Влад Метревели. Models in the City
О моделях и книжках
Чаще всего книги про модельный бизнес читать невозможно: не интересно, не вкусно, нет обобщений, нет тенденций. Мне нравится одна английская книжка "Модель: грязный бизнес красивых женщин". Но она документальная: как возник модельный бизнес, кто с кем спит, какие бывают директора, как это все вообще варится. Недавно мне в руки попалась шикарная книга-альбом, которую издала топ-модель из Малайзии. В будущем я хочу издать такую же: с красивыми фотографиями, текста не много, от имени российской супермодели. У нас до сих пор никто не сделал такую книгу, хотя в модельном бизнесе достаточно русских звезд. Мой "Путеводитель по подиуму" вышел в 1996-ом году, в 2003-ем я его переиздавал, снабдив фотографиями, заданиями для моделей. Скажу честно, после выхода книги я был разочарован: она написана для моделей, но как раз модели ее не покупали. Я не хочу сказать, что модели не читают совсем, они читают Коэльо, Мураками. То, что модно! Но купить книгу, которая поможем им подняться на новые высоты в карьере, они не считают нужным. Люди, которые не имели никакого отношения к моде, брали эту книгу и на ее основе открывали свои модельные агентства. Model Biblos рассчитана на широкий круг читателей - тех, кто хочет узнать, что такое модельный бизнес. Все, что муссируется в СМИ, имеет мало общего с реальностью. Либо отрицательные моменты залакировываются: в модельном бизнесе зарабатываются миллионы, выходят замуж за принцев. Либо, наоборот, выпячивается самое негативное: модели умирают на подиуме, они кокаин нюхают, они проститутки. И то, и другое - бред! Да, есть те, кто сидит на наркотиках, точно так же на наркотиках могут сидеть музыканты, актрисы, олигархи, кто угодно. Книга писалась долго - шесть лет, не только потому, что не всегда есть свободное время, а потому, что очень многое хотелось сказать. Вещь получилась многослойная - о том, что происходит в регионах, почему девочки не становятся звездами, чем им приходится заниматься в Москве. Мне кажется, у каждого человека наступает момент, когда ему хочется передать другим свои знания.
О легендах и мифах
Model Biblos - как калейдоскоп. Там много героев - много стекляшек, которые складываются в причудливые узоры. Набор историй: скаута, модели, режиссера, фотографа, директора модельного агентства, редактора, модельера и т.д. Не знаю, останется ли эта фишка после редактуры - в Model Biblos мои персонажи встречаются с персонажами Оксаны Робски и других модных авторов, в книгах которых я нашел моменты, связанные с модельным бизнесом. Книга будет оформлена не фотографиями, а иллюстрациями художницы Ярославы Клепиковой: нарисованные девочки с нереально длинными ногами, витиеватые надписи. Фотографии тоже будут - на фотовыставке, приуроченной к выходу Model Biblos. Мне предложили, чтобы привлечь внимание прессы к книге, устроить фотовыставку известного фотографа, например, Влада Локтева, которого я очень уважаю. Это меня натолкнуло на идею действительно сделать выставку. Но не одного мастера, а разных фотографов, работающих в fashion-индустрии. Это будут фотографии, свидетельствующие о том, что модель - это профессия, это тяжелый труд. Зачем нужна вся эта правда? Чтобы девочка, которая прочитает книгу, увидела, с чем ей придется столкнуться. В московские агентства приходят девочки двух категорий. Первая - ищущие мужика, не понимающие, что они найдут только на одну ночь или на месяц. В Москве полно таких мужиков, которые в среде моделей ищут себе подружек. Вторая категория - девочки, которые приходят, чтобы стать звездами, не понимая, что для этого нужно много работать. Я уже не говорю о тех, кто, учась на юристов, экономистов и врачей, приходят сюда подзаработать. Для того, чтобы в модельном бизнесе заработать, нужно этому посвятить определенную часть своей жизни. Книга нужна для того, чтобы человек принял решение, нужна ли ему такая головная боль. Но проблемы есть в любом бизнесе, идешь ты работать врачом, актрисой или моделью. Пусть кто-то напугается, ничего страшного! Ту, которая имеет шанс стать супермоделью, я все равно найду и заманю.
О России и Западе
В каких-то моментах книги я, конечно, немного стебусь. Занимаясь этим бизнесом 18 лет, я прошел разные стадии. Я был добрым менеджером, я был злым менеджером. Сейчас я уставший менеджер. У меня есть маркетинговое образование, и я пытался применять маркетинг в модельном бизнесе. Я первый в Москве сделал буки и композитки. Даже у знаменитого агентства Red Stars их не было! Потом, когда буки появились у всех агентств, они все были черные, а мы заказали оранжевые. И девочки говорили: "Почему у нас буки оранжевые? Хотим черные, как у всех!" Ты должна отличаться от всех, и агентство должно отличаться от всех! Потом оказалось, что для клиентов буки тоже не являются критерием для принятия решения. Для клиента есть только два критерия: цена и доступность девочек. Клиент выбирает подешевле, и уровень модели очень часто ему не важен. В Casta Model Management мы сосредоточены на девочках, которые потенциально могут стать звездами на Западе. Москва - это трамплин в Азию, в Европу, в Америку, где зарабатываются настоящие деньги. Модель - это человек мира, она путешествует, она общается на разных языках, она не привязана ни к какому городу. К сожалению, по законам рынка, если есть переизбыток чего-то, оно никогда не будет дорого стоить. В России модель заработать не может - у нас очень много красивых девочек. На замесе татарской, польской, украинской, калмыцкой крови получаются очень необычные лица, и они востребованы на Западе. Но на Западе не востребован наш характер, упрямство, лень. Сядь и выучи английский язык - не может, не хочет! Русские девушки не так хороши в работе, как они хороши внешне. В итоге на Западе нашим девочкам мешает русская ментальность, в России - экономические причины. Ради чего я все это делаю: чтобы какая-то девочка, которая хочет и может работать, вырвалась из нищеты, беспросветности и убожества. Есть те, кто учится в университете, у кого хорошие родители, но очень много таких, как в фильме "Глянец".
Москва, для журнала Fotomodel
Свидетельство о публикации №211052100202