Почетное девятое место

Швейцарская газета NZZ в номере от 15 мая 2011 года опубликовала список девяти одиозных диктаторов. На первом месте Муаммар Кадафи, лидер Ливии, которому 68 лет и он уже 41 год стоит у власти. Известно, что в его личной собственности 144 тонн золота, является автором «Зеленой книги», любит в качестве телохранителей женщин и ему нравятся украинские медсестры. Имеет прозвище «Король королей».
Второй – это семидесятилетний Ким Чен Ир (в немецком варианте - Ким Йонг Цвай), 16 лет управляющий Северной Кореей, хозяин 100 тыс. бутылок вина, на банковских счетах – 4 млрд. долларов. Он тоже автор книги «Искусство кино». Обожает фильмы «Годзилла», «Рэмбо» и «Пятница, 13». Его называют «Центральный мозг» (наверное, речь идет как о главном интеллекте государства).

Пятидесятишестилетний Александр Лукашенко, руководящий 16 лет Беларусией, на третьем месте под кличкой «Отец нации». Состояние – 9 млрд. долларов. Страна – в полном финансовом кризисе, что является доказательством «способностей» этого «отца».
Самый старый в списке – восьмидесятилетний глава Зимбабве Роберт Мугабе, который 23 года не сходит с власти. Его коротко называют «Боб». Обожает английские костюмы.
Далее отмечен Башар аль-Асад, которому всего лишь 40 лет, из них 10 лет в качестве президента. Имеет имя «Лев», а его супруга сказала, что «демократия возможна, по меньшей мере, в семье». Считается, ему отец оставил 2 млрд. долларов личного состояния.

Седьмой – это Омар аль-Башир, 67-летний диктатор Судана, уже 21 год не слезающий с Олимпа власти. Нравится ему полигамия. Любит, когда его называют «Фельдмаршалом». На счетах английских банков 9 млрд. долларов личного состояния.  Дружил с Усамой бин Ладеном. Женат на двоюродной сестре и на другой женщине. Детей нет.
Тан Шве, 78-летний диктатор Бирмы за 19 лет президентства уничтожил около 1 млн. сограждан, поэтому получил прозвище «Бульдог». Его жена верит в магию, сам он фанатик астрологии, при этом утверждает, что в него переселился сам Будда.
68-летний лидер Экваториальной Гвинеи Теодор Обианг всего лишь 31 год у власти и по «праву» носит имя «Шеф». Нравится ему, когда люди носят одежду с его портретом. Хотя в стране 70% населения проживает менее чем на 2 доллара в день, сам он не голодает, обладает состоянием в 700 млн. долларов. Женат на множестве женщин, имеет 40 детей (!)

На девятом месте – наш «любимчик» Ислам Каримов, которому стукнуло 73 и 21 год он у власти. Льстит, когда подчиненные и народ называют его «Большим Папой» («Пахан»). Правда, газета допустила две ошибки: написала, что на его счету 60 млн. долларов (хотя не менее 4-6 млрд.), и у него нет сына (сын Петр Каримов от первого брака). Отмечается, что он изучал инженерию и экономику, хотя мы на собственной шкуре прекрасно осведомлены о его «талантах»!
Если газета указала, что другом северокорейского диктатора является китайский президент Ху Йинтао, бирманского – индийский премьер, зимбабвийского – малайзийский премьер, а беларуского – папа Бенедикт-Шестой, то у Каримова, как ни странно... английский певец Стинг (уж он-то друг Гугуши!).
И все же... Некорректно, по-моему мнению, ставить Ислама Каримова замыкающим в девятке. Потому что занимающий второе место Лукашенко не расстреливал народ, хотя оппозицию прессует по полной программе. Даже лидер Ливии сделал больше за годы власти для населения, чем наш узурпатор с 1989 года.

Реформы Каримова – это административное всевластие над экономикой и политикой, имеющее ограничение лишь умственными способностями президента. Воспитанный социалистическим восприятием мира, он создал квазирынок и псевдодемократию. Но вот в качестве вора и насильника проявил как нельзя лучше. Убийства, пытки, насилие и репрессии – все это совершается по его указаниям. Коррупция и теневая экономсика сформированы его политической властью. Вывоз капитала и размещение на собственных счетах – есть яркое свидетельство его клептомании.
Культ личности таков, что Сталин в гробу переворачивается от зависти. Народ читает его книги, школьники и студенты сдают по ним экзамены, а госслужащие проходят аттестацию. Власть Каримова держится только на штыках, коррупции и пропаганде лжи. Это его святая троица. Дети продолжили «бизнес» отца, разворовывая страну. Старшая Гульнара, получившая прозвище, «рейдерша Гугуша», успешно продвигает личные коммерческие интересы на Западе и при этом прикрываясь дипломатическим статусом в Швейцарии и Испании, а в Париже представляет Узбекистан в ЮНЕСКО Лола, которая тоже стала проявлять себя как личность, не терпящая критику в адрес семьи диктатора.

Дай бог, десятосписочный диктатор откинет копыта, и Узбекистане не будет фигурировать в разных рейтингах как страна очередного узурпатора и государственного вора. И только его дети и потомки будут носить позорное клеймо генетической связи с тем, кто превратил страну в клозет своей политики.
А пока подхалимская пресса пишет:
«В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова уделяется огромное внимание воспитанию здорового, никому и ни в чем не уступающего подрастающего поколения...»
«Реализуемая по инициативе Президента Ислама Каримова Государственная программа «Год гармонично развитого поколения» также служит этой благородной цели».
«Президент Ислам Каримов подчеркивал, насколько важно для формирования правового государства, которое мы строим, скорейшее устранение пробелов в законодательной и нормативной базе, совершенствование работы правоохранительных и судебных органов по соблюдению закона».
Ей-богу, мало Каримову девятое место – ему светит первое!


Рецензии