Котел или Привычное состояние Духа

Вы никогда не пробовали взглянуть на жизнь со стороны? Жизнь, в том ее понимании, которое мы видим каждый день.

День за днем события, информация, истории бурлят вокруг. Встретишь кого-нибудь из своих знакомых, спросишь: "Как дела?",- а он тебе в ответ пачку информации. И, кажется, что все действо мира живет в нем и вокруг него.

А, если, встретишь где-нибудь пару, то создается впечатление, что маленький мир крутится только вокруг них двоих и живет своей жизнью, своими чудесами.

Иногда само собой получается взглянуть на все это действо со стороны. Можно сравнить жизнь с муравейником или ульем, но уж слишком избито и нелично получится.

Мне нравится сравнение жизни с котлом. У каждого человека есть свой котел, в котором он варит и варится. У некоторых эти котлы на двоих, или на целые кампании и все они там варятся, булькают, ныряют в пузыриках событий кипящей жизни. Странно то, что если котлы поставлены, то, наверное, в каком-то пространстве, и оно не пусто.

Иногда встречаются люди, которые не могут найти себе места в жизни.
Котлы стоят, бурлят, запотевают. Одни из прозрачного стекла, другие из матового, а между ними ходят души, глядят в каждый котел, подходят погреться у огня, но залезть в котел не могут, так как он уже кипит, и отойдя от жаркого варева чужой жизни, идут к другому, и так изо дня в день.

Иногда такие бродяги ставят свой котел, если смогли таковой найти, на огонь и начинают готовить что-нибудь. Но в один момент приходит осознание того, что котел закипает слишком быстро, или, что он нужен другим, и тот, кто его поставил на огонь, оказывается лишним. Его выбрасывают на обочину, и на вечное странствие вокруг котлов. Такие души как мешочек со специями: все отщипывают по чуть-чуть для себя (Щепоть мудрости туда, ложка язвительности туда, вязанку смеха сюда).

У некоторых вообще другая ситуация. Они словно прикрыты прозрачной крышкой или отделены стеной, и, даже, видя подходящий котел, бьются об барьер и отскакивают назад как пестрые каучуковые мячики.

У каждого в жизни есть свой ад и рай, и при этом у всех есть что-то общее. Для кого-то мечта - вылезти из кипятка и охладиться, для другого - залезть в горячую воду, согреться, а может и просто почувствовать, а не проходить мимо.

Но неизбежно, находясь рядом друг с другом, все м одиноки и разделены. Хотя, кто знает? Может быть, когда-нибудь удастся найти и среди блуждающих мимо тех, кто согласится быть с тобой в одном котле... 


Рецензии
Интересные размышления...)))

Елена Дюпрэ   29.01.2014 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.