Кирилл Гасилин. Прет-а-порте для Снежной королевы
Когда Кирилл был ребенком, мама читала ему сказки и саги занесенных снегом стран. Став взрослым, он учился на биотехнолога, на юриста, но в итоге выбрал путь дизайнера, - волшебника, который создает истории с помощью костюмов, аксессуаров и желаний. Его сказки - о красивых, тонких, чувственных и недоступных женщинах. "Легенды фьорда" Кирилл Гасилин создавал, думая о Гретте Гарбо, актрисе с лицом Снежной королевы. Именно с этой сказкой Ганса Христиана Андерсена - печальной, но жизнеутверждающей, в которой, кроме колкого льда, есть и теплые улыбки - у модельера ассоциируется Норвегия.
Кирилл много путешествует, он коллекционер новых впечатлений. Дизайнер не может долго находиться в Москве, и вдохновляют его другие города: Венеция, Рим, Стамбул, конечно, Париж, где модельер живет по три-четыре месяца в году. "Я могу творить только в Париже, в Москве - нет. В Москве мне все невкусно, некрасиво, неэлегантно, - откровенно говорит Кирилл, - Не подумайте, что я не люблю Россию. Но когда я живу в Европе, а потом приезжаю сюда, я остро ощущаю агрессию, идущую отовсюду. Мне кажется вульгарным поведение наших политиков, которые разрушают старинные здания на Невском проспекте. То, что они делают, это даже не против России, это против мира. Разрушение культуры, которой у нас и так осталось очень мало, - это страшно. Такую Россию я не могу воспринимать".
Наставник Кирилла Гасилина известный историк и критик моды Александр Васильев также большую часть времени живет в сердце мировой моды. "Быть его учеником - настоящее счастье", - говорит молодой модельер с очевидной огромной благодарность. Не для всех учеба - это наслаждение, многим достается судьба "мучеников науки", хороших преподавателей куда меньше, чем хороших учеников. Кириллу повезло - он нашел наставника из своей духовной эпохи - эпохи романтизма. Вернее, Васильев сам приметил его и пригласил на ежегодный конкурс моды в Самаре "Поволжские сезоны Александра Васильева". Там Кирилл Гасилин получил гран-при за построенную на контрастах - белый, красный, серый - коллекцию "Раритеты".
Васильеву принадлежит одна из крупнейших частных коллекций исторических костюмов в мире. Работа с ним дала Кириллу возможность не только глазами, но и руками изучить старинные костюмы и платья, сделанные великими Живанши, Коко Шанель. "Я принимал участие в подготовке разных выставок в разных городах мира. Недавно мы готовили экспозиции для Гонконга, Токио. Платья хранятся в огромном хранилище, их надо перебирать и перекладывать бумагой. Для экспозиции платья нужно одевать на манекены и реставрировать, - о своей работе с уникальными костюмами дизайнер рассказывает с трепетом в голосе, - У меня была возможность смотреть, как были сделаны кутюрные вещи, буквально соприкасаться с вещами великих мастеров. Это очень важно - знать, как вещь сделана, изнутри. Вся современная мода строится на историческом костюме. Все - цитаты их разных исторических эпох".
Благородный шелк, фижмы XVIII века, объёмные рукава, неожиданные силуэты, некая предвкушающая футуризм готика - в коллекции "Легенды фьорда" Кирилл в полной мере выразил свою любовь к историческому костюму и смущающим зрение формам. Так, капюшон одного из платьев напоминает большую черную черепаху, ползущую по спине манекенщицы. Однако самым популярным у публики стало претенциозное ультрасовременное золотое платье, сверкающее нашитыми вручную крупными круглыми пайетками. Александр Васильев сказал про него, что это платье "для русских клиенток". "Его фотографировали все журналы, - вспоминает Кирилл, - Русские клиентки очень любят золото, вышивки, роскошь". По словам модельера, он не рассчитывал, что коллекция будет иметь такой огромный успех и после Москвы отправится в Париж, в Канны. "Я думал, что никто и не заметит. Это не комплекс, понимаете, Ив Сен Лоран не сразу стал Ив Сен Лораном. И Диор не сразу стал Диором. Это не происходит в одночасье. Путь дизайнера - очень долгий путь. У Ив Сен Лорана были совершенно провальные коллекции, о которых никто сейчас не вспоминает, потому что он уже история моды".
Выбирая Париж, Гасилин показывает себя не только романтиком, но и большим прагматиком. "Мода существует в столицах мировой моды: Париж, Милан, Нью-Йорк. Больше ее нигде нет. Москва не сможет стать столицей мировой моды, пока здесь будет визовый въезд. Потому что мода требует свободной циркуляции. Модели, журналисты, редактора журналов должны свободно передвигаться без двухнедельного ожидания. И выстоять очередь в русском посольстве в Париже - это не так легко, никто этого делать не будет".
Пока российские модельеры не делают в Париже большую погоду, но Кирилл со свойственным ему оптимизмом вспоминает пример японских дизайнеров. "С 80-х годов японцы показывали коллекции одежды в Париже и много лет не были там никому интересны. А сейчас японцам рукоплещут. Джуниа Ватанабе, Йоджи Ямамото – сегодня это самые что ни на есть парижские марки одежды. Но им понадобилось упорство".
В Париже Кирилл разыскивает раритеты, к которым питает понятную слабость. На блошиных парижских рынках он находит винтажные рубашки для своего гардероба и неповторимые украшения для своих дефиле. Во время показа коллекции "Легенды фьорда" зрителей слепили зеркала-солнца на блузках, ремнях и на запястьях моделей. Парижское знакомство с русской художницей Машей Поиндер вдохновило дизайнера на создание новой коллекции прет-а-порте "Прекрасное сегодня". "Когда я увидел ее полотна, я был ошеломлен. Это такой фонтан светлых чувств и эмоций, что я решил сделать что-то подобное", - Кирилл признается, что после зябкой Норвегии ему захотелось чего-то совершенно противоположного, теплого. Но это уже совсем другая история.
Москва, для журнала Fotomodel
Свидетельство о публикации №211052100206