Ни минуты покоя

Начало -- http://www.proza.ru/2011/04/18/566

ГЛАВА  ДВЕНАДЦАТАЯ


ЛУЛА  НА  ДАЧЕ

Продолжение рассказа о проделках веселой таксы по имени Лула





В городе Лула спит долго и крепко. Спокойно выдерживает до девяти утра и никогда не будит хозяев. На даче все по-иному. В присутствии таксы утро начинается здесь с восходом солнца. Немного передохнув от вчерашних праведных трудов, проспав мертвецким сном несколько часов, Лула снова готова к бою с сорняками и стилем «кантри».

Традиционно похлопав ушами и облизав наши сонные лица, Лула уже стоит, уткнувшись мордочкой в дверь, и жалобно монотонно скулит. Скулит  долго и упорно. Очень долго и очень упорно. Наконец кто-то из дачников не выдерживает и выпускает ее. Эта человеческая слабость является началом конца. Конца мирного сна, конечно.

Тишину прелестного летнего утра внезапно нарушает оглушительный лай нашего маленького чудовища. Потревоженные птицы и насекомые отвечают Луле нервными воплями. Почувствовав гибель Помпеи, в соседних домах начинают скулить Лулины далекие родственники. В домах хлопают двери и ставни. Словно сам собой  военной сиреной включается где-то деревообрабатывающий станок. А что -- собаке можно вопить, а ему нельзя? Разрывается в утреннем реве соседский младенец…

Доброе утро, мой читатель! Сделай небольшую пометку в конспекте:

если ты не хочешь небольшого скандала с соседями, выезжая на дачу, заклей своей таксе мордочку скотчем. Жестоко, но обоснованно!


***


Так начинается практически каждое утро. Маленькая хвостатая хозяйка большой дачи продолжает активно демонстрировать стахановское рвение к труду. В то время как ее сородичи спокойно прогуливаются от дома к сараю и обратно, Лула остервенело борется с сорняками. Наметив очередную зеленую жертву, Лула бросается на нее со всей страстью и энтузиазмом глупой молодости. Зубами, лапами, мордочкой и всем телом она мгновенно вырывает ямку, которая буквально на глазах становится все глубже и длиннее. Уже к полудню таких ямок на участке становится великое множество.

Покончив с сорняками и клубнями элитных тюльпанов, Лула переключается на вредителей дачного ландшафта, несанкционированно в огромном количестве заполонивших участок «кантри». Я имею в виду полевых мышей и кротов. Зарывшись по самый хвост в очередную кротиную яму и устрашающе рыча, Лула выбрасывает на гора груды рыхлой влажной земли. Случайный прохожий, нечаянно оказавшийся рядом, вполне может предположить, что на нашем участке снимается фантастический триллер «Нашествие кротов-людоедов».

От  процесса землеустройства Лулу не может оторвать ни приглашение на обед, ни моросящий дождь, ни тропическая жара. Отвлекает ее только хозяин соседнего участка, необдуманно решивший попросить у нас на время деревянную лестницу. Лула бросается на непрошеного гостя с той же страстью, что и на сорняки.

Запугав до полусмерти бедного землепашца, Лула считает необходимым заодно напомнить и другим соседям о своем существовании. И вот она уже несется с лаем по зеленой дачной улице, распугивая сопливых ребятишек на велосипедах и наряженных в мужские фуфайки женщин.




ГЛАВА  ТРИНАДЦАТАЯ


НИ  МИНУТЫ  ПОКОЯ




То и дело к нашей калитке подгребает кто-нибудь из разъяренных соседей с возмущением и жалобами. В это время Лула, уже пойманная, наказанная и привязанная морским узлом к веранде, настороженно и невинно глядит на нас грустными карими глазами.

Кто гроза всей улицы? Эта маленькая собачка? Высотой не больше тридцати сантиметров в холке? С такими крохотными ножками и длинными ушами? Такая мягкая и нежная на ощупь? Вы что-то путаете, граждане соседи! Да она и лаять-то не умеет!

Соседи неохотно отступают, ворча: понаехали тут, собак понапривозили, и на даче от них отдыха нет!

Ха-ха! Как будто они на даче отдыхают! Пашут, как папа Карло, день и ночь. Стиль «кантри», увы, постичь дано далеко не каждому. А виноватой оказывается моя любимая такса. И где справедливость на свете? До чего же был прав дедушка Крылов: у сильного всегда бессильный виноват...


***


Короче, выходные на даче, благодаря Луле, пролетают как одно мгновение. Трудовой девиз Лулы-стахановки «НИ МИНУТЫ ПОКОЯ» поневоле становится девизом и нашей дачной жизни. Правда, с сорняками мы не боремся, не пугаем соседей и не будим окрестности росистым утром заливистым лаем.

Мы не делаем этого, нет. Мы постоянно бегаем за Лулой. Сначала для того, чтобы не распугивала отдыхающих. Затем для того, чтобы не выкапывала только что посаженные георгины. Потом, чтобы вернула «совершенно случайно» подхваченный на соседнем участке мячик. Потом чтобы вымыть ноги и мордочку перед сном. И снова для того, чтобы не лаяла понапрасну…

Но это все цветочки по сравнению с заботами трудолюбивой таксы. Напряженные собачьи будни ничто перед обычными собачьими выходными, проведенными на даче.

А если прибавить к вышесказанному выплеск энергии во время дороги из города и в город (перечитайте главу об отношении Лулы к встречным автомобилистам), можно только догадываться о степени усталости маленького ушастого зверя по имени Лула.



***



Переступив порог городской квартиры, Лула с трудом добирается до своего домика-будки, заползает в самый дальний уголок и с храпом засыпает. Моментально.

Заслуженный крепкий сон – лучшее лекарство для восстановления утраченной  энергии самой трудолюбивой собаки в мире.

Как правило, сон этот длится дня два…

Продолжение --

http://www.proza.ru/2011/05/24/444
 


Рецензии
Зато какая замечательная земля вылетает из разрушенных норок!!! Домашние цветы в ней просто преображаются.

Ольга Антохина   15.11.2012 19:52     Заявить о нарушении
Отличный совет, Ольга))) Честно -- не знала об этом. Сейчас жалею, что дачный сезон закрыт, а я не успела набрать земли из норок для домашних растений.
Но это же не навсегда. Весной начну собирать ее (землю) и благодарить свою трудолюбивую собачку за помощь.

Ольга Клионская   16.11.2012 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.