Нет инстинкта, нет поиска

В осознанном сновидении не действует обычный мотив завладеть окружающим пространством и ресурсами. И там хотя бы на миг можно почувствовать настоящую свободу без стереотипов и стратегий восприятия, которые продиктованы первобытной потребностью в выживании вида. В сновидении не нужно искать что-то конкретное, потому что ничего не приобретешь. Жадные поиски новых впечатлений, новых возможностей - это все еще инстинкт самосохранения. Даже пустоты уже достаточно, чтобы наблюдать ее, погружаться в нее, осознавать ее изнутри. Нет смысла лишь принимать или отвергать опыт, как съедобное и вредное. Если в сновидение не привносишь свои обывательские цели, то сразу получаешь все: возможность видеть, играть с реальностью, любить и наслаждаться этим бесконечным миром без всяких логических, пространственных или временных ограничений. В сновидении не нужно искать убежище, оставаться в рамках знакомого и понятного. Не нужно подражать или пользоваться чужим опытом: маленькие просветления, из которых соткана осознанность в сновидении - это опровержение предыдущего опыта, историй, чужих описаний. Это свободное падение в полную неопределенность слой за слоем, отсутствие каких- либо неизменных стратегий, ценностей и убеждений, и непривычное чувство, которое движет и дает энергию, вне всякой практической пользы и самореализации.


Рецензии
вы все точнее выражаете идею свободного полета. свободного даже от крыльев и ветра

Борис Плющиха   01.06.2011 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, я учусь переживать и выражать это :), и это чувство невероятно ценно для меня

Ольга Лозовая   03.06.2011 22:04   Заявить о нарушении