Рассказ 37. Чудесное и неземное

     Слово "чудо" означает необыкновенное, прекрасное, необычное, необъяснимое, сверхестественное… Как ни странно, дети, но нет человека на земле, который не желал бы увидеть своими глазами что-то чудесное. Сердцем человек, увидевший чудо, начинает восхищаться и понимать, что тот, кто совершил чудо – необычный человек, сверхчеловек, обладающей Божьей силой.  Скажите, пожалуйста, ребята, как вы доказываете другим людям, что все, что вы говорите,  истина, особенно, когда трудно в это поверить? Некоторые бьют себя в грудь, бывает так, т.е причиняют себе боль, чтобы поверили? Некоторые начинают клясться, такие люди не знают, что клясться вообще нельзя. Некоторые много-много раз пересказывают другим людям увиденное чудо, восторгаясь и удивляясь тому, чему они были свидетелями.
      Другими словами, чудо заставляет человека задуматься, понять, что этим Бог хочет сказать, на что обращает наше внимание, включает, как бы, наше внутреннее  духовное зрение. Вся жизнь Иисуса на земле была чудом. Все, что описано в книгах очевидцев о Нем, говорит, что Он творил чудеса.
      Первым запечатленным на страницах Священного Писания чудом было превращение воды в вино. Это произошло в самом начале служения Иисуса, когда Он с учениками и своей мамой Марией были приглашены на свадебный пир в г.Кану Галилейскую. Собралось очень много гостей, может быть, даже больше, чем распорядители пира ожидали. На свадьбах люди обычно пьют вино, и так как было жарко и было много людей, вино быстро кончилось,  и нигде его в тот день нельзя было купить. Чтобы хозяева пира и гости не были так огорчены, и зная о возможностях Своего Сына, Мария обращается к Иисусу, сообщая, что вина на пире уже нет. Иисус на это сообщение отвечает: «Что нам с тобою до этого? Мой час еще не пришел!». Но мать настойчива. Она обращается к служителям и говорит им, чтобы они сделали все, что скажет им Иисус. Тогда, сжалившись, Иисус просит наполнить водой  большие каменные водоносы, стоявшие для очищения Иудейского в служебном помещении дома. Сосуды наполнили до верха обычной водой из колодца. После этого Иисус сказал служителям, чтобы они почерпнули воду из водоносов и отнесли распорядителю пира. Когда эту воду отведал распорядитель, он воскликнул, что более вкусного вина, он не пробовал, и удивился, почему его приберегли под конец пира, а не дали вначале. Так было явлено первое чудо, восторженные ученики уверовали в Иисуса.
       Чудеса, которые творил Иисус большей частью были связаны с исцелением больных. Нет большей радости у человека, когда его физическая боль, терзающая тело и душу, кончается, когда она уходит, как будто ее и не было. Апостол Матфей,  следовавший за Иисусом три года, рассказывает об исцелении прокаженного обычным прикосновением к телу больного, когда тот поклонился и просил об исцелении, веруя в сверх естественные возможности Иисуса. Вот другой пример, только одним словом на большом расстоянии был исцелен слуга римского сотника, несколько дней лежащий в жестоких муках и болях. Иисус хотел пойти в дом сотника, но сотник просил Его: «скажи только слово и будет слуга мой исцелен». Иисус тогда удивлен был такой сильной вере в Него человека из другого народа. Слава Иисуса шла впереди Него. Толпы людей начали следовать за Ним, будучи свидетелями Его необыкновенных возможностей. А ведь в пророчествах об Иисусе порока Исайи говорилось: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни».
      Он усмирял бури и штормовые волны на море, когда его ученики уже были в панике, отчаянии. Изгонял бесов из одержимых и психически больных людей, прощал грехи и исцелял расслабленных людей, искренне раскаявшихся в своих грехах.
Все люди мечтают о Божьей милости, о том, чтобы не по заслугам нашим, но по милости и доброте Божьей, мы были исцелены или освобождены от тяжких испытаний. Таков человек. Но только по вере в Иисуса Христа, Господь дарит нам Свою милость.
    В памяти людей запечатлены такие чудеса, как исцеление человека, у которого правая рука была отсохшая, а также исцеление дочери начальника местной синагоги  Иаира. Девочке было двенадцать лет, и она находилась при смерти. По просьбе отца девочки, павшего к ногам Иисуса,  Иисус с учениками пошли  в дом к больной. Но слуги прибежали и сообщили, что девочка умерла. Тогда Иисус с учениками Петром, Иоанном и Иаковом,  при отце и матери девочки, которые безутешно рыдали об умершем ребенке, вошел в комнату, где она лежала, и сказал: «Не плачьте, она не умерла, но спит». Никто не поверил. Тогда Иисус выслал всех из комнаты, взял руку девочки в свою руку и приказал ей: «Девица, встань!». Дух жизни вернулся в тело ребенка, и она тотчас встала.
       Вот другое чудо, у женщины кровоточила рана уже двенадцать лет. Она потратила много денег на врачей, продала свое имение, чтобы лечиться, но ничего не помогало. В толпе, двигавшейся за Иисусом, теснивших друг друга, она пробралась к самому Иисусу сзади и прикоснулась к краю Его одежды, сказав себе, что только Он может исцелить ее. И в это же мгновение Иисус почувствовал ее прикосновение – сила вышла  из Него. Несмотря на огромную толпу людей, Он спросил: «кто прикоснулся ко Мне?». Все отрицали, но вот вышла женщина, пала к ногам Иисуса и призналась, почему она это сделала. И сразу пришло исцеление. Иисус сказал: «Дерзай, дочь, иди с миром, вера твоя спасла тебя!».
       Такие чудеса повторялись в разных селениях и местах Иудеи, куда с учениками приходил Иисус. Это было настоящее безвозмездное служение людям. Иисус  делал это по одной только любви к обездоленным и несчастным, страдающим людям. А цель Его прихода на землю была спасти всех людей от греха ценой собственной жизни.
       Дорогие мои, дети, врачи ведь и сегодня исцеляют порой безнадежно больных, делая операции, подбирая нужные лекарства, пробуя разные методы и средства. Однако, Иисус Христос исцелял одним лишь словом, одним прикосновением. Так слепой с детства человек из Иерихона, стал видящим при одном прикосновении Иисуса. Особенно, известно во всем мире чудо воскрешения мертвого Лазаря. Когда Иисус пришел в селение, где жил Лазарь, а уже три дня прошло после его смерти (Лазарь был другом Иисуса). Иисус и Его ученики, а также много людей, знавших Лазаря, пришли к его могиле. И вот камень от могилы был отвален, Иисус вошел и приказал погребенному Лазарю встать. Перевязанный платками по рукам и ногам, Лазарь  оживает и встает, выходит из могилы. Потрясенные люди тотчас уверовали, что Иисус - Сын Божий, что Он есть и воскресение и жизнь, и что верующий в Него, если и умрет, оживет для жизни вечной...

Не бойся, друг, ты только веруй -
Спасешь себя, свой дом!
Неотвратимо Слову следуй,
Прерви иллюзий сон!

Когда от горя почерневши,
К ногам Христа падешь.
Свое дитя, сочтя умершим,
Одежды разорвешь,

Тогда поймешь ты Иаира,
Спасающего дочь.
Ты в нем признаешь побратима.
И с ним  пройдешь сквозь ночь.

Твое дитя, воскреснув, встанет
По вере и Любви.
Доколе свет не перестанет,
За ближних, друг, моли!


*)Воскрешение дочери Иаира (худ.Поленов)


Рецензии