Космические хроники. 48

                «В чужом монастыре»

   Лаборант в белом халате склонился над столом и говорил, не отрывая глаз от микроскопа:
   - А знаешь, Брама, у тебя получилось увеличить. Раньше я видел только населенные пункты, а сейчас лишь один, но теперь и жителей. Лица вижу и даже различаю их. Ездят на каких-то животных. Смешные такие, маленькие. А услышать не удастся?
   Брама - тоже шатен, но чуть старше, самодовольно улыбнулся.
   - Я отвечаю за оптику. За звук – Мухаммед, инженер. Он уже слушал всех сразу, а разделить не получилось. Смесь аппаратура перевести не смогла. Но говорил, прогресс наметился: скоро закончит, и послушаем. Это было вчера.
   - А сказать им что-нибудь, можно будет?
   - И не мечтай, Зевс. Усилить сигнал и разделить легче, чем ослабить и сжать во времени. Живут они быстро, можешь представить, как говорят. Зачем пугать? И что начнется, когда узнают про наблюдение? Им необязательно знать о нас.
   Зевс не ответил - увлек маленький мир, и он больше не интересовался настоящим. А там человечки жили своей жизнью: кто-то работал в поле, кто-то развлекался. Одни скакали на лошадях, другие передвигались пешком. Где-то дрались, где-то справляли свадьбу. Он увидел похоронную процессию. Видно было хорошо, но не нравилось, что все происходит быстро, словно видеомагнитофон показывает при перемотке записи. Вдруг начало темнеть и изображение исчезло.
   «Почему такое происходит? Не в первый раз. Смена акта? А этот мир – театр? Похоже на правду, когда наблюдаешь за ними», - подумал лаборант.
   Его недовольство как услышали: через несколько секунд изображение восстановилось, и жильцы начали выходить из домов.
   - Что это было? – спросил он Браму. – Почему через определенные промежутки времени изображение пропадает, а потом восстанавливается?
   - Не понимаешь? У них имеются день и ночь. Им нужно расслабиться, предпочитают ночью. Такой отдых сном называют.
   - Сердце отдыхает между толчками. Весь организм, когда веки закрываешь. У них не так? Веки закрывают ночью надолго? Только тогда организм снимает усталость? Еще замедлить изображение не сможешь?
   - Нет. По сути, из-за замедления мы смотрим запись. Скачок происходит каждые несколько минут, чтобы догнать реальность. Совсем запутаемся тогда, ведь куски выпадают. Огромные, между прочим.
   Было непонятно и интересно. Кавалькада всадников выехала за город. Из-за быстрого перемещения казалось, что лошади все время скачут, а при скачке вообще несутся как угорелые. Картинки менялись очень быстро, но разобраться получалось.
   Лаборант чуть тронул колесико на микроскопе, и изображение сдвинулось, оказавшись далеко впереди конницы. Здесь оказалась другая. Скоро он увидел скоротечное сражение. Всадники схлестнулись. Кто-то победил, кто-то отступил в панике, и началось преследование. Быстрая схватка показалась бутафорной, но окровавленные тела, оставшиеся на поле, заставили задуматься.
   «Мерзость какая-то, плохую пьесу поставил режиссер!» - подумал мужчина и сказал:
   - Брама, а можно вмешаться в их жизнь?
   - Таким большим в жизнь таких маленьких? Конечно, и нам за это ничего не будет.
   - Я серьезно.
   - А если серьезно, спроси об этом Христиана. Он психоаналитик, вопрос по его части.
   Уходить не хотелось, но пришлось: кабинет доктора находился на другом этаже.

   Скоро лаборант вернулся. Пришлось ждать, когда освободится микроскоп, потому что желающих посмотреть миниатюрный мир хватало.
   Город он не узнал – тот разросся, и появились новые дома. Знакомых лиц больше не было.
   «Как быстро протекает у них жизнь, - подумал мужчина. – Прошло несколько наших часов, а у них сменилось не одно поколение. – Он увидел новое сражение и сморщился. – А ума не прибавилось».
   По пути от Христиана молодой человек зашёл к Мухаммеду и выяснил, что поговорить с человечками не получится, но есть возможность внушить необходимое. Так он объяснил. Собственные слова можно трансформировать в образы. А такое уже передается. Зевс захватил у инженера приспособление, которое тот так и не сумел усовершенствовать.
   Он надел шлем с проводами, подключил его, дождался, когда стемнеет, когда все попрячутся по домам. Уже знал, о чем будет думать, что внушать.
   «Меня зовут Зевс, живу высоко, мы с друзьями наблюдаем за вами, - он закрыл глаза, когда внушал, в микроскоп не глядел, просто откинулся в кресле. – Вы неразумные создания, но мы поможем сделать вашу жизнь лучше. Каждый в меру своих сил».
   Лаборант закрыл глаза, выговаривая слова чуть ли не по слогам. Но вдруг вспомнил, что подопытные живут быстрее их, и чертыхнулся. Любопытство заставило посмотреть в микроскоп. Ничего не изменилось, был уже день, и наблюдалась обычная суета. Он понял, что прошло много времени, потому что в город въезжали новые телеги груженые убитыми и ранеными. Немногочисленная конница сопровождала их. Произошло ещё какое-то сражение, потому что участвовали в нём другие воины.
   Зевс увлекся наблюдением.
   - Мальчики, и я хочу внушить доброе и вечное неразумным букашкам. – В лабораторию зашел Христиан в сопровождении Мухаммеда. – Пустите энтузиаста на рабочее место.
   - Пожалуйста, - согласился лаборант, вставая, - только выбери другой город для чистоты эксперимента. – Что надумал?
   - А пусть чтут меня, слушаются. Я плохого не пожелаю и позабочусь об их душах. Воздаяние за добро и возмездие за зло после смерти. Это остановит кровопролитие. Зевс, ты пробовал усмирять их?
   - Да, но прошло мало времени.
   - Это у нас, а у них? Уверен, у меня выйдет лучше. Их ожидает социальное и духовное переустройство. Богатство и стяжательство – это западня. Не убивай и не прелюбодействуй. Не кради и не лжесвидетельствуй. Почитай родителей. Они узнают священные истины. Зевс, выбери город, и там с моей помощью зародится религия.
   - Пусть будет так. Но мысли четко и быстро.
   - Дожился: лаборант учит психотерапевта. Если б…. Но тебе повезло, напомнил мне еще одну заповедь: люби ближнего своего, как самого себя.
   Зевс перенастроил прибор на другой город, Христиан надел шлем и сел в освободившееся кресло. Все замерли, понимая, что сеанс долго не продлится. Через три минуты доктор встал.
   - Любопытно взглянуть, но лучше подождать. Пусть утрясется в поколениях.
   - Это правильно, - согласился Мухаммед. – И мне есть чем поделиться с неразумными существами. Тоже хочу пообщаться с другими, чьи головы вы не успели замусорить.
   Зевс начал перенастраивать прибор на другой населенный пункт и между делом спросил:
   - У тебя свое видение идеала?
   - Конечно. Закон и право должны подчинить их жизнь. Я внушу им «Высшее слово» и расскажу случаи из своей жизни. Поверьте, мне есть, что сказать. Мое учение будет опираться на справедливость, на защиту униженных и оскорбленных, на противостояние тирании.
   - А потом и я внесу свою лепту. И тоже новобранцам. – Брама загорелся идеей друзей. – Тогда и посмотрим, кто из нас мудрее.
   - И чем порадуешь неразумные существа?
   - Пусть узнают, что все появляется из космоса. Он – основа всего. Это коровник, из которого появляются коровы. Это все и ничего. Это единая абсолютная сущность, чистое сознание и неомраченная радость, блаженство, которое является первоосновой и источником всего сущего. И с этой сущностью нужно воссоединиться. Космос – это единое я!
   - Думаешь, поймут? И побросают копья? – спросил Зевс.
   - Время покажет.
   - Тогда занимайте очередь для проповедей.
   Через полчаса все сидели и чего-то ждали. Хотелось заглянуть в микроскоп, и было боязно.
   - С меня началась бодяга, мне и смотреть первому, - сказал Зевс и пересел к столу.
   - Зализывают раны после очередного побоища! - объявил он через минуту и начал перестраивать микроскоп для Христиана на его город. Он уже знал, что тот увидит, когда жестом предложил посмотреть.
   - Битва в самом разгаре, – признался врач. – Копий в помине нет. Палят из орудий. И уже летают на непонятных агрегатах. Небо освоили.
   Мухаммед тоже ничего нового не сообщил:
   - И мои, похоже, готовятся к чему-то, военный парад устроили. И когда успевают детей клепать? А ведь их еще вырастить нужно! Твоя очередь, Брахма.
   Тот пересел к столу, но посмотрев, только махнул рукой.
   Мужчины сидели и молчали, потому что всем не понравилась агрессивность жителей микропланеты.
   - Поговорить бы с ними! - мечтательно сказал доктор.
   Откликнулся инженер:
    - Я уже могу растянуть их писки и перевести. Когда-нибудь сожму ваш ответ, переведу и передам писк им. Сейчас передать не получается, но теоретически возможно. И что? Ответ услышат праправнуки говоривших. Разговора просто не получится! Лучше передавать что-нибудь риторическое.
   - Или просто подслушивать их! – Христиан обрадовался и этому. – Заводи свою шарманку Мухаммед.
   Мухаммед повозился с прибором какое-то время, что-то включил, и в комнате раздался металлический голос переводчика:
   - И зачем попу баян? Сказал же, принеси….
   - Не то! – инженер перещелкнул тумблер.
   Голос прозвучал тотчас, но явно другой:
   - А зачем он связался с ней? Знал, что из себя представляет. Женился, идиот….
   - Этак мы состаримся, пока услышим, что нужно, - инженер отключил звук и начал что-то набивать на клавиатуре. - Введу контрольные слова, и выловим разговор, в котором те присутствуют. Что-нибудь про космос, военные термины.
   Следующая фраза была уже ближе по теме:
   - Он говорит, что такая бомба одна город может снести. Уже наметили два.
   Вдруг раздался щелчок, и продолжили разговор уже другие люди. Инженер прокомментировал случившееся:
   - Приборы перескочили во времени, чтобы наверстать отставание. От этого не избавиться из-за разного восприятия. Слушайте дальше.
   - С ума сойти можно, до чего наука дошла. Мешают приливы и отливы? Разнеси Луну в порошок, и нету их! Ракета полетела к Марсу. А если с водородной начинкой оправить?
   - Ну!?
   - Баранки гну! Марс, это близко. А есть проект….
   Щелчки следовали один за другим. Разговоры иногда «выпадали из темы», но инженер быстро перенастраивался. Последняя фраза озадачила всех: «А какого черта инопланетяне суются в наши дела? Не лучше ли решить вопрос кардинально? И видит Бог, я знаю, как это сделать».
   Мужчины удивленно переглянулись. Было похоже, что говорят военные и говорят о них. Но продолжения не последовало, потому что очередной щелчок поменял говорящих:
   - Надоели со своим апокалипсисом. Который век предсказывают, и ничего!
   - А ты хочешь, чтоб произошел?
   - Если не у нас!
   Мужчины переглянулись. Фразы, вырванные из разных лет, только запутали. Но планета быстро развивалась. Это поняли все.
   - Мне показалось, что наши букашки знают про нас, - сказал Зевс. – Умнеют на глазах.
   Мухаммед согласно закивал и добавил:
   - И им не нравится наше вмешательство.
   - Ерунда, – безапелляционно заявил Брама. – В любой момент можно капнуть на них кислотой или поднести огонь.

   Машина мелькнула, обогнав седан, и скоро смотрелась удаляющимся чёрным пятном, превратилась в точку и вовсе исчезла. Водитель не успел испугаться, только хмыкнул вдогонку.
   - Вот ведь зараза, обошел нас, как будто стоим. Под триста километров чешет, не ходи к гадалке, – пожилой пассажир, седой мужчина не выдержал и прокомментировал случившееся.
   - Молодой, глупый, ничего не боится.
   - Уверен? Ты же за рулем, когда разглядел?
   Водитель - ровесник, чуть располневший мужчина ответил уверенным тоном:
   - И ты сможешь. Скоро догоним.
   - Ха, ха, ха!
   - Пари? Ноль пять коньяку?
   - Принимается. Когда догоним?
   - Быстро идет. Минут двадцать - полчаса.
   Спор состоялся, но машина как ехала медленно, так и продолжила, но водитель оказался прав: через полчаса они подъехали к перевернутому легковому автомобилю. Хозяин поверженного транспорта сидел на обочине и то ложился, то садился - качался над травой как маятник. Чувствовалось, что он в шоке.
   Автомобиль припарковался рядом, и мужчины вышли. Один подошел к пострадавшему, другой задержался, разыскивая аптечку.
   - На такой скорости любой камешек булыжником покажется. Тебе повезло, что мы следом ехали. Я доктор. Сделаю укол от болевого шока, и вызовем «скорую» помощь.
   Молодой человек, похоже, не слышал и не почувствовал укол. Но раскачиваться перестал, лег и отключился. Врач проверил пульс и удовлетворенно покачал головой.
   - Оно и лучше, легче ждать будет.
   Предстояло дожидаться медиков и автоинспекцию.
   Солнце нагрело землю, было жарко. В машине людей обдувал ветерок, а сейчас его не было. Мужчины сели на траву, подстелив газеты.
   «А ведь врач знал, что с нами что-то произойти должно, поэтому заменил меня за рулём, - подумал пассажир. – Экстрасенс высшего класса, ничего не скажешь. Придержал машину, чтобы позже сюда приехать. А то лежать бы нам троим пластами».
   Он думал об одном, но сказал другое:
   - Мы опоздаем на Совет, а там ждут.
   - Не страшно. Время терпит.
   Экстрасенс, как всегда, оказался прав. Они опоздали, и этого никто не заметил, потому что спорили, потому что каждый имел свое мнение и хотел поделиться им. Проблема была животрепещущей. Так считали многие, но что затягивать с решением нельзя, понимал каждый.
   Недавно ученые обнаружили, что ближайшая черная дыра как-то влияет на жизнь планеты. Обнаружили излучение, исходящее из нее, и объявили об этом на весь мир. Когда началось, определить не сумели, но все твердо уверовали, что именно оно отрицательно воздействует на жителей. И теперь все неприятности валили на это. Политики, метеорологи, аграрии, даже повар ссылался на излучение, когда что-нибудь подгорит. Решение могло быть одним: избавиться от напасти. А как от нее избавляться, решали сейчас. Для этого и привлекли экстрасенса.
   Ученые спорили, а председатель уже принял решение. Он знал, что придется отправить две ракеты, груженные под завязку смертоносным грузом. Кто бы что бы ни сказал, но кончится этим хотя бы потому, что необходимо испытать последнее слово военной техники.
   «Почему две? – подумал он, так как лишь количество вызывало сомнение. - На всякий случай. Первая взорвется на границе, а вторая проскочит в пробоину через некоторое время. Была проблема, и нет проблемы». Он был уверен, что без пробоины ракета не доберется до источника. Многолетний опыт учил этому. И пусть на границе, возможно, нечего разрушать, маслом кашу не испортишь.
   Когда споры утомили, военный вынес давно созревшее решение. Согласились с ним не все. И тогда вспомнили про экстрасенса, каждая из спорящих сторон ждала от него поддержки.
   - Ракеты на старте, – объявил боевой генерал, чье мнение было решающим. – Ждем вашего одобрения. Загляните куда-нибудь. В будущее? Такое возможно?
   Экстрасенс понимал, что его ответ лишь формальность, но самому было интересно. Он поднял руку, чтобы все замолчали, наклонил голову и закрыл лицо ладонями. Мысли устремились к дыре. Это оказалась не дыра, как её понимают, а глубокое цилиндрическое отверстие в чём-то чёрном, огромном, не имеющем краёв. 
   Мысли метались, бились о круглые стенки и рванулись вглубь цилиндра. Появилось затемнение похожее на тонированное стекло, но не задержало их.
   Экстрасенс увидел непонятную картинку: несколько существ в белых халатах замерли около стола с микроскопом. Он представления не имел об их размерах, потому что не с чем было сравнить. Но вдруг у одного веки медленно поползли вниз, закрывая глаза. У другого двинулся палец. Остальные замерли словно статуи.
   «Как сомнамбулы, - промелькнула догадка, - они движутся очень медленно. Я просижу здесь месяц, пока кто-нибудь сдвинется с места. Услышать их не смогу. Кому такое нужно?»
   - Других вариантов не вижу! – мужчина подтвердил решение.
   Высший военный чин благодарно кивнул и победно оглядел аудиторию.
   - Я так и думал! Вы хотели решения проблемы? Я ее решу! Давно готов к этому.
   Рука его потянулась к черному чемоданчику и нажала красную кнопку.

   Раздался хлопок, искры пробежались по микроскопу, пламя рванулось вверх, но тут же погасло, уступив место дыму, потому что гореть было нечему.
   Зевс успел закрыть глаза, но отпрянуть опоздал: нос и лоб обожгло.
   - Чтоб тебя, Брама, бракодел! А если б ослеп?
   Лаборант проморгался и искал зеркало, чтобы оглядеть лицо. Брама не понимал, что произошло: в его приборе взрываться было нечему и замыкание исключалось. Не понимали и другие мужчины.
   Последующие споры и разбирательство ни к чему не привели, но вывод они сделали.
   Мухаммед озвучил общую мысль:
   - Эта находка была случайной, не этим занимались. Случайно нашли, специально забудем. К чему нам эти блошки? Не до них. Пусть живут…

                *****


Рецензии