Свеча

Беззвучно горел огонь в камине, поглощая одно за другим поленья, которыми его подкармливала полненькая краснощёкая крестьянка лет сорока. Она методично бросала деревянные чурки одну за другой, а по её щекам катились слёзы.  Женщина всхлипнула и бросила полено не совсем точно, опрокинув кочергу, стоявшую неподалёку.
-Хватит плакать, - раздался голос за её спиной, - вернётся наш сын. Перебесится и придёт назад. Дело-то молодое!
Обладателем голоса оказался крепкий, абсолютно лысый мужчина, который сидел в кресле-качалке напротив камина и наблюдал за действиями своей жены. Он изо всех сил пытался казаться беззаботным и весёлым, но влажные глаза, блестящие в отблесках пламени, выдавали его тревогу.
-Может зря ты так резко с ним обошелся, Калеб. Пусть бы парень уезжал в город, ведь мы не в праве держать его на привязи!
-Ты сама думаешь, что говоришь!? Он уедет, а кто нам будет помогать на поле? Ведь скоро пшеницу нужно жать, а наёмных рабочих мы себе не можем позволить!
-Но…
-Никаких «Но», Гретта! Вот он вернётся, я его ещё и выпорю, чтоб уважал старших!
-Смотри, чтоб он сам тебя не выпорол. – Насмешливо бросила крестьянка. – Твой маленький сыночек уже давно не маленький, на голову выше тебя, поди, да в плечах вполовину шире!
-Ну, если уж он на отца руку поднимет, то пусть проваливает на все четыре стороны. Он мне больше тогда не сын! А если дальше перечить будет, то…
Что бы сделал фермер с сыном, если бы тот и дальше перечил, видимо, не суждено было узнать, ибо с грохотом открылась дверь, и в дом ввалился раскрасневшийся и потный человек. В руке он держал факел, а на шляпе дрожало от сквозняка фазанье перо, знак стражника. Человек загнанным взглядом посмотрел сначала на Калеба, а потом на Гретту и сказал:
-Приветствую вас. Простите, что нанёс визит в столь поздний час, но вести не терпят отлагательств. Мы нашли вашего сына. - Сказал стражник, старательно пряча глаза.
-Где этот проходимец, сейчас я ему всыплю. – Вспылил Калеб.
-Боюсь, что ему уже никто не сможет всыпать. Он мёртв!
Женщина зашлась таким горьким плачем, что, наверное, проснулась половина деревни, а её муж просто обессилено опустился назад в кресло. Его взгляд стал пустым, перестал выражать что либо, как только стражник огласил страшную весть.
-Мы нашли его тело в лесу на окраине деревни. Я как раз обходил все сторожевые посты, как увидел в зарослях огонёк. Я решил пойти проверить. Мало ли, может кто-то  костёр жег и забыл. Так легко и лесной пожар схлопотать. Так вот, полез я сквозь чащу к тому месту, где огонь горел, а пока пробирался – огонёк исчез. Я уж собрался домой идти, когда увидел, впереди что-то лежало на земле. Я подошел и увидел тело вашего сына. Тогда я сходил обратно и мы с моим напарником притащили его сюда.
Блюститель порядка ещё немного постоял, ожидая пока горе-родители хоть чуть-чуть успокоятся, и скомандовал:
-Жан, заноси!
В комнату спиной вошел ещё один стражник, волоча труп парня. К нему тут же подскочил второй, и они вместе положили труп на кровать, рядом с которой мать покойного поставила свечку. Лишь только свет пал на лицо юноши, мать вздрогнула от удивления. На щеке, резко контрастируя с  мертвенной кожей, красовался кроваво-алый след от поцелуя. Мать нагнулась над сыном и, прикоснувшись к отпечатку, в ужасе отпрянула назад. Это действительно была загустевшая кровь.
-Колдуна сюда, срочно! –Вскрикнула женщина. – Я хочу знать, что случилось с моим сыном.
-Но он же спит, наверное. – Несмело откликнулись стражники.
-Так разбудите его. Он хороший человек и поймёт!
Стражники, переглянувшись, бросились за колдуном. Через некоторое время в дверь постучались, и в дом вошел седой старичок с небольшим чемоданчиком в руках. Он кивнул хозяину и хозяйке, направился к покойнику и, взглянув на его щеку, спросил:
-Как давно он умер?
-Он убежал из дому, когда только темнеть начинало. – Ответил Калеб.
-Сегодня?
-Да.
-Хорошо, значит, сутки ещё не прошли. Тогда начнём!
Старик вытащил из сундука флакончик с чёрной жидкостью и попросил принести ему самое большое зеркало, какое есть в доме. Когда его просьба была выполнена, маг поставил зеркало у ног парня и влил в его синие губы несколько капель  зелья, после чего наклонился к уху мертвеца и едва слышно прошептал: «Etiam occulta aperit!». Метнулось пламя в камине и на свече, стоявшей неподалёку, а в зеркале заклубился сизый дым.
-Смотрите внимательно, сейчас вы узнаете всё! – Обратился колдун к убитым горем родителям.
Дым начал постепенно развеиваться и в зеркале возникло изображение бегущего, сломя голову, парня, который, судя по всему, направлялся в сторону леса. Он добежал до первого дерева и нерешительно остановился. Может быть, он передумал бежать туда, куда он бежал, а может просто устал. Парень тяжело вздохнул и сел на землю, прислонившись спиной к стволу дерева. Вдруг что-то в лесу привлекло его внимание. Это был огонёк, как будто кто-то нёс свечу через непроходимые заросли. Огонёк то притухал, то разгорался с новой силой, колеблемый порывами вечернего ветра. Парень, не раздумывая, побежал за этим огоньком. Он продирался сквозь колючие кусты, разрывая на себе одежду, падал на каждом шагу, но не отступал от своей цели.  Наконец он вышел на небольшую полянку и увидел на ней развалины старинной башни, хоть и не очень высокой, но довольно крепкой на вид. Гнилые двери, покосившись, висели на одной петле, и юноше ничего не стоило увидеть за ними блуждающий огонёк.  Он решительно подошел к зданию, толкнул дверь ногой и вошел внутрь.
Всё убранство помещения состояло из крепкого дубового стола и стула с резной спинкой. На столе, воткнутая в причудливый канделябр, стояла обычная восковая свеча. Молодой человек восхищённо смотрел на неё. Ему почему-то пришло в голову, что эта свеча – самое большое сокровище, какое только можно придумать, и он обязательно должен принести его домой. Вот родители то обрадуются! Может даже в город его отпустят! Ведь они получат такое богатство, что можно будет не беспокоиться о возделывании поля.
Юноша бережно взял канделябр и той же дорогой понёс огонёк домой, сквозь заросли. Он удачно преодолел почти весь путь, когда пламя свечи начало беспокойно метаться из стороны в сторону.  Он попытался прикрыть драгоценную ношу, думая, что это ветер играет с ним и решил поискать уютное тихое местечко, в котором можно переждать непогоду.
 Сын крестьянина сидел в зарослях ежевики, поставив перед собой свечу, и зачарованно смотрел на неё. Сейчас для него не существовало больше ничего, кроме завораживающей игры пламени. Он понял, что теперь абсолютно счастлив и ему больше ничего в этой жизни не нужно. А раз он получил то, что подарило ему абсолютное счастье, то зачем теперь ему жить?!  Парень в последний раз оглядел тёмный лес и наклонился к свече как можно ближе. Он поднёс пламя к губам, как будто хотел поцеловать его, насладиться его теплом. Но этим намерениям не суждено было сбыться. Глаза подростка закрылись, как если бы он сильно устал и хотел спать, а его дыхание перестало тревожить огонь на фитильке, который тут же начал расти и разгораться всё сильнее и сильнее, пока не стал размером с человеческий силуэт и тут же не потух. На месте, где только что бушевало пламя, теперь стояла молодая девушка в белом свадебном платье и смотрела на труп, держа в руках свечу в причудливом канделябре. Можно сказать, что в её глазах промелькнула жалость, которая тут же исчезла.
-Ты хотел получить поцелуй от меня?! Что ж, я тебе его подарю. – Прошептала незнакомка и, нагнувшись над телом, едва коснулась губами щеки…


Рецензии