Время междоусобиц. Часть 5, гл. 9-12

                9


И Илья был среди всех.Напитавшись мощью и злостью толпы,он уже не осознавал своей жизни,плыл по течению,пока она не напомнила о себе сама.Шел он однажды так,как всегда после очердного сборища,горячий и грязный.В голове роем пчел гудели мысли.Тяжесть усталости давила,усевшись на плечи.Шел так,шел,да решил,прежде чем идти домой,завернуть к речке-вымыться немного да воды испить.И свернул как раз на Торговую сторону.
Опустела она.это раньше здесь живо кипела торговля:приплывали из дальних стран иноземца со своим диковинным товаром,тароватые купцы открывали тяжелые засовы деревянных лавок,выстроенных прямо здесь длинными рядами.да и мелкие ремесленники и крестьяне везли свой товар в надежде заработать.А сейчас пусто было на пристани.Только о толстые дощатые настилы билась волнами река и,облизнувшись,откатывалась недовольно урча,да чайки отчаянно и тоскливо голосили.
Илья подошел к реке совсем близко,нагнулся,окунул руки в прохладную живую воду,чуть пахнущую илом.и умылся,потом напился и задумался.Нет не того ждал он от родины,не к тому стремился.намаявшись на чужбине,он хотел только хорошо и спокойно жить своей жизнью.Он ведь не рвался никуда,не хотел ничего другого,но она повернула по своему и достала его.Где теперь прежние беззаботные мечты?Сейчас у него мысли как у животного:выжить да найти кусок хлеба на этот день.
Илья сидел,а река все билась и билась о деревянный настил,но не успокаиваясь,словно обдумывая глубокую мысль.и вдруг он вздрогнул от внезапно раздавшегося женского голоса.Эта женщина,казалось,ни о чем не хотела думать,кроме своих неотвязных житейских дел:
-Парень,купи рыбку!Гляди какая свежая,так и играет.И жирная!Жене понравится!
Илья вначале хотел отмахнуться от надоедливой женщины-вечно эти торговки пристают со своим товаром.Но женщина не успокаивалась.все расхваливая свою рыбу.он посмотрел на нее-еще молодая,изношенное платье,маленькие красные руки с прилипшими блестящими чешуйками,убранные под платок наспех волосы и серые глаза,какие-то очень знакомые.И тут его как озарило-да это же Любава!Но как она изменилась-стала как будто старше и строже,кое-где на лице у нее появились морщинки,но взгляд был все такой же светлый,как маленькое солнышко.И она,взглянув на Илью своими лучистыми глазами,тоже узнала его,улыбнулась по-прежнему задорно и сказала:
-ну вот мы и увиделись.


                10


А дальше был разговор.Длинный.как дорога жизни с ее холмами и ямами,взлетами и падениями.Они говорили горячо перебивая друг друга,как будто кто-то мог им вот-вот помешать.а еще было сказано не все,еще не успели наговориться,как надышаться.Вспомнили и свои первые встречи-с легкой усмешкой и завистью взрослого человека к его безмятежной светлой юности.рассказывали они друг другу и то,что было потом.и горький стыд плена,и тяжкие побои недругов ранили их души былым несчастием.но все это только закалило их.не ожесточило,как это бывает,когда человек замыкается в себе .в своем горе,как будто железным занавесом отгораживаясь от других и равнодушно меряя их горе бывшей своей заботой.Если мне было плохо,пусть теперь другие испытывают-злоба палача и труса,замкнувшегося в свою скорлупу.но они видно были достаточно сильными.Боль.которую они испытали,они еще чувствовали в других и могли понять ее.они верили в людей и друг друга,поэтому встретились так,словно разошлись ненадолго.Они разговаривали,даже подшучивая над своими несчастиями и нищетой.и Илья рассказывал,как он голодал,и пошутил,что может теперь,как козленок питаться одной травой.А Любава тут же заметила.что это было бы очень неплохо для семьи,только нужно накосить побольше сена.И они вдвоем над этим дружно смеялись.
Были даже некоторые уколы ревности,когда Любава рассказывала,как ее привезли на невольничьий рынок.Илья весь загорался от возмущения,когда она описывала.как ее трогали чьи-то руки.А она,видя что он ревнует,продолжала дразнить его дальше,говоря какие красивые и молодые мужчины приходили в это время на рынок.и Илья горячился,желая расправиться с чужеземным красавчиком.а довольная Любава тут же.не выдержав.начинала смеяться.но Илью еще долго нужно было убеждать.что это шутка и что дело было совсем не так.


                11


Говорили и о том,как жили до встречи.и на этот раз илья не мог не удивляться,почему они не встретились раньше.в Новгороде,если ходили чуть ли не около друг друга.У них оказывается в это время были  одни и те же знакомые,да и заботы тоже были похожие.Только были они,как оказалось,по разным сторонам границы.
И Любава с жаром расказывала.как она жила в доме Ольги,как за нее переживала,когда они уже жили под угрозой расправы и почти не замечали этого за своими мелкими заботами и обидами.Но однажды гнев народа прорввался и захлестнул их своим огненным потоком,безжалостно разрушая и чужую жизнь,и чужие привязанности,оставляя выжженую пустыню горя и одиночества.но Любава с ее прирожденным милосердием никого не винила.Ей было жалко всех:и молодого князя,стремившегося сделать народу хоть что-то.но попавшего в этот город как в западню,и Ольгу,робкую девочку брошенную жизнью в пекло,и народ,в очередной раз ограбленный и обманутый.Она жалела всех,но почему так случилось,зачем эти люди и потоки перехлестнулись в своей схватке.она не понимала.и поэтому говорила покорно себе,да и людям только лишь то.что обычно говорят в таких случаях:"Значит так оно и должно было быть."но обида и горечь не покидали ее.
расставание с Ольгой для нее было слишком тяжелым.не так уж часто в последнее время она доверялась людям и привязывалась кним.а когда толпа,неожиданно напав на них,потащила их в разные стороны,она вначале не поняла.что случилось.и только встревоженные крики Ольги привели ее в чувство.она рванулась кней,но как в сташном сне.не могла сдвинуться с места-так крепко ее держали.да и Ольга не совсем еще понимала.что случилось.Она плакала,жаловалась,даже грозилась кому-то и отдавала приказы.она еще верила,что уж с ней такое не может случиться,что все это ошибка,которая вскоре исправится.но в ответ на свои метания она слышала только грубые злые слова и непрекращающийся жеребячий хохот мужиков.


                12


Все это слушал Илья,слушал молча,но думал о своем.теперь он уже не понимал,как все могло так случиться,не понимал себя.Он чувствовал,что им играют какие-то обстоятельства.какие-то люди.Но кто именно?Не он ли сам первый пошел на сходку против Святослава?не он ли первый предал Глеба,который тогда находился в таком тяжелом положении,изо всех сил защищая Святослава?А что сделал он,Илья,с другом,который доверился ему?Нет,он не отдал его в руки бешенной толпы,но всеравно продал его.Как Иуда,продавший Христа,у которого и дружеский поцелуй был только знаком,отдающий друга на распятие.Стыдно и горько было Илье теперь.Если бы можно было все вернуть...Если бы.
И он с отвращением вспомнил теперь картину расправы народа с князем Святославом и его приближенными.с какой радостью и гордостью он вспоминал об этом раньше!Вспоминал ревущую толпу,сжимающую в кулак несколько человек.которые казалось уже не надеялись на спасение.Князь Святослав еще рвался угрожать толпе расправой.Глеб стоял оцепеневший,молча глядя в землю,словно спокойно ожидая смерти.а молоденькая жена князя,побелевшая как полотно,испуганно,как ребенок перед опасностью,глядела на народ,будто защищаясь,отстраняясь от него слабыми прозрачными руками...
Народ хлынул на них с ревом и ожесточением,и в побелевших глазах князя он увидел испуг.Истошно,не своим голосом закричала Ольга,почуяв опасность.и больше ничего не было видно-лишь бесился в своей страсти,радостной ненависти народ,перекатываясь с одного места на другое гремучим потоком,крича,извергая проклятия,угрозы и восторги звериной радости.Потом он случайно увидел Ольгу,но мельком-он сам в это время бежал вместе с толпою,покорившись ее воле,тоже крича.Ему стыдно было вспоминать все это.А сейчас и жалко стало Ольгу.и он,словно испугавшись своей жалости,не сказал ничего Любаве.


Рецензии
Кажется, интересо задумано. Технически мне сложно уследить за большим текстом.

Что, если кусочки с названиями разными - и покороче. Просьба - абзацы разделять двумя пробелами-строками. И побольше места между словами. После точки чато попадается малая буква.

Спасибо.

Николай Старорусский   24.05.2011 12:34     Заявить о нарушении
Извините за технические ошибки.Но все же мне интересен больше сюжет,чем "техника".Может поговорим о других проблемах.Например:"Роль церкви в истории России" или "Искание человеком смысла своей жизни"и так далее./Кстати все исторические сведения документальные/

Ирина Давыдова 3   25.05.2011 22:48   Заявить о нарушении
постараюсь учесть пожелание

Николай Старорусский   26.05.2011 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.