Мамены рассказы, и в войну было детство

                ГОСПИТАЛЬ!                Молодежь, 50-60 лет, вы что через верёвочку не прыгали или в классики не прыгали?? Ну и что тогда молчим?
В 42- 44 году мы ходили в нашу 188 школу ,тогда там госпиталь был. Мы ходили письма писали и читали, самокрутки крутили(до сих пор умею) утки выносили и во всем помогали раненым, а потом во дворе красным кирпичом чертили классики и прыгали, потом кто-то доставал веревочку и начиналось соревнование прыгали крестиком, впрыгивали и вылетали и снова впрыгивали, прыгали на счёт по 100 раз и больше, по переменки прыгали... Да что там говорить ПРЫГАЛИ забывая о голоде, о рваных ботинках, и в тот момент  казалось что нет ни какой войны, а есть только КЛАВКА КУЗИНА которая лучше всех прыгала!!! А мы ей завидовали, и придумывали причины: мол мало прыгнула по тому что болит нога, что ботинки жаль,  да мало ли придумывалось причин!




                прыгалки-скакалки.
                Как только сходил снег на площади около театра Советской Армии мы, девочки соседних дворов, собирались на площади и каждый двор показывал своё умение. Прыгали через две верёвочки, прыгали в вылеталки, прыгали и одновременно отбивали с напарницей в ладошки, прыгали через резиночку, и каждый двор староася перещеголять друг друга. Дходило до слёз и выяснений: так кто-же лучший? Было два признанных лидера: у нас - это КЛАВА КУЗИНА, а из 30 дома по Никоновскому пер. - ЛЮБА или ЛЕНА, сейчас, боюсь, не вспомню точно. Между ними всегда шёл спор: кто лучше прыгает,  они были старше нас года на четыре и мы всегда болели за своих до слез, споря до хрипоты. Потом выбирали судью, девочек из других дворов и начиналось  соревнование. Девчонки с других дворов всегда спорили кто победит.

 А еще была ЗИНА КУЗИНА, сестра КЛАВЫ, потом она стала лучше всех нас прыгать. Старшие девочки уже встречались с мальчиками, а ЛЮБА и ЗИНА вышли замуж за братьев, тоже Самотечных, то ли из 2-го Самотёчного, то ли из 1-го. 

 Мы зимой ходили на каток, там они и познакомились. Потом приходили к нам во двор и мальчишки их цепляли, а мы дразнили их: тили-тили тесто, жених и невеста. Но старшие ребята дружили с ребятами из их двора, они нам сказали и наши перестали дразниться.

 Потом мы все вместе ездили в Серебряный бор купаться.

                ТЕТЯ ПОЛЯ САТРЕТДИНОВА-" "ХОЗЯЙКА НАШЕГО ДВОРА"

У нас в Никоновском-26 была дворникам  Сатретдинова  тетя Поля,  у неё было пять человек мальчишек. Трое старших: Надир, Марат и Амир  были старше нас и водились со своими сверстниками. Младшие  Марс и Адгам были нашими сверстниками и поэтому мы вмести играли во все дворовые игры. Сначала дворником  был муж тети Поли, а потом когда дядя Наиль погиб в финскую их хотели выселить,  и тогда тетя Поля стала дворником. Они были крымские татары , но в Москве уже жило второе поколение и все были дворниками в нашем дворе.
Наш двор был большой и там числилось два дома наш 26 и 28, где жили дворники.Тетя Поля всегда ходила с метлой и что-то всегда ворчала на всех, но так для порядка. Она была хозяйкой двора
Если в семье скандал она всегда шла туда и говорила : "Зачем женя свой кричишь, она тебе сынка и дочька родил, твои портки моет, еда тебе варит ,твой мать слушает,а ты шайтан водка пил,  теперь дрался, я табе по голова палешком как дам, вот знать станешь,как свой баба лупить. пуст табе пролик заберёт ( до сих пор не  знаю кто такой пролик и зачем ему чужой мужик? ) Мужики с ней не спорили и ложились спать , а женщины ее за это очень люблю, а утром мужики говорили: "Знаешь Поль, ты это, того , не думай."                После войны году в 49 уже карточки отменили. на 9 мая мужики в палисаднике( был такой во дворе с качелями и большим столом где мужики в домино и карты играли) принесут кто что, накроют стол и начнут поминать не вернувшихся.
У нас СЕМЬ ЧЕЛОВЕК не вернулись из двора  в том числе мои отец и тесть. Там весь двор собирался помянуть, приходила и тетя Поля, она не выпивала,а ставила  бутылку мутноватого самогона и всегда какие-то сладости нам девчонкам , и говорила: старшим мужчинам: "На мужики, водка пей и Наиль вспоминай ,он с вами всегда водка пил,  теперь Ванька нет ,Сашка нет, Исай:  Сашка, Колька нет, и Серёжка нет.( про братьев   Исаевых) Наиль тама с ними. За сын моя пей, тоже вспомни. Ты Васька с Амиркой больно друг была"  и начинала плакать. У  неё из пяти сыновей трое не вернулись, остались младшие.
Потом, когда у многих из нас родились дети,  она говорила "Это и мая внуки тоже",  она всегда баловала наших детей,  и любила их. Особенно она любила Люсю,  была у нас такая смешная рыжеволосая девочка лет 4-5. Потом нас всех расселили и Сатретдиновы получили квартиру в соседним доме и они с мамой ходили друг к другу в гости чай пить, и подолгу, разговаривая Они знали друг-друга с 1911 года , с тех пор когда тетю Полю маленькой девочкой привезли в жены дяде  Наилю в Москву. Им было что вспомнить, этим старым,прожившим тяжелую жизнь потеряных на войнах детей и своих мужей,  этим усталым старым женьщинам.                Потом умерла мама, а на следующий год умерла тетя  Поля -  наш дворник ,  хозяинка нашего двора. Двора где прошла её жизнь.

                ЦУСИМА.

В нашем дворе жил участник Цусимского сражения.Мы звали его дед ЕГОР, фамилия его Стикачёв. Он был ГЕОРГИЕВСКИМ КАВАЛЕРОМ (кавалер георгиевского креста.) На праздники 9 мая он одевал свою старую морскую форму и на груди у него был Святой Георгий, он очень им гордился, а  мы ,тогдашние комсомольцы, стыдили его. Он же говорил: "Это за Русь святую". Мы смеялись, ничего не понимая. Дед ЕГОРИЙ ,как он сам себя называл, был в плену у японцев.
Когда мы были поменьше то часто ходили к нему в гости , и он рассказывал  нам про Японию ( ведь Синкевича тогда не было). У него было два огромных сундука, из одного  он доставал старые уже пожелтевшие фотоснимки и с гордостью их нам показывал. На них дед ЕГОРИЙ был молодой стройный,красивый с усами, и с товарищами в морской форме. было фото ,и с женой, она  баба СТЕША сидела на стуле, а дед ЕГОРИЙ  стоял с закручиными усами облокотившись на спинку стула.Мы уже десятки раз видели эти фото, но каждый раз смотрели с интересом. Потом он нас прогонял и говорил: "Склянки братушкам водку пить бью" Он жил в Никоновском дом 26 во дворе в полуподвале,и у него половина окна была ниже земли.(интересно нынешняя молодежь знает что это такое?)               


Рецензии
Так приятно читать.. Как старое доброе кино. которое всегда призывало к миру, хорошему покою, любви.. Это было время, когда люди не делили друг друга по национальности, вере , материальному положению , еще какому-то статусу.. Когда многие именно так и говорили на соседских и даже чужих детей , также как ваша тетя Поля Садрединова : Э то и моя внуки тоже".. Спасибо Вам . Успехов и здоровья..

Эльмира Ибрагимова 3   27.05.2011 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.