Новый этап

На вершине высокого старого Дуба одним прекрасным тёплым летом жил необыкновенный дубовый Лист. Жизнь его текла вполне размеренно, не предвещая каких-либо изменений, он любовался одним и тем же пейзажем и лишь смена погоды вносила некое разнообразие. Лист и  не представлял, что когда-нибудь всё может пойти иначе, чем обычно. Но в сильную августовскую грозу Ветер сорвал его с ветки и унёс далеко-далеко от родного дома. Сначала Лист даже не мог понять что с ним произошло, но, осознав это, горько расплакался - он был теперь совсем один и так далеко от родного Дуба, где прошла вся его жизнь!

Больше всего на свете ему хотелось вернуться обратно, и он начал обдумывать план своих действий. Увидев Белочку, с такой лёгкостью скакавшую по елям, Лист тихонько попросил её о помощи. Она спустилась и подбежала к нему:
- Я буду рада помочь. Но что же ты хочешь?
- Вернуться домой. На старый высокий Дуб. Ты знаешь где это находится? Наверняка, очень далеко отсюда?
- Для меня это совсем близко, - улыбнулась Белочка, аккуратно взяла его в свои острые зубки и взмыла вверх.

Буквально через пару минут она уже сидела на верхушке Дуба. Лист поблагодарил её за помощь и остался лежать на ветке поверх других своих сородичей - множества листьев. Он рассказал им свою историю, которая была для всех очень удивительна. Однако прошло какое-то время и листья хором заявили ему, что им тяжело его присутствие: Лист ведь теперь не рос на ветке, как все, а доставлял одни неудобства.
В этот момент он задумался. Покинув свой дом и вернувшись другим, Лист здесь никому не был нужен. Его никто не держал и он не мог удержаться. Следующий порыв ветра вновь унёс его от старого Дуба.

На этот раз, приземлившись, Лист почувствовал, что упал на что-то колючее. Этим колючим оказался добрый Ёжик, на спине которого он сейчас и красовался. Новый знакомый снял его со спины и с интересом рассмотрел. Лист сразу же поделился с ним своей историей, неудачным возвращением домой и попросил мудрого совета. Ёжик некоторое время помолчал в раздумьях и объяснил:
- Знаешь, в жизни каждого из нас есть определенные этапы. Какие-то из них длинней, какие-то - короче. Но все они, так или иначе, заканчиваются. Ты просто слишком боишься изменений, однако стоит принять эту перемену как есть и пытаться жить дальше. Пойми, что прошлого не вернуть, ты никому там не нужен. Живи настоящим и осознавай каждый момент жизни. Всё, что происходит - прекрасно, ведь это делает твою жизнь интересной!

Лист вдумался в его слова. Ёжик забрал его с собой. Начинался новый этап в их жизнях.


Рецензии