муравей

В одном муравейнике родился двадцатитысячный муравей,как всем рабочим муравьям,ему угатовано стать "фуражиром"-бегать по округе в поисках съестного.
Этим он и начал заниматься,когда подрос и окреп.
Но что-то однажды щёлкнуло в его маленькой головёнке,стал он задумываться,отчего ему и таким как он приходится бегать целыми днями,рискуя собой,и копить,и копить еду?
Ведь видит он,как велик мир вокруг,но ему нет возможности им полюбоваться из-за постоянной нудной работы!
И как-то раз,в один из предосенних дней,он решился:-Хватит!Еды я для муравейника за лето натаскал немало,пора и о себе подумать!И,выйдя утром из входа в свой большой дом,он,вместо привычной работы,отправился подальше,посмотреть,что там,за горизонтом!
А за горизонтом было на что посмотреть!Поднявшись на камень,до которого он ни разу в жизни и не доходил,муравьишко увидел перед собой огромную,нет!Просто бесконечно громадную лужу!Таких луж он никогда ещё в своей жизни не видел!И вода в ней была синяя-синяя,как небо в предрассветный час!
Мурашик просто загорелся попить воды с этой великолепно большой и красивой лужи,он побежал к ней сломя голову,но подбежав ближе,ужаснулся,какие огромные волны били в берег!А одна из волн,со страшным грохотом,чуть не утащила муравьишку за собой в воду.И он с удивлением и страхом почувствовал,что пить эту воду он не хочет-она горькая!
 Да,горька бывает иногда вода познания!
Кое как избегнув участи утонуть,мурашик отбежал подальше,но всё так и не мог оторвать взгляда от этой красивой и опасной стихии!
Так и просидел весь день муравей около моря.Но под вечер,очнувшись,решил вернуться к себе в муравейник.Да далеко он убежал от дома,а всё темнело и темнело-солнце клонилось за горизонт.Испугался мурашик,что не успеет домой до заката и закроется его дом,и останется он в ночь на улице!
 Так и случилось!
А под утро ударил первый морозец,всё покрылось инеем,мелкие лужи затянуло ледком-прошло лето!
Солнце встало над горизонтом,пригрело,расстаял иней на траве,забегали муравьи,пытаясь успеть побольше запастись едой на долгую зиму.
А у входа в один муравейник остался лежать такой необычный,любознательный,но мёртвый мурашик.


Рецензии