Курносик

        В садик! - кричала мама, волоча за шкирку своего любимого ангелочка.
В круглосуточный садик....  уточняла бабушка, складывая пополам полотенце.
" Сейчас по попе кое-кто получит " -приговаривала она, складывая пополам полотенце. А глаза лучились безграничной нежностью к этому белокурому голубоглазому чертенку. Курносик, сосредоточенно глядя перед собой, стоял между разъяренной мамой и бабушкой. Мама возбужденно рассказывала бабушке очередную страшную историю из богатой на приключения и всяческие безобразия жизни,  любимого сыночка.
- мне надоело выслушивать соседей! Я воспитываю чужих детей, а собственный сын?!
- дикарь! разве можно бросатся в драку по всякому поводу?!
Бабушка хмурилась, изо всех сил пытаясь скрыть улыбку....
-Погоди...хватит...остановила она дочь.
Повернувшись к курносику, сурово произнесла: ."..попу...попу давай..."  Тот послушно снял штаны и закусил губу, от обиды и унижения. Он знал за что.... НО! Этот малыш был  самолюбив и не по детский амбициозен. Ба, так он называл бабушку, умела наказать...
Отхлестав его полотенцем положенное число раз, по мягкому во всех смыслах месту, бабушка сурово произнесла: " руки мыть и за стол"
             Опустив белокурую головку, курносик побрел в ванную комнату. Открыв кран и засунув рученки под воду,он  безмолвно стоял, глядя в одну точку. По щекам текли обиженные слезки...Я прав...прав... прав и все тут.!..что плохого я сделал?...ну заступился за брата... мысли бегали и прибегали к одному..   -я хороший мальчик! Было не больно, больной была обида и несправедливость.
             Да...мужик растет..., незаметно смахнув счастливую слезинку  в кастрюлю с молоком, подумала Ба.... Протерев руки о злаполучное полотенце села напротив курносика. Тот зыркнув из под лобья, молча сполз со стула...
Ба удивлено смотрела....куда это он?
Сосредоточенно глядя перед собой, курносик протопал к плите. Пакет из под молока лежал на рабочем столике, возле кастрюли. Курносик выжал из пакета оставшиеся капли в кастрюлю и с чувством выполненного долга вернулся к трапезе.
Так они сидели напротив друг друга...Ба и курносик.
             Впоследствии он часто будет вспоминать свою ба...... когда ее не стало на земле, она стала его ангелом - хранителем. Любовь не имеет прописки и регистрации...люди часто произносят слова не задумываясь над их значением...любовь безгранична....без мерна...без умна...


Рецензии
Очень душевно, Татьяна! Просто замечательно! Да, наши милые бабушки...
Вспомнилось, как мне в детстве от мамы скакалкой влетало за мой необузданный, свободолюбивый характер, за склонность кулаками помахать (правда, всегда "за правду", - заступиться за кого, или сдачу дать, первая никогда не задиралась, но спуску обидчикам не давала, а они потом моим родителям жаловались))!)
Так что, полотенцем - это можно сказать легко отделался!))) Ну, правда обида, опять же жгучая, особенно когда твоей вины особо-то и нет, по себе знаю.)

Айк Лалунц   13.08.2013 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо Айк за отклик:) Я тоже была не прелесть :)родители не скучали. Иногда и веником попадало.http://www.proza.ru/2011/05/21/876

С уважением

Татьяна Арутюнян   18.08.2013 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.