Размышления. Кто есть кто?

      Когда я только начала читать собрание сочинений О.Бальзака, он показался мне “пройденным этапом”, что касается жизненных ценностей, рассматриваемых с точки зрения современности.
      Но чем больше я его читала, тем больше понимала, как тонко и точно он чувствует человека вообще и женщину в частности. В итоге, я даже нашла, что его прототипы не так уж не современны. Вот выдержка из “Покинутой женщины”. Разве, что-либо изменилось в любви в современном мире?

     «Если женщина поистине женственна, любовь к ней никогда не переходит в привычку… Воспоминания о ней владеют вами с той же силой, с какой когда-то она сама владела вами. Рядом с ней блекнут все другие женщины.
      Чтобы узнать цену этой огромной сияющей любви нужно испытать страх перед её утратой или саму утрату. Но если мужчина познал такую любовь и отверг её ради брака по расчёту, если он надеялся на такое же счастье с другой женщиной, а доводы, скрытые в тайниках супружеской жизни убедили его, что прежние радости никогда не оживут, если его уста ещё ощущают божественную сладость любви, а он смертельно ранил свою истинную супругу в угоду суетным мечтам о благополучии - тогда надо умереть или принять ту корыстную, себялюбивую, холодную философию, которая так омерзительна для страстной души” (конец цитаты)


      Эта мораль для кого? Для женщин, не сумевшими стать возлюбленной для своего мужа? Или же для мужчин, погрешившим собственной совестью? Бальзак-то писал о мужчинах, а я вот думаю, что и в отношении женщин пристало бы помнить эти слова.      
      Чтобы мужчина видел в нас женщинах ту единственную, о которой пишет Бальзак, нужно любить и любить по- настоящему, самоотверженно.
      Хотя, прожив долгую жизнь и испытав разные чувства, я считаю, что такая любовь, о которой пишет Бальзак, должна быть обоюдной, что встречается крайне редко. Как правило, любовь одностороння. Одна сторона любит, а другая позволяет себя любить и это в счастливейшем случае, исключая конечно короткое время встреч, когда обоюдная страсть принимается за чистую любовь.
      Вообще же о любви столько же мнений, сколько и пар её испытавших. Как правило, женщины хотят любить и влюбляются в собирательный образ своего любимого, у мужчин же другие критерии. Спросим у них!

      Вот, например, Мануэль де Педролу утверждает, что
«…. любовь, это зачастую лишь отражение наших собственных добрых чувств, коварный мираж, жертвой которого мы становимся по неопытности»…..!"               

      О. Бальзак - “Беатриса”
      «Он чувствует свою слабость, а делает вид, что очень силён. Кроме того, он из тщеславия рисуется чувствами, которые на самом деле далеки от его сердца. Он труслив и только поэтому не совершает преступления,…..а сам готов её растерзать!»

А как вам понравился бы такой муж? Ведь влюбиться можно и в такого мужчину! Как правило, он манерен и вежлив, расточает комплименты, делает подарки (не очень дорогие). Никогда прямо не говорит о любви, а лишь намекает. Но если наступить ему на “больной мозоль”, то убить-то он не убьёт, а вот предаст, это точно!
      Моё мнение абсолютно субъективно, но он моё...


Рецензии
Кора!Не поленитесь в Лагерных хрониках ЛИТРАТУРНЫЕ СТРАСТИ.
Это продолжение ваших размышлений и немного веселья.
Понравилось.

Яков Капустин   18.10.2011 16:55     Заявить о нарушении