Сказки

Девочка

Жили-были мальчик и девочка и любили друг-друга так, как никто никогда никого не любил. Были они счастливы. Но вскоре мальчик увидел другую девочку и не то, чтобы красивее той, что у него была раньше, просто другую. Вскоре она стала его невестой, а прежнюю свою он бросил и позабыл. Первая девочка горевала сильно и никому не нужна была, потому что есть поверье – нельзя жениться на девочке, которую кто-то бросил – сам несчастлив будешь. А девочка не знала этого и думала, что никто не смотрит на нее, потому что она некрасивая стала от горя своего. Взяла да и повесилась.

Чайник

Жил-был чайник. Новый, блестящий со свистком на носике. Не чайник – загляденье. И всем-то он нравился. И все-то говорили: «Ах, какой хороший чайник! Какой замечательный!» В чайнике кипятили воду, стерилизовали с его помощью банки и делали из него ингалятор. Но однажды пришел на кухню пьяный хозяин, поставил чайник на огонь и пошел спать. Когда вода в чайнике закипела, он – чайник принялся свистеть – звать хозяина: «Вода закипела, снимай меня с огня!» Не слышал хозяин. Спал. Выкипела вода из чайника – испарилась.
Стал он раскаляться, чернеть изнутри и снаружи и погиб бы совсем, если бы хозяйка не пришла. Пришла-то – хорошо, но не вернуть уже прежней красоты и лоска чайнику. Взяли, да и выбросили чайник на помойку.

Свинья

Жила-была свинья, да и жила как свинья.

Спичка

Жила-была спичка. Жила в темноте, рядом с добрым десятком таких же, как она спичек. И занятий-то у них было – одно только – лежать и болтать о то о сем. Самые красивые истории из тех, что слышала спичка, были про большой мир, где много-много всего, где есть большие пространства, где есть разные красивые существа, а самое главное – где живут родители маленькой спички – могучие деревья. И так захотелось спичке посмотреть на все это, что стала она пробираться ближе к крыше своего дома – слышала – оттуда быстрее можно попасть в большой мир… Вот долгожданный миг…Спичку вытащили, но не успела она ничего разглядеть – тут же ослепла. Большая цена за счастье обладать б;льшим миром.

Солнышко

Жило-было Солнышко. Желтое. Красивое. Лучистое. Улыбаясь, дарило Человеку тепло и радость, согревало, урожай помогало растить. Но однажды построил Человек завод с трубой, а из той трубы дым валит, да такой густой и черный, что закрыл собой Солнышко, перекрыл дорогу теплу и свету. Холодно стало Человеку и голодно. Понял тогда Человек, что не нужны ему машины из стали, дома из пластмассы. Разрушил он завод с трубой, да поздно было – огорчилось, обиделось Солнышко, ушло с неба. Ответило Человеку за то, что память у него коротка.


Рецензии