Мастер и Маргарита, мое отношение, мои рассуждения

-… так кто ж ты, наконец?
-Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...
Гёте."Фауст".;
С этого  эпиграфа, который дал еще и смысловую нагрузку всему роману, от первых до последних слов, начинается великое произведение 20 века "Мастер и Маргарита". Критики, сценаристы,режиссеры, мы читатели, да впрочем, и сам Михаил Афанасьевич становились свидетелями разных, ничем казалось не связанных, но тая один смысл, происшествий, которые с этой рукописью. Булгаков сжигает первый вариант своего произведения, но, как нам всем известно,"Рукописи не горят". В первом письме, которое было отправлено Булгаковым, Сталину, говорилось, "И лично я, своими руками, сжег рукопись романа о дьяволе". Но через два года, роман идет к восстановлению. Жена, Елена Сергеевна Булгакова, стала прообразом Маргариты Николаевны. Автор - несомненно, и бесспорно - это Мастер. А, кто же Воланд? Кто тот, разумный, умный, честный, но по происхождению, довольно мистический персонаж. Кого автор хотел изобразить его образе? Может вождя Советского Союза – Сталина Иосифа Виссарионовича? Может, то, что нужно было подчеркивать и углублять в своей стране? Или же тут другое. И другой герой. Почему я не рассматриваю Воланда, как злодея? Казалось бы, все просто, он черт, сатана,дьявол, а значит и зло. Верно же? Несомненно, верно. Но Булгаков Михаил Афанасьевич, дал Воланду, ум, опыт, характерное поведение, манеры, зачем же утверждает, что есть Бог? Так, просто? Нет, я в этом уверенна. Тогда кто он? Ипочему, отличается от фаустовского Мефистофеля? Почему Воланд, вспоминает Москву, которая была раньше, жителей? Сожалеет ли он об этом, или это так для показухи. И может всему есть, разумное объяснение? Я могу только предполагать.Ведь, настоящие ответы на все вопросы, о русской интеллигенции двадцатого века, Булгаков унес с собой в могилу. Слышали об экранизации Юрия Кары, почему она так долго не выходила в свет? А сериал, знаменитого Владимира Бортко? Именно после него, в скором времени умирает Александр Гаврилович Абдулов. Ну, конечно, вы начнете говорить, он и так болел и т.д. Помните по роману Воланд отпускает Коровьего, и говорит, что свои грехи искупил и может быть свободен. Связанно ли это со смертью актера? Или же нет? А тогда Владислав Галкин? Почему этот актер умер? Если был столь молодым и энергичным? Что за чертовщина и бесовщина спрятана в романе? Но почему, некоторых она меняет как личностей, а других очищает от всего, но взамен давая им смерть, которая является синонимом покоя? Возможно ли, что это, не что иное, как своеобразное проклятие автора, тому, кто совершал ошибки, но либо теперь наказывается за них, либо же,получает второй шанс в виде, старой жизни, но с новыми взглядами? В конце хочу,сказать, что роман, несомненно, является гениальным и шикарным произведением, и прочитать его советую всем…;Но только, когда они сами посчитают это необходимым.
By Lera M


Рецензии
Немного сумбурно, но в целом хорошо, что Вы задумываетесь над всеми этими вопросами. И самое интересное, что если Вы попробуете поразмышлять над этими вопросами лет чеез десять, Ваши ответы будут совсем другими...:-) ну а мистика в это романе действительно есть, это да...

Михаил Бурляш   22.06.2011 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.