Игорь Чапурин. В дизайне я космополит
- Что вдохновило вас на создание последней коллекции, которая будет показана в октябре в Париже?
- Моя коллекция будет называться "Russian Dreams". Она посвящена современной России. Коллекция будет наполнена чувственностью, но в ней будут брутальные акценты. Я хочу показать новый образ России - драматической, эмоциональной, порочной, но в то же время ранимой.
- Вы, не смотря на все ваши награды, все еще испытываете волнение перед мероприятиями такого масштаба? Есть ли боязнь, что не примут?
- В России у нас безупречная репутация. Я никогда не слышал резких отзывов о моих коллекциях. Если говорить о Париже, то начинать работать там было тяжело, так как сказывалось недоверие к русским художникам. Мы в пятый раз участвуем в Неделе моды в Париже, и могу сказать, что нас воспринимают как бренд, который вписался в пейзаж современного дизайна. Я не чувствую негативного отношения к себе в мировой столице моды. Больше всего меня беспокоит, насколько гладко пройдет показ, чтобы не было грубых ошибок и недоразумений. Это может серьезно испортить впечатление от шоу.
- Привлекает ли вас Запад как постоянное или второе место жительства?
- Нет, я сделал свой выбор, оставшись в России, несмотря на то, что у меня была возможность уехать за границу. Я интуитивно понимал, что, оказавшись за пределами России, могу быть просто поглощен западными фэшн-монстрами в силу своей неопытности. К тому же мне пришлось бы потратить много времени на адаптацию. Россия дает несравненно больше, здесь дизайнер может почувствовать себя художником. Можно создать идею, тренд, школу.
- Не собираетесь ли вы подобно Домам моды на Западе, использовать голливудские лица или откровенные провокации, как это делает, например, Дом Dolce & Gabbana?
- Мы всегда приглашаем к участию в показах известных моделей, например, Владу Рослякову, Сашу Сухову, Сесилию Мендез, Марину Линчук, Лару Стоун, Ингуну Бутане, Валентину Жиляеву, Анабелу Беликову. Моя любимая муза – замечательная русская манекенщица Наталья Водянова – красивая, утонченная и ранимая. Что касается провокаций, мы пока к этому не готовы, хотя в моих шоу-коллекциях достаточно сексуально-чувственных образов.
- У вас заказывала платье дочка Мика Джаггера Джей. Среди ваших клиентов - Уитни Хьюстон, Шер, Пинк, Бейонсе. Придумывать платье для кого-то конкретно интереснее, чем для абстрактной женщины?
- Безусловно, нужно понимать и чувствовать не только темперамент, характер человека, но и угадывать все его пожелания. Большинство моих клиенток – сложившиеся личности, со своей жизненной позицией, уверенные в себе и целеустремленные. У них есть определенное видение себя, и не в моих принципах что-либо навязывать. Я предлагаю несколько эскизов, которые мы обсуждаем в деталях, и сходимся на наиболее удачном варианте.
- После выхода очередной коллекции или проекта вы читаете прессу? Вам интересно мнение экспертов моды? Может оно как-то повлиять на вас?
- Для меня важно мнение, прежде всего, авторитетов фэшн-бизнеса, например, Сюзи Менкес, Алены Долецкой, Хиллари Александр, Колина Макдауэлла. Их положительное мнение меня воодушевляет и наполняет еще большей уверенностью, что мы на правильном пути.
- Кого прямо или косвенно вы можете назвать своими учителями?
- Если говорить о людях, повлиявших на меня как на дизайнера, то это княгиня Ирен Голицына, которая была звездой 50-60-х гг. Она одевала Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн, Лиз Тейлор, семью Ротшильдов и была фактически звездой номер один среди итальянских дизайнеров того времени.
- Вы делали костюмы для спектаклей "Демон", "Горе от Ума", "Кухня", "Прощай, Марлен, здравствуй", балетов Большого театра "Игра в карты", "Предзнаменование". Есть ли желание снова поработать для сцены?
- Мир театра меня полностью поглотил, я проникся любовью к этому виду искусства. Несмотря на то, что я осуществляю уже третью работу на сценах Большого тетра, меня переполняют самые будоражащие впечатления от этого взаимодействия. Любя балет и боготворя этот вид искусства, я еще несколько лет назад даже не предполагал, что наши судьбы сойдутся так близко. Театр, в отличие от моды, базируется на совершенно другой эмоциональности. Для меня балет – язык тела, и я хочу сделать так, чтобы ничто не мешало ему говорить. Я с удовольствием возьмусь за новый проект, который мне предложит талантливый художественный руководитель Большого театра Алексей Ратманский.
- Повлияла ли на ваше творчество культура другой страны, не России? Сегодня многие дизайнеры подпали под чары Востока, ближнего или Японии, Китая. Замечаете вы в себе что-то подобное?
- Я прежде всего русский модельер и русский человек. Но в дизайне я космополит, который старается говорить на языке, понятном всем. С одной стороны, задача дизайнера - помочь человеку персонифицироваться, и тогда общество станет очень красивым и правильным, потому что только разнообразие дает возможность двигаться вперед. С другой стороны, современное фэшн-пространство чрезвычайно перемешано, и места для глобальной индивидуальности в нем уже не осталось. Мода – это обобщающая территория.
- Откуда у вас интерес к горнолыжному спорту? Казалось бы, в этой теме трудно широко творчески размахнуться, или вы не согласны с этим?
- Я увлекся горнолыжным спортом пять лет назад благодаря своим друзьям. Мне вдруг очень захотелось, чтобы мои клиентки, среди которых очень многие катаются на горных лыжах, чувствовали себя красавицами и на высокогорных спусках. С каждым годом я все больше проникаюсь ощущением того, что хотят горы. Горнолыжная линия – сложна с точки зрения технологического процесса, но я с удовольствием вник во все новаторские тонкости производства и дизайна.
- Кажется, что вы большой поклонник черного цвета. Чем он вас пленил?
- Черный цвет воплощает одну из сторон моего характера. Это сложный цвет, с мощной энергетикой. Но я больше поклонник шоколадно-коричневого цвета, который стал нашим корпоративным цветом.
- Как вы выбираете одежду, которую сами носите? Кто ваш любимый дизайнер?
- В Москве я живу в таком сумасшедшем ритме, что у меня, к сожалению, не остается возможности заниматься своим гардеробом. Но я много путешествую по работе и в поездках стараюсь найти время, чтобы подумать и о себе. В жизни я предпочитаю стиль casual – джинсы и трикотаж, рубашки. Почти все рубашки - от Lanvin, я дружу с замечательным потомком знаменитого Дома Lanvin Жан-Ивом Ланвеном. Что касается дизайнеров, то для меня одно из самых ярких впечатлений - это коллекции Gianfranco Ferre для Сhristian Dior. Потрясающий итальянский шик, который, тем не менее, остается в рамках сдержанного и интеллигентного французского Дома.
- Как вы считаете, чем современные российские молодые модельеры отличаются от признанных мэтров?
- Современные молодые дизайнеры должны рождать огромное количество идей, тенденций, возбуждать в клиентах желание покупать их модели. Наблюдая за молодыми дизайнерами, которые рвутся в модный бизнес, я вижу, что с самого первого шага они безумно себя переоценивают. Поэтому у них, скорее всего, очень быстро произойдет "инфляция" внутреннего мира. Мне, например, тяжело найти талантливых молодых ассистентов, поскольку амбиции у этих ребят настолько велики, что разрушают их изнутри.
- Кроме одежды, вы придумываете еще и дизайн мебели. Чем отличается процесс придумывания платья от процесса придумывания, скажем, столика?
- Истинно творческому человеку всегда любопытно испытать себя и свою силу в самых разных сферах деятельности. Я постоянно генерирую идеи, так как считаю, что дизайн – это состояние души, а не профессия. Объекты приложения могут быть разнообразными. Chapurincasa - столь же эмоциональна, как и то, что мы делаем в фэшн-дизайне. По характеристике материалов эта линия столь же тонка: это редкие ценные породы дерева, лучшие материалы и высочайшее, безупречное качество исполнения. Подход аналогичен созданию одежды.
- Не секрет, что многие вам завидуют. Что вы посоветуете таким людям?
- Зависть – это деструктивное чувство. Мне кажется, такие сильные эмоции надо направить в позитивное русло и постараться использовать их как стимул к движению, деятельности.
Москва, для журнала Fotomodel
Свидетельство о публикации №211052100208