Зима

Предисловие от автора: песня,которую вы встретите в тексте - песня группы Флер "Последний танец зимы". Советую послушать, т.к. атмосфера,во-первых, а во-вторых, у Элис(которая в рассказе песню исполняет) голос примерно такой,как у солистки поющей оригинал,только хрипловатый.

Пролог

Дождь. Холодный и проливной. Беспрерывные потоки серой воды по брусчатке и асфальту. Постоянные разводы на окне. Постоянно мокрая обувь у батареи. Редкие прохожие на улице, кутающиеся в плащи и куртки, под зонтиками, в надежде быстрее перебежать к дому и сохранить свое тепло. Не дать ледяным струям воды и хлещущим по лицу порывам ветра отобрать его. Все серое: небо, дома, земля, воздух, окна, люди. Все. А между тем оставалась всего неделя до Рождества. Вот такая она – зима. В этом году такая. В прошлом все было нормально – снег и все такое. Да и в позапрошлом. И все двенадцать лет, что он уже тут живет. А в этом году все вот так.
Холодные пальцы с черными ногтями скользили по запотевшему от дыхания стеклу, выводя узоры, имена. Отвратительное время. Одиночество начинало давить воспоминаниями и мыслями…
- Ды-о-обр-рое утречко!! – Ну, естественно. Кто еще мог появиться, не заходя через дверь. В такую отвратительную погоду в такой грустный момент в таком замечательном настроении?
- И тебе привет. Вообще-то я уже просил хотя бы стучать.
- Да ну, чего такой кислый-то?
- А чему радоваться?! Неделя до Рождества, а тут снегом и не пахнет!
- Ясно, – Элис, а это очевидно была она, махнула рукой, – не вижу в этом ничего печального. Я дождь больше люблю.
- А я – нет! Кстати, чего это ты вдруг пришла? Портить мне настроение еще больше?
- Это тоже, но вообще просто надеялась, что хоть ты не так скучен сегодня. Ведь таки тащила тебя сюда, в надежде, что станет веселее. Ну как же, конечно! Ты тут же превратился в такой же кисляк, как и все окружающие. Ску-ко-ти-ща-а-а! У меня от скуки даже вдохновение пропало.
- Что же ты на этот раз сотворяешь?
- Придумываю.
- Что?
- Пока не знаю, но, похоже, так и не узнаю, ибо вы все своими печальными рожами все мое вдохновение разогнали.
- Понятно. Но почему, собственно, я «вотпрямщас», должен выступать музой?
- Нифига не музой, – какая она из тебя? Я пришла потому, что тебя портит одиночество. Ты слишком много думаешь, особенно о прошлом и будущем, а это вообще вредно. Так что немедленно одевайся теплее, и я буду срочно реанимировать твой мозг, заполненный всякой хренью, только не весельем.
- Вообще-то…
- Живо!!!
Через 7 минут они уже были на улице. Шедоу зябко потирал руки в фиолетовых перчатках, выдыхая пар и удерживая плечом и подбородком зонтик, который все-таки защищал от дождя и ветра. Эл стояла, раскинув руки и запрокинув голову. Широкой зубастой улыбкой она встречала летящие сверху капли. Рыжая не оделась теплее – все та же коротковатая футболка, теперь насквозь мокрая, облепившая выступающие нездорово-дистрофичные ребра, но по-прежнему не оставлявшая намеков на хоть какую-то грудь. Все те же фиолетовые великоватые джинсы, все те же ярко оранжевые стилы до колена. Она не выдыхала пар.
- Так вот, – Элис наконец повернулась к оборотю, – мы идем ко мне домой.
- Я в восторге.
- Эй! Давай-ка лицо попроще - мы же пешком идем.
- Чего-о-о?! Это же на другой конец города!
- Точняк. Заодно и подышишь свежим воздухом, а то засиделся ты в своей комнате – там даже пахнет депресняком. И как ты там живешь?
- Не очень весело…
- Вот-вот. Я о том же. Тебя нужно немедленно приводить в чувство, иначе мне уже совсем будет не с кем поржать
- Можно вот подумать, что сама с собою ты не ржешь?
- Ты давай лучше ножками перебирай активнее, иначе до завтра не доберемся.
Парень под зонтиком, по-прежнему поеживаясь от холода, прибавил ходу, но все равно отставал от шагающей, как будто марширующей на плацу, Элис.

1.
Для своей собаки каждый человек – Наполеон.
Вот почему так популярны собаки.
Олдос Хакли

- Ты уверена, что это хорошая идея – его брать?
- Я уверена, что это плохая идея, как, собственно и меня туда тянуть, но еще я уверена, что НЕ брать его – идея еще хуже.
- Но он же выполняет твои приказы!
- Я не собираюсь запретить ему убивать в любом случае, если оставлю тут, значит, всегда будет шанс, что он «ошибется», а мне что потом рассказывать полиции? Что я не имею понятия, откуда на улицах появились обезглавленные трупы? Нет уж! Если ты так требуешь, что бы я тоже туда плелась, то Ал едет со мной.
- А как, интересно ты собираешься ребятам объяснять, что здоровенная шестиглазая собака не собирается никого есть?
- А это уже не твоя забота.
- Окей... Но, только если ты обещаешь, что он никому там вреда не причинит!
- Да-да, обещаю… – Она облокотилась спиной о стену и снова погрузилась в чтение какой-то новой книги.
Все споры, продолжавшиеся уже пару дней, были обусловлены тем, что Шедоу звали друзья праздновать Рождество в гости на Землю соседнего мира. Там конечно будет толпа народу и все будет мило и по дружески-семейно…
Эл ни за что бы не пошла, но Шедоу слишком долго упрашивал её, и она сочла за благо согласиться. С этого момента появилась другая проблема – Ал, точнее Алекс – адская гончая, который вечно следовал за Элис. Он обладал исключительной любовью к откусыванию голов, притом не важно, кто это был – недоразложившиеся упыри, зарвавшиеся молодые вампиры или неповинные ни в чем люди любого возраста и пола. Он беспрекословно выполнял любые приказы хозяйки и только ее, но не упускал ни одной возможности, обходя нарушение, поживиться кем-то из носителей душ. В холке он был сантиметров 120, от носа до хвоста около 2 метров. Собаку напоминал весьма условно, имел три пары не мигающих красных глаз с вертикальными зрачками и три ряда клыков. Шедоу его побаивался и, естественно, не беспричинно, поэтому, последние два дня до отъезда безуспешно пытался убедить Эл оставить Алекса.

***
- Слушай, прекращай ныть. Я, в конце концов, могу вообще не ехать – тогда и Ал тут останется.
- Они очень просили – я обещал, что ты будешь!
- Тогда прекрати истерику.
- Но ты же сама понимаешь, что это нереально! Как ты вообще собираешься им объяснять его присутствие?
- Так и скажу – он наш друг, который очень хотел отметить Рождество с нами. Они точно не будут против – слишком уж они доверчивые и положительные. И он будет вести себя прилично.
- Но у него же очень условно человеческий вид!
- А у тебя есть хвост и уши, так что не парься – все будет отлично.

2.

Не грех убивает душу,
а отсутствие раскаяния
Джозеф Холл.

Черный «Кадиллак» бесшумно ехал по улице города. Наверное, на всей планете уже несколько веков таких машин не видели, но в суете подготовки к празднику никто не тратил время, на разглядывание раритетного автомобиля. Машина остановилась у подъезда одного из многоэтажных домов. Со стороны водителя открылась дверца, и на улицу вышел высокий парень в светло-серых рубашке, штанах, ботинках и перчатках. На цепочке висел перевернутый крестик из темного металла. У него были темно-серые, почти черные, довольно длинные волосы и челка полностью закрывала лицо до кончика носа. Галстук, под цвет волос, подчеркивал некую элегантность. Он обошел машину, но не успел открыть дверь, поскольку та распахнулась, выпуская рыжую девушку. Та что-то сказала кому-то в машине и, обернувшись, внимательно стала вглядываться в горящие разными оттенками желтого окна. Затем из «Кадиллака» наконец вышел Шедоу, по прежнему говорящий по телефону размахивая руками.
- …Да, мы уже под вашим домом! Точно мы не ошиблись! Наверное, с другой стороны! Да-да, черный «Кадиллак»… Вот! Видите? Ну, встретьте тогда…

***
Рождество. – Наверное, этот праздник актуален, когда ты ждешь его каждый год, а когда ты просто забываешь это делать?
Праздник семейный, дружеский… – А если нет семьи и друзей?
Веселая суета подготовки. – Раздражает…
Вкусная еда. И выпивка.- А если у тебя нет желудка, что бы заполнять его? Нет крови и мозга, что бы разносить алкоголь и опьянять?
Тогда хочется провести этот день как и многие другие. Но нет, те, кто искренне считают себя друзьями, всегда притащат тебя в гости за стол. Не дай боже ты еще умеешь играть на чем-то – всегда же найдется, и все хором, уже немного нетрезвых голосов, будут упрашивать тебя сыграть и спеть что-нибудь «такое хорошее».
Так и было. Так ведь каждое Рождество, чего же удивляться? Нет. Нет, она не будет портить им праздник – все же для живых он важен, а она, еще при жизни, слишком хорошо умела носить маски и находить в этом интерес и удовольствие, что бы сейчас что-то сделать не так как обычно.
***

- Ну и что бы вам сыграть?
- А рождественское что-нибудь можешь?
- Могу, но не хочу. Но могу зимнее.
- Ничего, давай!
Она посмотрела на клавиши. Элис не любила такое – принцип и суть старая, а внешне как бы и все новое.
Рыжая задумалась. Нужно вспомнить что-то из жизни, помимо слов, ведь иначе, без образа, они не отстанут и будут просить еще.
Она вспомнила. Большие зеленые глаза, уверенность и смелость, любовь. И еще Зима, Город, кажется даже ее родной. пожалуй, этого хватит, что бы спеть им так как они хотят слышать.

Свежий воздух пахнет зимой.
Я случайно вдохнула снег.
С каждым вздохом теперь я иной,
Абсолютно иной человек.
Траекторией плавных движений
Написали историю мы.
По нехоженой белой пене
О последнем танце зимы.

Алмазная пыль блестит на пальто,
Драгоценности в волосах -
Осыпают нас жемчугами
Щедрые небеса.
Красоты и богатства хватило на всех
Настоящего наяву.
Не была я, пока не вдохнула снег,
Уверена, что живу.

Мы два поезда, шедших мимо,
Остановленных в поле снегами,
Люди в их окнах друг другу
Улыбаются, машут руками.
Белоснежные блестки усыпали мусор
Разруха и грязь не видны.
В голове так светло, безмятежно и пусто
От последнего танца зимы.

Алмазная пыль блестит на пальто,
Драгоценности в волосах -
Осыпают нас жемчугами
Щедрые небеса.
Красоты и богатства хватило на всех
Настоящего наяву.
Не была я, пока не вдохнула снег,
Уверена, что живу.

Держи меня за руку
В густом тумане вьюжном,
Кажется что больше ничего не нужно.
Держать тебя за руку,
Кружить не замедляясь,
Дышать не задыхаясь,
Любить не сомневаясь.

Мы сели в метро напротив,
Каждый занял свободное место.
Выясняем, когда выходим,
Улыбаясь и делая жесты.
А девушка с нас не спускает глаз,
Не зная, что близкие мы -
Она думает, что поняла лишь сейчас,
Как знакомятся люди с людьми.

Алмазная пыль блестит на пальто,
Драгоценности в волосах -
Осыпают нас жемчугами
Щедрые небеса.
Красоты и богатства хватило на всех
Настоящего наяву.
Не была я, пока не вдохнула снег,
Уверена, что живу…
 
Конечно, она добилась необходимого. Даже не оборачиваясь, она знала, что они смотрят в окно, и каждый видит свое. Она всегда добивалась желаемого результата – это было особенно просто с такими не сложными персонажами. Алекс, правда, только делал вид, что тоже задумался, но, поскольку его глаз никто не видел, он мог смотреть куда угодно.
Нарушила тишину блондинка слева от Алекса, и Эл пришлось обернуться, ведь говорила девушка ей. Той уже было двадцать четыре, но наивность и непосредственность никуда не делись. Ее парень прийти не смог, потому потоки детской эмоций выливались на всех окружающих.
- Эл! Только попробуй нам еще раз соврать, что у тебя никогда не было парня, и ты ни разу не влюблялась! Как можно спеть так красиво такую замечательную песню, если не знаешь, что такое любовь?!
Рыжая усмехнулась, заметив, как резко изменилось настроение Шедоу. Он мог сколько угодно прятать тот неприятный осадок, оставшийся у него в душе, после посещения «дома» за маской обычного беспричинного веселья и дурачества, но Элис знала. И это радовало ее. Она добилась желаемого. Как, собственно, и всегда.
- Если я никогда не влюблялась, это не значит, что я плохо знаю, что такое Любовь.
Почему-то никто не мог придумать, что говорить дальше.
Молчание было прервано громким «Ой!» – парень, потянувшийся за кусочком колбасы, неосторожно двинул локтем бутылку вина. Та, естественно, полетела в противоположном направлении, целясь аккурат на праздничное бело-фиолетовое платье его жены. «Трагедия» непременно бы разыгралась, но реакцию Алекса никто не отменял, даже в человеческом виде. Роста и длины руки ему хватило, что бы поймать злосчастную бутылку в полу-полете и вернуть на место.
Паренек приоткрыл один из предусмотрительно зажмуренных глаз, но результатов предполагаемой «катастрофы» не заметил и с облегчением выдохнул и хотел, было заулыбаться, но встретил взгляд «пострадавшей»…
- У тебя что, язык отнялся?! Ты же мог попросить и тебе бы передали, а так чуть мне новое платье не испортил! Ты хоть знаешь, как бы это было тяжело отстирать?!
- Эм… Ну ничего же не случилось? – Виновато развел пуками парень.
Потом все снова праздновали и были еще тосты и девушки периодически бегали на кухню, за добавкой и новыми блюдами – ведь именно они, вытолкав парней на улицу еще сутра, занимались готовкой. Блондинка, правда, в основном помогала, создавая новогоднюю атмосферу бессмысленной праздничной суеты.
Периодически каждый из землян поглядывал в окно – Новый год уже наступил, Рождество проходило, а снега все не было. Ученые обещали, что и не будет – атмосфера Земли была уже слишком теплой для этого последние лет девять, но надеялись все-таки все.
***

- Кстати, а почему этот ваш друг – здоровяк такой -  не пришел? – Эл знала ответ, но поинтересовалась
- Ну, он сказал, что занят делами в своей школе…
- Да он прям как моя сестрица – фыркнула рыжая – он там себе еще крылья и нимб не отрастил со своей благотворительностью и самопожертвованием?
- Ха, нет, но видимо до этого не долго осталось!
Очередной взрыв смеха
***

Около 4 часов все уснули. Ну, почти все.
Прощеный парень, опрокинувший бутылку, сопел сидя на диване, а на его плече мирно спала его жена. Двое ребят, которые игравли в шахматы на полу так и спали, подперев головы руками. Двое других, наблюдавших за игрой, уснули рядом, прислонившись к креслам. Блондинка и двое ее подружек болтали и бодрствовали дольше всех, но и они задремали на подушках. Сбоку, на полу, довольно улыбаясь в обнимку с бутылкой, храпел Шедоу.
Элис сидела на подоконнике открытого окна,болтая свешеными на улицу ногами. Рядом с ней смотрел на город большой темно-серый пес с длинным хвостом и висячими ушами. Прохлада с улицы, как будто наталкивалась на невидимую стену, не просачивалась в комнату и не разбавляла тихую теплую темноту послепраздничной атмосферы.
- Как думаешь, сделать им подарок на Рождество? Они вот мне даже такой чудный шарфик подарили…
- Откуда мне знать? Я просто собака, которая служит хозяину, я вообще не понимаю этих праздников.
- Но ты же в какого-то Бога веришь. Вообще это странно - адская гончая, которая только и мечтает, как бы съесть пару человеческих детей, ходит в храм и молится.
- Я уже говорил, почему так. Я убиваю и это приносит мне удовольствие. У меня нет души, которую можно пытаться спасти исповедованием или еще чем-то таким. Но если есть Тот, кто слышит молитвы носителей душ, то почему бы ему не слушать и мои к Нему обращения? Может у меня не все желания такие прямолинейные?
- Мда… вечно ко мне всякие странные прибиваются. Ну да ладно! Думаю, что все же постараюсь успеть до утра все сделать – тем более, лишняя энергия никогда не лишняя.
- Тогда идем?
- Ага.
Рыжая соскользнула с подоконника, а пес, приобрел размытые и прозрачные очертания, больше напоминая что-то среднее между дымом и тенью, и исчез вслед за хозяйкой.

3.

Пока ты спишь, коты танцуют джагу-джагу… (с)

Блондинка проснулась раньше всех. В комнату почти не попадал свет через плотно задвинутые шторы. Откуда-то доносилось тихое позвякивание и шорох. Кажется на кухне. Она аккуратно встала и бесшумно, обходя спящих друзей, двинулась на цыпочках к источнику звука.
Элис сидела за кухонным столом. Она, напевая какую-то песню и периодически двигая левой рукой, руководила готовкой чего-то на завтрак и помывкой вчерашней посуды – еда и тарелки с бокалами и вилками отлично справлялись самостоятельно, и рыжая только изредка поправляла их траекторию движения. Алекс сидел на столе и тянул через трубочку из стакана что-то красное и густое. Наверное, томатный сок.
- Доброго утра, – не оборачиваясь, сказала Эл. Ал помахал рукой.
- Да, вам тоже. – Ответила, улыбнувшись девушка по прежнему заинтересовано наблюдая за перемещающимися по воздуху ложками, вилками, тарелками, кастрюлями и продуктами. Через минуту наблюдений она поняла, что они все движутся совсем не хаотично, а очень четко, пропуская «встречные полосы движения» и соблюдая какую-то иерархию.
- Как это у тебя выходит, Элис?
- А ты уверена, что хочешь слушать полуторачасовую лекцию по физике, в том числе квантовой?
- Ой, что-то это мне не близко – засмеялась девушка. – Слушай, а почему ты не спишь?
- Ну так, как говорится, «Кто будет петь, если все будут спать»?
- Что-что?
- Короче, не люблю я спать – сообщила рыжая. – Кстати, ты на улицу выглядывала?
- А что там?
- Иди, посмотри – узнаешь, – хитро прищурилась из-за оранжевых стекол очков-половинок Эл.
Блондинка подошла к зашторенному кухонному окну и, отодвинув шторы, посмотрела на город с высоты 27 этажа. Сначала она даже и не заметила что в привычном пейзаже не так. А потом поняла. Город, сколько хватало глаз, был белым и с неба все сыпались большие хлопья снега. Градусник, вместо обычных зимних 3-4 градусов тепла показывал невиданные уже почти восемь лет -6.
***

Теплую одежду еле откопали в шкафах, завтрак проглотили моментально и, оставив посуду мыться в раковине самостоятельно, поскорее оказались на улице.
Ребята, которым уже было по двадцать с лишним лет, со смехом бегали, поколено в снегу, кидались снежками и делали «снежных ангелов». Но это было совсем не удивительно. По всему городу дети и взрослые, кто впервые, а кто и с ностальгической радостью занимались тем же.
По телевидению и появлялось все больше интервью с учеными мира, которые никак не могли пояснить возвращение температурного режима к нормальному  – почти пятнадцатилетней давности - и исчезновении «парникового эффекта» по всей Земле. В новостных лентах и бегущих строках шли сообщения о восстановлении озонового слоя и том, что за ночь антарктические льды и льды Северного ледовитого океана полностью «омолодились» на 15-20 лет.
Эл стояла в своей обычной одежде и подаренном клетчатом шарфе, отказавшись от варежек, куртки и шапки, держала в руках, непонятно откуда взявшегося, очень толстого снежно-белого кота с разными глазами: один – желтый, другой – голубой. Алекс сидел на скамейке рядом.
Шедоу, с раскрасневшимся от мороза носом, подбежал к ней
- Эл, давай с нами!
- Нет, пожалуй, откажусь.
- Ну, в любом случае, спасибо тебе за это все!
- Да это не я.
- А кто же тогда? – удивился оборотень
- Он, – девушка кивнула на толстого кота, которого держала в руках.
- Ой, я и не заметил его, он кто?
- Считай дух Рождества.
- Ты это серьезно?
- Абсолютно. Мне, конечно, было даже приятно за час-полтора понизить температуру в атмосфере – я ж энергию получаю, а не отдаю, но восстановить озоновый слой и ледники да еще насыпать столько снега – лень. Вот я и нашла его, и мы отличную сделочку заключили.
- Все равно спасиб…
Его прервал визг, совсем не веселый, а испуганный.
Эл мгновенно глянула в бок и, не обнаружив Алекса на скамейке, даже не рассматривала других вариантов причин крика. Метрах в трех от них стояли, округлив испуганные глаза, блондинка с подругой, мимо которых в этот момент проходил Алекс. Естественно он не случайно шел там, где в него попадет снежок, брошенный одним из ребят, и, на несколько секунд, собьет набок челку. Обе подруги успели прекрасно разглядеть три пары немигающих красных глаз.
- Э-э-эл! Ну ты же обещала…
Обвиняющий и огорченный тон Шедоу ознаменовал начало нового длинного объяснения.
Снег по-прежнему сыпался крупными хлопьями, а толстый белый кот щурил от удовольствия разноцветные глаза…


Рецензии