О микронациях

Дорогой читатель, меня часто просят рассказать «что такое микронация?», «Королевство Белых Земель», «каковы наши цели?», «зачем вообще это нам нужно?» и т.д. Попытаюсь ответить на все по порядку, ибо кто если не я, ой простите, запамятовал как нужно говорить монаршей особе :-), Мы, Король и Господарь Королевства Белых Земель Алексей I.
Хочу сразу предупредить, что придется читать многабукав. Однако если Вы хотите понять нашу позицию, прикоснуться к нашему мировоззрению и разобраться в вопросе что есть микронация Белоземье и зачем она нужна, тогда прошу вашего внимания.
Явление микронаций – разнообразно, охватить которое во всей полноте, мы не стремимся. Все что изложено на страницах этой брошюры справедливо по отношению к Королевству Белых Земель, но может не иметь ничего общего с другими микронациями.

Ответ на этот вопрос можно поискать в сети и воспользоваться одной из формулировок, можно изучив вопрос составить собственное определение. Некогда мной было предложено такое:
«К микронациям обычно относят самопровозглашенные государственные образования, характер которых может быть различным: это и непризнанные, но фактически суверенные государства, такие как Приднестровье, это и организации имеющие большой исторический опыт, например, Мальтийский орден, это и культурные проекты, такие как государство NSK и Ладония, а также многочисленные виртуальные государства, существующие только в сети интернет.
Однако можно сказать одно: за всеми этими проектами стоит желание человека повлиять на окружающий мир, доказать, что и отдельный человек чего-то стоит, проявить себя творчески, а иногда это протест против лживости и абсурдности этого мира, против того, что большие государства не учитывают интересов обыкновенного человека»
Я придерживаюсь такого понимания до сегодняшнего дня, более того, даже несколько укрепился в нем.
Другое дело, что часто приходится слышать в последнее время вопросы другого плана: «А зачем все это надо?!», «Что может дать микронация простому человеку», «Зачем она нужна мне, тебе, нам?». Итак, попробуем разобраться что к чему, тем более что ответ на эти вопросы поможет понять что все-таки такое эти микронации!

Ответ на этот вопрос простой – от недовольства существующим положением вещей. Любая микронация – это попытка создать свой пусть не идеальный, но понятный и дружественный мир. Это протест против абсурдности окружающей действительности. Правительства всех стран мира усиленно моют нам мозги. Весь мир погряз во лжи и подмене понятий. Демократические страны запада давно ведут пропаганду и информационные войны не хуже любого тоталитарного режима. Более того, как раз именно в развитых государствах всерьез обсуждается и уже ведется, а где-то и проведена установка камер на каждом углу. Свобода слова может дорого вам обойтись назови вы пидораса пидорасом, черное черным, бело белым, родителя – папой или мамой.
Однако возьмем все-таки западную, демократическую модель государства. Если вы простой гражданин и вас что-то не устраивает в политике, государственном устройстве, расходовании денег, экономике вашей страны у вас есть несколько путей повлиять на ситуацию. Вы можете пойти на выборы и голосовать за партию со схожими убеждениями. Вы можете создать свою партию и общественное движение и активно отстаивать свою позицию, вести борьбу за свои права.
Но что делать, если в нашем демократическом мире людям промыты мозги настолько что единственное что они могут – это потреблять? Потреблять еду, одежду, кино, культуру, секс, машины, квартиры, человеческие отношения. Не строить, не создавать, не творить, не развивать, а потреблять?! Куда деться в этом бескрайнем море потре****ства?!
А что делать, если к тому же нет ни одной партии, идеи которых можно разделять; если эти партии на самом деле не защищают твои интересы, а ведут борьбу за власть; если позиция государства по отношению к народу сводится к идеям что народ – это стадо, которому нужно мыть мозг и формировать общественное мнение. Можно использовать первый вариант – создание партий и общественных движений, борьба за власть и т.д. Но как вы думаете, оценит ли общество потребления ваши идеи?! Вам

наверняка придется подстраиваться под ценности этого общества, чтобы заполучить сердца избирателей и деньги капиталистов, которые на самом деле являются настоящими господами… и ведь рабами этого мира одновременно.
Ладно, что-то я увлекся. Не будем отходить от темы, вы спрашиваете «зачем нужна микронация?». Я вам скажу, только позвольте мне воспользоваться «еврейским методом», и вместо ответа задать вопрос:
«Задумывались ли вы когда-нибудь, зачем нужно государство? А зачем оно нужно именно вам?»
Но если государства существуют, то это значит, что они нужны. Если упростить, государство нужно гражданам, поскольку оно выполняет необходимые функции. Т.е. государство – это определенного рода сфера услуг для населения.
Главная функция государства – это обеспечение безопасности от внешних и внутренних угроз. Внешние – это посягательства на жизнь, свободу, имущество граждан или подданных со стороны соседних государств и обществ, внутренняя угроза – такие же посягательства но внутри самого общества – т.е. преступность.
Таким образом, государство защищает наши права, жизнь, свободу, имущество, с этой целью вводятся правила и ограничения в виде законов.
Защита граждан – это главная функция государства, к которой примыкают остальные:
-поддержание порядка в обществе
-социальная сфера (образование, наука, медицина, пенсионное обеспечение)
-создание условий для нормального экономического развития (экономика, бизнес, торговля)
А теперь еще несколько вопросов:
«А если государство выполняет свои функции плохо?», «А если при этом оно еще и начинает лезть в мою жизнь?», «А какое оно вообще право имеет от меня что-то требовать, не выполняя по отношению ко мне своих обязательств?».
Таким образом, создание микронации – это попытка защитить сое право быть собой, свою индивидуальность; это попытка сделать мир лучше и справедливей, сделать

его таким, каким мы хотим, а не каким нам его навязывают. Функция государства защищать и на этом все. Почему мы ждем, что за нас кто-то должен решать?! Наша жизнь принадлежит только нам. И это мое дело, какая лампа, накаливания или с вредной для моего здоровья ртутью светит в моем доме.
И если в этом мире вы – правители государств и чиновники, забываете о том, что это мы платим вам зарплату, и что это вы обязаны нам своим положением, и что вы должны не формировать наше мнение, а прислушиваться к нему; если государства глухи к моим требованиям, и им плевать на мое мнение по принимаемым с одобрения тупого, равнодушного большинства с промытыми мозгами и сформированной пропагандой активной гражданской позицией, я заставлю вас считаться с собой созданием своего собственного государства, пусть это будет и микронация. Я заявляю, что я сам себе государство!

Сила микронации в ее суверенитете, в статусе государства, в независимости. Конечно тут можно возразить, что никакое из существующих государств не признает новообразованные страны. Ну и что? Здесь главное самоощущение. Если государство отказывается выполнять мои требования как своего гражданина, принимает законы с которыми я не согласен, взимает поборы за утверждение которых я не голосовал, загаживает экологию, то я объявляю о создании нового государства, своего собственного и буду бороться за его признание, чтобы иметь право говорить с государствами на равных. Т.е. вы не хотите общаться со мной как с гражданином, хорошо, давайте будем общаться как субъекты международного права.

Статус государства позволяет также объединиться с единомышленниками, которым близки такие идеи. Государство позволяет создать правительство, совместный фонд – казну, свою систему правил и законов, свою программу развития.
Микронация как государство может делать заявления на уровне международного сообщества, а значит донести свою позицию до широких масс.
Микронация способна защитить граждан от посягательств, на собственность, жизнь и свободу, предоставив юридическую, финансовую и консультационную помощь. Микронация может быть чем-то фантастическим – наподобие ролевой игры с эльфами и гоблинами, а может быть чем-то суперсерьезным с громадными амбициями. Мы все-таки предлагшаеим быть реалистами. Суть нашего Королевства Белых Земель – это построение государства, где главной ценностью и ресурсом будут являться люди, население микронации.
Мы считаем, что каждый имеет право на часть ресурсов планеты, каждый имеет право на жизнь, свободу слова, творчества и самовыражения, право на свободное владение имуществом, право на информацию, которая затрагивает его интересы. И эти права мы будем защищать. Нашу позицию можно обозначить как защита права человека жить как он хочет, делать, что хочет и говорить что думает, если это не нарушает подобные права других людей. А функции государств должны сводиться к защите этого права.
Защита своего населения, не единственное что может микронация. Наравне с большими государствами, а то и более успешно микрогосударства могут проводить экологические, благотворительные, социальнрые акции.
Еще один важный аспект. Как правило, микронации создаются творческими людьми, и предоставляют хороший шанс для реализации творческих порывов, для создания настоящего искусства. Здесь есть и картинные галереи, и собственное телевидение, и газеты и много еще чего.
В общечеловеческом плане микрогосударства привлекают внимание к проблемам отдельных людей. Они показывают, что и рядовые граждане способны создать свою страну.

Можно считать все написанное здесь романтическим бредом. Да мы немного романтики. Но сила микронации в ее людях. Пока нас 10, 20 или 30 человек, то это всего лишь клуб или форум по интересам. Но все великое начиналось с малого. У самого Христа было всего 12 учеников, но они изменили мир.
 Подрывая монополию на рынке государственных услуг, мы заставляем большие государства обратить внимание, на то, что считаем важным!
Можно считать все написанное здесь романтическим бредом. Да мы немного романтики. Но сила микронации в ее людях. Пока нас 10, 20 или 30 человек, то это всего лишь клуб или форум по интересам. Но все великое начиналось с малого. У самого Христа было всего 12 учеников, но они изменили мир.

В настоящий момент Королевство Белых Земель не имеет собственной территории. Однако мы не считаем территорию основообразующим фактором государственности. Ядром государства является община, социум с особой идентичностью (племя, нация, этнос, класс и т.д.)
Это подтверждается многочисленными примерами из истории. Так во время Великого переселения народов, на территорию Римской Империи обрушились орды варваров. Но у каждого из варварских племен были свои вожди и старейшины, выполнявшие функции исполнительной и судебной инстанций, функцию законов выполняли традиции, а законодательного органа – народное собрание, все мужское население составляло армию племени, т.е. фактически племена и были государственными образованиями. Племена вторгались то в одну, то в другую провинцию, переселялись и вместе с собой несли свои обычаи, традиции, идентичность и культуру. Европа пестрела варварскими государствами, которые не разрушались с переселением народов, но переносились ими на новые территории. Территория с лесами, реками, озерами, природными богатствами воспринималась тем, чем она и является на самом деле – одним из видов ресурсов, хотя и довольно важным.

Но это лишь один из примеров, которых в действительности очень много. Можно не уходить в далекие времена Древности и Средневековья, а взглянуть на близкий по времени и пространству пример России. На протяжении всей своей истории эта страна, являющаяся для многих из нас родным домом, меняла свои границы. От маленького Московского княжества, до огромной Евразийской державы. На протяжении одного только XX века огромные территории то отпадали от государства после краха Империи, то вновь входили в его состав в Советское время, то снова отделились в недавнем прошлом.
Территориальность, ровно как и экстерриториальность, могут быть преимуществами. В истории Средневековой Европы были периоды, когда экстерриториальные образования – рыцарские ордена, являлись на деле суверенными государствами и умело пользовались своей экстерриториальностью. Несмотря на то, что владения орденов находились на территории разных государств, имели разный статус, это не помешало, а наоборот способствовало тому, что они стали влиятельной политической силой. На похожих принципах строится и государственность Королевства Белых Земель. Мы являемся экстерриториальным образованием, наподобие рыцарского ордена.

Алексей I


Рецензии
23 марта появилась еще одна русскоязычная микронация!
http://vk.com/novysoyuz_vrt
http://new-union.ucoz.ru/

Лунев Владимир Дмитриевич   01.05.2014 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.