Параматма без дживы. О погибели души

Всё : молния боли железной,
Неумолимая тьма.
И воя, кружится над бездной,
Ангел, сошедший с ума.
(В.Набоков)


Живое существо - это две души:
Душа Мира (Параматма) и Душа личная (Джива).

В любви Параматмы нет никаких "разумностей", "совершенств" и "абсолютностей".
Она - слепа и безотчётна, как любовь матери.

Есть черта, перейдя которую, Джива погибает - она переходит в мерцающее состояние, когда она "не жива и не мертва". Всё, что остаётся от такого человека - это скорбь Ангела, вой Параматмы...

Такой человек уже не может лгать. Но какой чудовищной ценой он становится честен...

Внешне он воспринимается, как обычный человек. И кажется, что он живой. Но на самом деле - всё, что его составляет, это зыбкая надежда Параматмы вернуть свою Дживу, от которой осталась только пустая, мерцающая проекция. Это и движет им, других мотивов у него уже нет.

Некоторые рисуют нам Бога,
которому создать новую вселенную - всё-равно, что чихнуть. Но на самом деле, это отнюдь не так. Скорбь человека, преступившего Закон - это скорбь Бога, утратившего Дживу. И возвращение её - долгий и мучительный процесс.
Длиною в целую вечность...

Если постоянно обрывать дереву листья и почки - оно погибнет, несмотря на то, что корень его жив. Потому, что листья и новые ветви нужны ему ничуть ни меньше, чем корень и ствол.

Душа Мира - это наш корень, и жизнь его НЕ возобновится, если мы погубим себя. Какой-то ресурс у него есть, но лишь "какой-то", он, на самом деле, ОГРАНИЧЕН.


Рецензии