Поломанный карандаш

…Школа, урок рисования, за окном лучезарное солнце, птички перелетают с ветки на ветки.
…Оля и Миша старательно что-то вырисовывают в альбомах, впрочем, как и другие дети в классе. Учитель медленно проходит по кабинету, помогая то одному ученику, то другому.
…- Отдай, он мой - начинает кричать Оля и отбирать зеленый карандаш из рук Миши.
…- Но ты ведь брала мой красный карандаш, а теперь мне нужен твой.
…Класс замер от ожидания, все бросили рисунки и обернулись посмотреть на спорящих ребят. Учитель подошел к ребятам и посмотрел строгим, справедливым взглядом. Оля с Мишей крепко-накрепко вцепились в карандаш, не замечая вокруг себя ничего.
…Треск ломающегося карандаша нарушил спокойствие в классе. Оля заплакала.
…- Ну вот чего ты? Если бы сразу отдала, то мы бы его не сломали.
…Весь класс смотрел уже не назревающий скандал, а на учителя, следящего за всем с сочувствующим лицом. «Что же он сделает, скажет, кого он накажет?» - думали ребята.
…Карандаш лежал на парте переломанный ровно пополам.
…- Ну и что это происходит? – учитель покачал головой.
…- Мы, мы – всхлипывала Оля – карандаш не поделили,… но это он виноват…
…- Нет, это всё Оля!!! – с пеной у рта доказывал Миша.
…Учитель внимательно посмотрел на стол. Взял половинки красного карандаша и зеленый.
…- Ошибки надо исправлять, посидите тут тихо, подумайте, я скоро буду.
…За время отсутствия учителя Оля с Мишей помирились, и каждый чувствовал себя безмерно виноватым.
…- Мы ведь лучшие друзья, а тут это… карандаш… такая мелочь… - утирая остатки слез, говорила Оля.
…Когда учитель вернулся, в классе восстановилось умиротворение, на бумаге у Оли появилось желтое солнышко, а у Миши - голубое озеро.
…Ребята ждали чуда, только им и в голову не могло прийти, что должно произойти. Учитель подошёл к парте и бережно опустил четыре небольших карандаша на парту – два красных и два зеленых.
…- Теперь у вас есть карандаши, только скажите мне, пожалуйста, какая в этом действии ошибки?
… - Мы не могли поделить карандаш – выпалил Миша.
…- Нет, не в этом…
…- Мы чуть не рассорились? – спросила Оля?
…- А может от такого деления вы только проиграли, не смотря на то, что сейчас будет хорошо и уютно.
…Класс притих и задумался.
…- Учитель, всё от того … - с последней парты сказала, одиноко сидящая ученица - … что теперь они выбросят в мусор гораздо больше, чем могли выбросить будь у них два целых карандаша, а не четыре маленьких?
… Веселым перезвоном прогремел звонок. Дети вскочили и побежали на переменку, на волю к буйной и чудесной природе. Только Оля и Миша сидели и думали над своим поступком, хотя никто их кроме них самих и не наказывал.


Рецензии
Пляшешь по жанрам?

Марианна Веснянская   26.05.2011 19:45     Заявить о нарушении
почему пляшу? Для каждого случая есть лишь тот или иной жанр, а некоторые ему могут вовсе не подойти или навредить.

Александр Фолкерк   26.05.2011 22:40   Заявить о нарушении