Танго

Женская рука мягко опустилась вниз, случайно попадая в поток солнечных стрел, раскрывшись как утренний цветок, так и замерла внизу. Только длинные ухоженные пальцы изредка вздрагивали, выдавая беспокойный сон женщины. Широкий шезлонг, стоявший посреди яблоневого сада, бережно принявший ее тело, надежно берег ее сон. Теплый летний ветер колыхал бахрому огромного белого китайского платка, укрывавшего все еще стройное тело, прикасался к лицу, слегка шевелил уже поседевшие волосы и шептал какие-то, только ему одному известные песни. В ответ на это было слышно только мерное дыхание. Она спала и ничего этого не видела. Где – то вдалеке скрипнула калитка, и стали слышны приближающиеся неторопливые шаги. Если бы она открыла глаза, то в этот момент увидела бы его. Прихрамывающего на правую ногу, с красивой резной тростью в руке, в белом, все еще элегантного, как много лет назад, мужчину. Подойдя ближе, он склонился над ней, и его тень легла на ее лицо.
-Здравствуй, - тихо сказала она.
-Не спишь? Тебе надо больше отдыхать, - укоризненно произнес он.
-Ждала тебя и вот уснула, - открыв глаза, она привстала и протянула ему руку. Он помог ей подняться, и они пошли в дом.
Это был обычный деревянный, построенный еще до войны, передававшийся по наследству, и ныне благополучно, превратившийся в загородный дом или же дачу как принято говорить. Он был полон всякого нужного и не очень хлама, старых вещей, которые, как обычно не поднималась выкинуть рука, старых фотографий, пыльных книг, алюминиевой посуды, и даже старый патефон – он там был. Где-то тихо само с собой разговаривало радио, волнами колыхались шторы в раскрытых настежь окнах. Стол, стоявший посередине комнаты, уже давно был накрыт обедом и предупредительно спрятан салфетками от надоедливых мух. Вкусно пахло яблочным пирогом.
Мужчина, прихрамывая, зашел первым. Сняв, свою соломенную шляпу, повесив ее на вешалку, подошел к столу и, выдвинув, один из стульев, устало присел. Взяв открывашку, лежавшую рядом с его рукой, он потянулся к бутылке прохладных «Ессентуков», открыл ее и с наслаждением начал пить прямо из горлышка. Сегодня было очень жарко. Женщина в это время хлопотала рядом, молча что – то нарезая и разливая по тарелкам.
-Сережа, - громко, крикнула она в окно, когда все было готово. Подождав, минут пять, не выдержав, она взяла телефон и набрала номер:
-Сереж, ну сколько можно ждать, уже все готово, остынет ведь, иди скорее. Как ? Когда ты успел? Какая записка? Ничего я не видела….Папа?..Да, уже приехал. Да да, сейчас будем обедать. Когда ты вернешься? Завтра? Почему так долго? Ну что вам там делать? Ладно, ладно, смотри мне там без глупостей. И оденься теплее. Сережка, и ты звони нам почаще. Хорошо? Я буду очень волноваться. Целую.
Отключив телефон, она еще несколько минут сосредоточенно молчала, усердно потирая, невесть откуда взявшуюся морщинку на лбу. Мужчина, ухмыльнувшись, встал, достал старую пластинку с полки, подошел к патефону, открыв крышку начал что-то колдовать над ним.
-Ты слишком его оберегаешь,- через какое –то время сказал он, глядя на нее как бы не взначай,- зачем ты все время просишь его звонить? Ему уже 22, он уже вполне взрослый мужчина, дай ему вздохнуть самостоятельно, - произнеся все это, он склонился над кряхтящим аппаратом.
-Знаешь дело не в этом, я просто ужасная трусиха. Я боюсь, что мы когда-нибудь останемся одни. Помнишь, когда он еще был маленьким, мы так радовались, когда его забирали родители. Могли побыть вдвоем, делать что хотели. Но однажды, помнишь? как –то на мое день рождение он так не хотел уходить, и все время просил мамочка звони мне , мне подумалось – а ведь когда – то я буду просить его –сыночек звони мне, звони нам сыночек. А вдруг мы будем лишними, как он тогда на этом дне рождении? А вдруг?
- Эх, Аня….Глупая ты моя баба, он же человек. Настоящий. Мы его неплохо воспитали, - заиграла музыка, мужчина, выпрямившись, глядя женщине в глаза, взял ее за руку и притянул к себе. Она, уткнувшись лицом в его плечо, прижалась к нему. Они танцевали. Танцевали вот уже много лет –это танго, под названием Жизнь…


Рецензии