Варенье из яблок
Благодаря стараниям любящих меня родных, в сентябре на кухне в моём новом доме стояло ведро яблок. Нет, не яблок, а маленьких таких яблочек, ранеток. Созревшие, цвета летнего заката с теплым малиновым оттенком, они лежали бочком к бочку друг друга и скучали. По своему дереву, по жаркому солнцу, по теплому вечернему ветерку, по утреннему туману иногда и по утренней свежести в другой летний день. Скучали несколько дней, пока моё свободное время и подходящее настроение не совпали.
Помыть, разрезать пополам, вычистить сердцевину, чтобы потом, в готовом виде наслаждаться «не отрываясь от ложки». Несколько капель воды, посыпать сахаром не сильно, чтобы вкус лета не стал приторным. И на огонь.
Остыло. Деревянной ложкой налила в хрустальную вазочку, чтобы попробовать позже. А остальное по специальным маленьким стеклянным пузатым баночкам и в морозилку.
...
Достала последнюю баночку, оставленную как раз для такого серого дня как сегодня, открыла. Искорки на маленьких почти прозрачных яблочках сверкают, словно иней на ярких осенних цветах в солнечное утро после первого ночного мороза. И вкус того самого летнего жаркого солнца, под которым эти маленькие яблочки росли, набираясь вкуса и цвета, чтобы я вновь смогла не только вспоминать, но и мечтать, дожидаясь тепла
Свидетельство о публикации №211052100217