрел.
После перерыва судья дал согласие на вскрытие ящика.
В зале стояла напряженная тишина. Очень не хватало барабанной дроби, как в цирке, когда делается опасный номер.
Подсудимый сидел, закрыв лицо руками. Судья, защитник и прокурор, отошли в безопасное (как им казалось) место.
Молодые люди с помощью  стамесок вскрыли ящик. Все облегченно вздохнули, так как ждали взрыва.
Один из экспертов залез в ящик обеими руками и торжественно вынул комок проводов, внутри комка было что-то. Это что-то было ферритовым кольцом. Хотя это и был элемент нормальной памяти, но он не работал.
После этого процесс пошел по нормальному руслу. Но обвинение не вышло за рамки подделки документов с целью хищения государственных средств.
Были высчитаны деньги, полученные подсудимым, и по совокупности он был осужден на срок 10 лет.
Этот процесс сказался на судьбе Фомича и всей научной деятельности по системам коммутации.
Но мне хочется завершить эту далеко не завершенную историю о докторе наук.
Постараюсь коротко.
После приговора я не слышал о его судьбе Но у меня вдруг появился дипломник из Академии связи. Это было достаточно взрослый и женатый человек. Его жена имела какое –то отношение к исправительным учреждениям,  и когда случайно возник разговор, она сказала, что псевдо доктор наук в тюрьме читает лекции и пользуется уважением местных обитателей и персонала.
После этого до меня дошли слухи, что он вышел из тюрьмы и стал начальником Ленинградских пляжей. До этого никто не шел на эту работу, а после его прихода оказалась масса желающих. Через некоторое время оказалось, что это подставные фигуры, а зарплата шла к нему в карман. Когда это обнаружилось, он утонул.
Нашли его тело на берегу пляжа. Опознать его было можно только по одежде. Дело против него прекратили, но потом он нашелся где –то в Сибири.
Самые последние новости я нашел в Интернете. Он снова «изобрел» сверхпамять (оптико-магнитную) и опять идет брожение. Нормальные  и понимающие люди пишут о том, что это опять надувательство. Однако, он представил эту память на выставке. Она, конечно, не работала. А ее создатель для ее доведения требовал солидных денег.
Надо отдать должное его способностям. В современном обществе сильно развито ожидание чуда и вера в то, что 20% инвестиций окупают во много раз 100%.
Как долго и как успешно будет действовать этот способ отъема денег, покажет время.


Рецензии
Вы правы, Игорь! Типичная для шарлатанов от науки история и поведение. Действительно, в свое время эта история наделала много шума в Ленинграде. Я уже не могу теперь вспомнить фамилию этого "изобретателя". Я тогда работал во ВНИИМ - он и к нам обращался со своей секретной коробочкой, но чем-то показался подозрительным кадровикам, и его не взяли. С интересом узнал из вашего рассказа о его дальнейшей судьбе. С уважением.

Дмитрий Тартаковский   16.05.2012 21:08     Заявить о нарушении
Извините. Только сейчас заметил, что не ответил на Вашу рецензию. Фамилия этого"доктора наук" Гендлин. Он и сейчас "работает" в Израиле, вполне успешно выбивает гранты.
Обязательно прочту Ваши произведения

Игорь Коровин   27.06.2014 18:50   Заявить о нарушении
Спасибо Игорь! Точно Гендлин.

Дмитрий Тартаковский   27.06.2014 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.