Сказка про девочку, осень и летние улыбки

Жила-была девочка.

Девочка с золотыми глазами и рыжими веснушками.

Неудивительно, что она безумно любила осень.

Осень, такую похожую на себя, такую родную.

У девочки был специальный календарик, который считал для нее дни до осенних хороводов.

У девочки были желтые ботинки и желтая курточка, которые она надевала в первый день осени.

Потому что ботинки умели очень весело шуршать в осенних листьях, а курточка очень ловко ловила последние лучики осеннего солнца.

Одним ясным утром девочка вышла на улицу.

Еще было лето, но в воздухе уже пахло осенью, и девочка радостно запрыгала на месте.

«Осень! Как же это здорово!»

Девочка засмеялась пока еще не видимой осени, кружащейся в воздухе, и побежала в парк.

Она очень любила гулять там по утрам.

В парке кружилось лето.

Беспечно раскачивалось на зеленых ветках, теплой кошкой растягивалось на пыльном асфальте.

Оно так дружелюбно морщило носик на солнышко и так мило улыбалось, что сразу же понравилось девочке.

Вдруг с зеленого дерева прямо под ноги девочки слетел желтый листочек.

Потом еще один, и еще один,и еще…

Девочка заулыбалась: осень… но в ту же минуту нахмурилась: в зеленых ветках ей послышался тяжелый вздох…

И слезы…

«Это лето! – догадалась девочка. – Оно плачет. Это не листочки, а его золотые слезинки…»

Девочка стало так жалко лето, что она начала собирать золотые листочки и вешать их на ветки.

Но листочки упрямо скатывались на землю – грустными слезинками лета.

- Ну что же ты? – заплакала девочка и погрозила маленьким кулачком разгулявшемуся ветру.

- Это не слезы, не слезы… - пропел ветер, раскачивая макушки деревьев. – Это золотые улыбки лета, оно дарит их тебе. Возьми же, возьми.

Девочка улыбнулась.

Правда же: целых три месяца лето копило в зеленых листочках своё тепло…

И сейчас его стало так много, этого нежного солнечного тепла в листочках, что они зазолотились и закружились – веселыми летними улыбками…

Девочка шла по парку.

Улыбалась.

А в ответ ей – улыбалось лето.

Улыбалось всем своим теплом – девочке и новой счастливой осени, ступающей за ней на тихих цыпочках….


Рецензии
Очень тёплая осенняя сказка )
Захотелось купить себе специальные жёлтые ботинки.

Алёна Лебедева   27.10.2011 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна!

Ира Степанова   18.12.2011 13:03   Заявить о нарушении