Пограничный конфликт как детонатор войны

Ливия. Пограничный конфликт как детонатор войны
Боевики "Аль-Каиды" атаковали пограничников в Тунисе
18 мая группа вооруженных людей обстреляла тунисский военный контрольно-пропускной пункт в населенном пункте Руиа (Rouhia) на севере Туниса. Погибли шесть человек, включая четырех тунисских полицейских.
В нападении участвовало девять боевиков. Помимо боевиков-интегристов из Туниса, которые активизировались после свержения правительства Бен Али, в группе были боевики Аль-Каиды  из Ливии и Алжира.
"Девять вооруженных людей открыли стрельбу по военным и полицейским у контрольно-пропускного пункта. Военные ответили огнем", сухо проинформировали тунисские компетентные службы.
В ходе перестрелки  тунисские силы службы безопасности ликвидировали двух боевиков. Несколько человек захвачены в плен и дают показания. В том числе  и об Аль-Каиде, этом гигантском спруте, который ничего не потерял после странного убийства Бен Ладена…
По мнению тунисских спецслужб, уже есть все основания предполагать, что нападавшие входят в состав части этого спрута, в состав террористической сети "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", штаб-квартира которой находится… в Бенгази, «столице революционной Ливии».
15 мая  служба безопасности Туниса арестовала на границе двух подозрительных субьектов, прибывших с ливийской территории, у которых при обыске были изъяты взрывчатка и детонаторы. Арестованные также причастны к "Аль-Каиде".
17 мая  и 19 мая – новые аресты на границе вооруженных людей.  И опять след ведет  к Аль-Каиде.
И параллельно, все эти дни постоянно сообщалось западными СМИ, а также телеканалом Аль-Джазира, что ливийские войска «ведут непрерывный обстрел»  тунисской территории, пытаясь «заглушить  стремление к демократии ливийских оппозиционеров». Комментаторы взывали к «справедливости» и «немедленному отпору кровавому режиму Каддафи».
А вот теперь самое интересное: по поступившим сведениям, группа была одета в форму ливийской армии и имела ее вооружение  и,    нападая  на тунисских полицейских, инсценировала нападение ливийских солдат.
Итак,  по первым данным,  речь идет о целой серии запланированных террористических акций. Цель этих акций - спровоцировать вооруженный конфликт на границе  между Ливией и Тунисом, обвинить «режим Каддафи» в «преступлениях» не только против своего народа, но и тунисского. Затем должны были последовать: обращение тунисского правительства за помощью к мировому сообществу, вероятный созыв Совета Безопасности и  - по решению Совбеза или без его решения – направление на тунисско-ливийскую границу подразделений… НАТО.
Это привело бы к закрытию тунисско-ливийской границы, единственного канала, через который в блокированную  Ливию все же поступают, текут ручейки бензина, продовольствия и медикаментов и к тотальной блокаде. И к капитуляции «кровавого режима» Каддафи.
Надо отдать должное   и солдатам и офицерам Ливии, и военным и полицейским  Туниса:  они действовали вместе,  и их полное взаимодействие сорвало запланированную провокацию.
К чему она могла привести?  Загляните в историю Европы, в 1939 год. Конечно, любые аналогии с событиями 70-летней давности условны, но…
После провокации  в 1939 году фашистов, одетых в форму польской армии, и захвата ими польской радиостанции на границе,  с чего началась Вторая мировая война, была начата агрессия 1941 года против Советского Союза…
В июне 1941 года. Семьдесят лет назад…

Евгений Ларин, Тунис, 20 мая 2011 года.


Рецензии