Махаон

Бесшумной тенью он скользил по коридорам и кабинетам Альма Мачехи.
Он наблюдал осторожно за Ними.
Они настороженно наблюдали за ним.
Сидели по 8 часов за деревянными гильотинами и рассыпались на них в унылый равнодушный пепел.
Их палачи были тенями. В лучшем случае палачей игнорировали, а лучшие случаи - это редкость. Единственное, что давало им смысл существовать дальше заключался в мести за бесцельно прожитые мгновения и самое главное - ненависть.
Махаон каждое утро аккуратно сворачивал крылья и прятал их в заплечный мешок, от греха подальше. Летать в общественном месте было запрещено.
Черно-павлиновые крылья с бархатным узором.
Он часами сидел на гильотине с неподвижным взглядом, устремленным в одну точку на конце вселенной. Час за часом. Пока не срабатывала сигнализация и все не ломились к спасительной щели "ВЫХОД", порой затаптывая друг друга на очередную смерть.
Махаон жил в том месте, где давали еду, ночлег и ненавидели его крылья. Все приходили ко мнению, что это страшная болезнь от которой надобно лечить, пока всем не стало хуже.
В до-фига-как-за-полночь Махаон, притаившись в коконе одеял, прислушивался к шепоту в застенках, и от услышанного ему до нельзя хотелось стать бескрылой личинкой и никогда не вылупляться. Наслушавшись вволю, он до утра плакал и трясся как от электрошоковой терапии.
Единственное, что теперь давало смысл существования Махаону - это способность летать и... ненависть.
Эти способности и это чувство, пожалуй были определяющими, если теперь не единственными у Махаона.
Ненависть ко всему и всем.
К запретам на свободные полеты. Полеты по своей траектории.
Некоторые предлагали ему крылья кастрировать, отрастить клешни, жало.Иголки...
Некоторые втайне сочувствовали крылатому, мол, непригодно Махаону земное небо, да и коптить он его вряд ли будет долго.
Отшумел ночной фонарь. Все кто захотел по щелкались о его разноцветные стекла, а потом разлетелись все на *** в неизвестных направлениях. Даже адресов друг другу не оставили, а при встрече на улице сворачивали в глухие переулки и опускали глаза.
Сожители Махаона драли перья из зада и выгрызали в граните науки яму, решив всерьез заняться набившей всем оскомину проблемой крыльев. Махаон оборзел до нельзя - он летал!!! Все как люди, как *** на блюде, а он с крыльями радужными и летает! Летает даже когда ест суп с фрикадельками и показывает средний палец со своей седьмой высоты всем лающим на него внизу.
Вот это и не укладывалось в общепринятые понятия нормы. Даже если "нормы" как козявку в маленький шарик скатать и сжать под вакуумным прессом - не укладывалось все равно.
Вот и долетался и доматерился со своей 7;й высоты...

...Его стали увозить среди промозглых осенних ночей в зоосад к таким же.
Там жили бывшие махаоны, с выдранными на хер крыльями, убежденные если не в красоте, то в норме своей бескрылой тушки.
Это был особый вид существ - осенью и весной тушки зверели и их запирали в клетки зоосада, что бы они не воровали газеты из чужих почтовых ящиков и не мастерили себе крылья, спеша доделать всю работу к полнолунию.
В зоосаде их фаршировали ядом и протыкали иголками, фиксируя к койкам.
Махаон умудрился избежать кастрации крыльев, обзавелся таки колючками. А иголок было даже слишком много для одного Махаона.
И в одну из лунных ночей он вырвался, ожесточенно взмыв на 77 высоту против ветра, путая к чертям все показания радаров.
Расплатой за личное небо и возможность летать стала вечная боль.Но оно того стоило.
А где-то, во влажных и темных застенках зоосада, у зверем ревущей тушки, отнимали свежесклеенное крыло...

посв. Татьяне Сальниковой.


Рецензии