Дорогие мои гуси

 Дорогие  мои  гуси ( или  отпуск начальника заставы).




              Несколько лет как-то не  выпадало, чтобы офицеры нашего отряда  регулярно  уходили в отпуск. По ряду причин отпуска отменяли с формулировкой  «до особого  распоряжения».  И все  смирились с обстановкой, но вот настали дни, когда отпускники потихоньку   стали выезжать в дома отдыха или на Черноморские курорты…
      Когда настал черёд  Бойчука – начальника  Уваровской заставы, то он отказался от  предложенных    путёвок  и пожелал провести отпуск на своей родной  заставе.  Адъютант отряда  майор  Синицын   понимающе  улыбался: « Никакими силами Бойчука не выгонишь отдыхать на курорты, когда  начнётся  перелёт гусей, - ему  охота на них дороже всех  ценностей  мира!» И это была истинная правда! Алёша Бойчук обожал любую охоту на водоплавающих, а особенно на гусей!
       Тем более, что  свояченица  привезла ему прекрасный подарок – отличный никелированый  велосипед. Бойчук подарку обрадовался как ребёнок. На велосипеде на дальние озёра было добраться удобнее, чем верхом на лошади. К тому,  велосипед корма не просит…   Первую «благостную» неделю     Бойчук провёл в разведке – обшарил  всё луговое  приволье петляющего Онона, подстрелил пяток крякв и убедился, что пролётный  гусь-гуменник после кормёжки вечерами оседает на ночёвку в озеро  Верхнее. Это был  неглубокий трехкилометровый водоём, образовавшийся в один из «выбрыков» Онона, когда река самостоятельно меняет своё русло,   -   рукав  превратился в озеро. Его берега заросли кустарником  и стали труднопроходимыми для человека. Видимо эта безлюдность  пришлась по душе перелётному поголовью.  Сытые и спокойные птицы возвращались вечером и  буквально падали на воду  перед зорькой, никем не пуганные, устраивали там свои разборки и несусветный галдёж…  Но  ненадолго. Всё умолкало и только гуси-стражники   зорко  вглядывались  и прислушивались, охраняя  спящую стаю. Обзор ночёвки ничего хорошего  охотнику не предвещал  - безнадёга. Надо искать  другой  путь.
      Исколесив  немало мест, Бойчук  остановился на   гусиных кормёжках . Вот и нашёлся  участок  стерни, где  обнаружилось   много  осыпавшейся    ржи.  Зёрен  было много, - просчёт  хлеборобов  послужил  местным  грызунам и птицам неплохой столовой. Верным  признаком  места обильной  кормёжки   были толстые и ленивые  тарбаганы*. Их  Бойчук рассмотрел в бинокль – больно  осторожные  зверьки . Из всех своих врагов   грызуны   не боятся только перелётных гусей, даже вступают с ними  в драчки, когда птицы приближаются к их норе. 
      Итак выбор сделан. Здесь в краткий миг надо соорудить   хорошо маскированную засаду.  На это ушло три дня,- каждый раз свою работу Бойчук  тщательно проверял, чтобы ничто на земле не нарушило ландшафт , Ни один гусь не сядет, если на земле что-то будет не так.  Ночные «сапёрные» работы   были изнурительны, надо было торопиться, потому что  гусь на кормёжку  вылетает уже  в третьем часу ночи…    Окопчик получился     ладный, удобный, а сверху  смотрелся  как  кучка  соломы, которой,  то здесь, то там было
достаточно.    На этот раз охотник отказался от  привычной двустволки и взял с собой на эту  засидку  малокалиберную винтовку. Расчёт  был рискованный, но  на это натолкнули давние  наблюдения -  потревоженные  птицами  тарбаганы то свистят, то взлаивают на   гусей и птицы  привыкают к этим возмущениям. А негромкий выстрел винтовки очень похож на взлаивание возмущённого зверька
     И  вот наступил   долгожданный  решающий   момент  - заблаговременно  в трёх километрах от засидки в  кустах  тщательно  спрятал свой велосипед.  Вышел  на намеченный рубеж  и ,    замаскировавшись  , надолго  затаился  в ожидании  прилёта  птиц.  Преодолевая   осеннюю прохладу, Бойчук   умел ждать. Не  торопясь  «нащёлкал»  тройку десятков  гуменников. После этого  переждал , когда  обманутые  птицы  закончили   кормёжку  и сорвались  в небо, когда  к  стае  «сунулась»  заблудшая лисица.
 И её  сразила пуля охотника  -  повадится к  его трофеям. В конце-концов Бойчук оставил засидку, собрал добычу – птица попалась сытая. Все тушки были очень увесистые  -  надо идти за велосипедом. Сложив добычу в окопчик, охотник отправился  за транспортом.
Переходя  проселочную  дорогу, Бойчук  обратил внимание на  отпечатки автомобильных   колёс. Судя по отпечаткам, машина останавливалась, люди выходили… Чего не бывает в дороге..  С этими мыслями охотник шёл к месту  , где спрятал велосипед.   За  несколько шагов до него, ёкнуло сердце охотника: с дороги заприметили  велик. Так и оказалось,  велосипед  «испарился» . Чертыхаясь, Бойчук  вернулся  на заставу усталый и злой, оседлал своего  «Пашку»    и ускакал за добычей.  Рысью он приближался к  засидке,  теперь   сомневаясь, что подстреленную птицу не растащут  хищники или  случайный   человек. Но сомнения не оправдались -  на заставе  охотника поздравляли  с хорошей добычей. Ахали домочадцы, а улыбающаяся  свояченица  Вера  рассказала, что  видела, как  в сторону Дарасуна  ехали геологи. В   кузове   один человек держал  руками велосипед, такой же блестящий, как и у тебя, Алёша!  Алексей  Бойчук  не любил неправды, и поэтому  сказал: « Это  был именно он  - очень дорогими  были гуси на этот раз!»
       В общем  так,-  велосипед новый   купили вскоре.Был он  поскромнее, но   Алексей  перекрасил его матовой зелёной  краской – на всякий случай !  Лисица   тоже пригодилась,  своей жене Бойчук  сделал  замечательный  воротник  к новому пальто.
И что же вы думаете – от мелкой неприятности  охотник своей страсти никогда не изменял….   

               * Тарбаган – забайкальский сурок, жир которого, равно как и медвежий,  способствует  тому, что человеческий организм становится устойчив  к морозу.


Рецензии
...«нащёлкал» тройку десятков гуменников.

Знатная добыча!! У нас, на Олонецких равнинах, гусь останавливается, чтобы отдохнуть, и когда летит к местам гнездовий на Белом море, и когда с молодым выводком улетают на зимовку. Многие знакомые ждут этих недель, чтобы съездить, поохотиться. Но очень редко кто возвращается с добычей. А если и с ней, то хорошо, когда привозят пару подстреленных гусей. Гусь - птица ОЧЕНЬ осторожная. Подобраться к ней на выстрел... Тем более, на выстрел из мелкашки - задача архисложная. Так что герой этого рассказа - умелый и знающий охотник!

Константин Кучер   20.07.2016 12:12     Заявить о нарушении
Папаня мой!

Борис Ящук   20.07.2016 15:20   Заявить о нарушении
Да, знатным охотником был Ваш отец!!

Константин Кучер   20.07.2016 16:14   Заявить о нарушении
До последних дней своих, отец не расставался с охотой. А снайпером стал служа на границе в Забайкалье....
.

Борис Ящук   20.07.2016 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.