Смысл и цель жизни человека

Смысл и цель жизни человека.

Цель-это конечный желаемый результат(предмет стремления).В жизни должна быть цель-это аксиому мы твёрдо усвоили ещё в раннем детстве. А есть ли стоящая цель, которой следует достичь посредством жизни и существования? Так возникает вопрос о смысле жизни человека и вообще о смысле всего сущего и происходящего. Возможно это один из главных вопросов философии, в чём же смысл жизни? Религия гласит, что смысл жизни состоит в служении творцу, но религий существует множество, соответственно должно существовать множество творцов. Возникает противоречие кому служить и как, если каждая религия признает только единого творца.Или же бог един ,а пути к нему разные и нам предоставлен выбор на своё усмотрение? Так же возникает вопрос о смысле служения.

Возможно и цель является смыслом жизни, которая стоит где-то в конце наполняя жизнь смыслом. Наш мозг постоянно задается вопросом: «для чего?», пытается провести причинно-следственный анализ, разложить всё по полочкам. А то что не может дать ответ постепенно обесценивается. А может смысл в том что бы любить? Какой смысл может быть в любви? К чему она ведёт? Разве мы обретём с помощью нее некую утопию или рай? В таком ключе любовь рассматривать не правильно. Смысл любви в том что бы любить, так же не стоит искать какого-либо конкретного смысла в жизни. Иначе мы придём к выводу что всё бессмысленно ,кроме вещей с помощью которых мы обретаем что-либо. Это явление и прослеживается в нынешнем обществе. Происходит вездесущая материализация. Смысл придают только тому, что может привести к конкретному результату или приблизить к нему. Темнеменее у человека должны быть промежуточные цели с ними легче идти по жизни.

Словосочетание «Смысл жизни» носит сугубо персональный характер и к единому консенсусу понимания его общество никогда не придёт.Возможно человек никогда и не сможет расширить свое сознание и восприятие до достаточных  для осознания истины масштабов,никогда не познает смысла бытия в силу линейности мышления.Да даже представим если смысл жизни будет найден,цели определены и достигнуты. И что дальше? Жизнь не будет иметь прежнего интереса, совершенство будет определено, ему будет придан предел. На вопрос «каков смысл жизни?» никогда не будет дан конкретный ответ. Мы обречены решать его вечно и это создаёт некий смысл- поиск смысла. 


Рецензии