Игорь Сахаров. Ученье - свет

А неученье, как известно, - тьма. Фотограф Игорь Сахаров - признанный мастер работы со светом, автор уникальных световых схем. Москвичи специально едут в Санкт-Петербург на его мастер-классы. Учить Сахаров любит и умеет, за три года существования его школа выпустила уже 100 человек. «Не вижу смысла уносить секреты с собой в могилу, - говорит фотограф, - Главное, я должен видеть, что у человека есть свой уникальный взгляд». Благодаря журналу «Фотомодель» фотолюбители столицы получили возможность сэкономить время и силы на поездку - мастер-класс известного мастера прошел 20 октября в московской студии «Alan Sydd». Наблюдая за работой мэтра, мы сформулировали несколько золотых правил отличного кадра.

Техника должна помогать, а не отвлекать

Фотостудия «Alan Sydd», как и родная студия Игоря Сахарова, оснащена подвесной потолочной системой и светом швейцарской фирмы Broncolor. Мастер манипулировал софт-боксами, как фокусник, ловкими движениями рук. Хорошая техника – лучший друг фотографа, справедливо считает Сахаров, только в таком случае можно полностью сосредоточиться на решении творческих задач. Когда в начале 90-х Игорь Сахаров решил профессионально заняться рекламной фотографией, первые два года отказывал себе по всем, копил на качественную аппаратуру. Работа со студийным светом начиналась с обычного зонтика, выкрашенного изнутри водоэмульсионкой, и вспышки. Сегодня в его фотостудии зонтиков нет вообще, такой свет мастер считает самым примитивным и неконтролируемым, зато нежно любит стрип, который сравнивает с тонким музыкальным инструментом. Достаточно удивительно было узнать, что Сахаров предпочитает работать всего с одним источником света. Участники мастер-класса могли наблюдать, как, меняя расположение софт-бокса или стрипа, можно снять модель в очках, убрать пухлые щечки и создать интимное освещение для ню. «Максимум, который я себе разрешаю, – три источника света. Можно, конечно, наворотить всякого разного, но зачем? Навороты в студии – это может пригодиться для того, чтобы произвести впечатление на заказчика, но подвесная система и так производит сногсшибательный эффект. Единственное, нужно не забывать, что какой-то источник света должен отражаться в глазах модели, иначе они «провалятся», будут пустыми». Тем, кто пока не может себе позволить дорогостоящую технику, мастер дал находчивый совет, как сделать софт-бокс самостоятельно: «В фирме, занимающейся наружной рекламой, покупаем лист 3-миллиметрового молочного пластика, устанавливаем на стойках, позади листа ставим обычные «горелки».

Лучший способ учиться – работать

Сахаров сразу завладел внимание аудитории, общаясь с незнакомыми людьми запросто, как со старыми знакомыми. Технические подробности перемежались забавными историями из жизни.  По мнению мастера, лучшая учеба - работать ассистентом фотографа, сам он именно так и учился. «Это была фотостудия в Гамбурге. Сначала я мыл полы. Потом мне разрешили задавать вопросы. Там я снял свою первую обложку». Незаменимый ассистент фотографа, который понимает его с полуслова, - жена Светлана Петрова, известная на всю страну своими фотографиями лошадей. На мастер-классе она отвечала за такие тонкости, как густота искусственного тумана и сила ветра, который создавался с помощью обычной картонки. Подсвеченная сзади таинственными лучами, в клубах дыма, с инфернально развевающимися волосами, девушка-модель была похожа на опасное мистическое существо. Все, кто пришел на мастер-класс, имели возможность сделать свой снимок. Фотографии, сделанные самим Сахаровым, мгновенно транспортировались на большой экран компьютера - на компьютере все достоинства и ошибки видны сразу и детально. Фотограф любит задействовать в съемке различные стихии, его модели не позируют, они живут в кадре. Подпрыгивают, танцуют, отбивают яйца сковородками, - для создания динамики края одежды распахиваются в стороны с помощью простой нитки. Модная сейчас манера съемки, когда люди похожи на зомби или манекены, у Сахарова не в чести. Реклама – его фаворитка, потому что здесь нужны яркие, живые, позитивные эмоции. «По менталитету нам ближе все-таки итальянцы, а не законодатели мод французы, у итальянцев тоже плещут эмоции, во Франции в моде «трупы».

Хороший фотограф – это хорошая команда

«Я всегда говорю, что снимает не фотограф, снимает вся команда. Но фотограф как руководитель должен точно знать, что он хочет и что будет делать, иначе вся команда будет стоять. Я не сторонник случайных кадров, все должно быть заранее продумано, - наставлял Игорь Сахаров своих слушателей, - Расслабляться нельзя никогда! Можно сделать 100 гениальных кадров и потом расслабиться, сделать 101-ый кадр, спустя рукава. 100 гениальных  снимков забудут, а 101-ый, халтурный, будут вспоминать долго». Доброе имя – так же важно для фотографа, как и его уникальное видение мира. К членам команды Сахаров требователен так же, как к себе. «Про меня ходят слухи, что я чуть ли не пинаю своих моделей. Такого, конечно, нет, но я могу прикрикнуть. Все понимают, что я никого не хочу обидеть, а болею за результат. Работать на сто процентов должны все: если модель будет работать на 50 процентов, фотограф тоже не сможет выложиться целиком». И все равно, даже у мэтра, бывают случаи, когда приходится выкручиваться и идти на хитрость. Далеко не всегда модель выбирает фотограф - однажды Сахарову пришлось снимать девушку, «совершенно деревянную выше пояса». «Мы поставили ее в статичную позу, а движение вокруг нее, летящие лепестки роз, создавали ассистенты». Важно, чтобы модель понимала фотографа быстро и точно, - на время съемки у моделей Игоря Сахарова вместе правой и левой ноги появляются «передняя» и «задняя». Сахаров - не поклонник метода, когда фотограф должен  влюбиться в модель. «Что женщина, что бутылка, для меня – одинаково. Это объект съемки со своими качествами, которые я должен раскрыть максимально эффектно, создать произведение искусства, вне зависимости от своих чувств. К слову, снимая женщин, многие фотографы, руководствуясь чувствами, готовы показать все, не оставляя ей ни единого шанса остаться загадкой. Женщину нужно уважать, она должна оставаться загадкой. И, если это съемка ню, дайте зрителю возможность воспользоваться своим воображением и додумать историю, пусть всколыхнутся какие-то его чувства».

Знать, что хочет заказчик лучше, чем он сам

Игорь Сахаров - первый и пока единственный фотограф в России, имеющий высокое звание «Квалифицированный европейский фотограф рекламы». Не секрет, что часто заказчики хотят нечто заведомо провальное, скучное или безвкусное, но переубедить их невозможно. Чтобы не идти лишний раз на конфликт, фотограф придумал такую хитрость – он снимает два варианта: заказчика и свой. «Сначала я показываю тот вариант, который заказан, получаю деньги. Потом я показываю свой вариант, и обычно заказчик говорит, что это ему нравится больше и покупает его тоже. Лучшего способа убедить не существует. Я снимаю рекламу так, чтобы она работала. Это – мое имя. На проекты «подешевле и попроще» не соглашаюсь, опять же - это мое имя. Если я хочу его сохранить, за все подряд браться нельзя». Тем, кто собирается заняться рекламной съемкой, Сахаров советует заранее выяснять малейшие нюансы. «Например, при съемке бутылки: какого она цвета, прозрачности. Бутылка на бутылку даже по плотности не похожи, они все разные. Замечательно, если заказчик может показать примерный стиль требуемой фотографии. Естественно, я все делаю по-своему, но стиль сохраняется». К концу четырехчасового мастер-класса слушатели были похожи на школяров, которые, раскрыв рот, ловят каждое слово, как шоколадную конфету. Не каждый день узнаешь секреты «кухни» большого мастера из первых рук и становишься свидетелем того, как рождаются шедевры, благодарные слушатели просили мэтра приехать еще. Следите за новостями на сайте нашего журнала, если вы пропустили это событие, у вас есть шансы наверстать упущенное совсем скоро.

Москва, для журнала Fotomodel, фото моего авторства


Рецензии