Губит людей вода - Строитель 10. 05. 2011

Слова популярной песни не очень точны. Если что и грозит человечеству, так не переизбыток жизненного важного элемента, а, наоборот, его недостаток

По оценке директора Института водных ресурсов, члена-корреспондента РАН Виктора Данилов-Данильяна, более миллиарда людей «365 дней в году испытывают дефицит водных ресурсов, ее им постоянно не хватает». Ученый заявил:

– Еще для почти трети населения мира актуальна проблема снабжения качественной пресной водой. А если говорить о прогнозах, то они неутешительны.

По сути, взрывной рост потребления воды с начала промышленной революции совпал с почти таким же по масштабу сокращением ее источников. Основными стали факторы забора, превышающего способности источника к восстановлению, загрязнение, добыча полезных ископаемых открытым способом (после чего на многие километры вокруг разработок иссякают подземные источники).

Следствием этого стало превращение воды в экспортный товар. По трубопроводу получает ее четырехмиллионный Гонконг, ввозят Сингапур, Алжир и ряд других арабских стран. Если не удается договориться, государства конфликтуют. Не секрет, что удержание Израилем сирийских Голанских высот, зимой покрытых снегом, связано с тем, что именно на них формируется большая часть водостока, включая реку Иордан и Тивериадское озеро, из которого эта страна берет основную долю питьевой воды.

Наибольшую напряженность между Узбекистаном, с одной стороны, и Киргизией с Таджикистаном – с другой, является желание горных республик достроить ГЭС и тем самым зарегулировать сток Амударьи и Сырдарьи, питающих сельское хозяйство соседа. А Турция уже выстроила в верхних течениях Тигра и Ефрата два десятка ГЭС, и прямо признает, что «контролируя воду, идущую в арабские страны, может контролировать и арабскую политику». В ответ Сирия заявляет, что эти реки курдские, и вовсю поддерживает сепаратистов Курдистана. Сейчас на Среднем Востоке и в Индостане уровень грунтовых вод понижается на 1-3 метра за год.

Недостаток пресной воды актуален и для развитых стран. Так, несмотря на все усилия властей и немалые капвложения, неумолимо падает уровень нью-йоркских резервуаров. Прошлое лето показало, что и Россия не застрахована от обезвоживания. Страна потеряла огромную часть урожая и была вынуждена ввести мораторий на экспорт пшеницы.

По прогнозам экспертов ООН, при сохранении наблюдающихся тенденций к 2020 году только из-за нехватки воды в мире вынуждены будут эмигрировать на другие территории до 700 миллионов человек.

Постепенно вода превращается в ресурс, не менее важный, чем энергоносители и продовольствие. Россия не обделена этим богатством, как и многими другими. Сумеем ли сохранить его и разумно использовать – это другой вопрос.


Рецензии