Из истории взяточничества в России, или

  голландская наука, или также - о голландских "учителях" России до Петра Первого.

  Только что закончилось Смутное время...
  "В 1630 году в Архангельск прибыло около ста голландских и несколько английских судов. Иностранцев больше всего интересовало русское зерно: цены на хлеб в России в десять- пятнадцать раз меньше, чем в Европе, и торговля давала до тысячи процентов прибыли. По русским законам зерно можно было покупать только у государства, но голландцы давали взятки местным властям и скупали хлеб у населения. В 1629 году в Вологде было обнаружено одиннадцать тайных складов, устроенных для голландских купцов".(Егоров В., историк).
  А царь, безвольный Мишка Романов и его отец, волевой  патриарх Филарет одинаково "хлопали ушами".
  Увы, не всегда Россия - "родина слонов". Но выпьем за наших учителей! Ученики пошли дальше учителей, особенно в наше время: плясать так плясать, воровать так воровать!
  А иностранные бизнесмены, желающие инвестировать в Россию, вместо того чтобы "хлопать ушами" и жаловаться на несовершенство российсого законоддательства, брали бы пример с голландцев и давали бы взятки! Ведь главное в бизнесе - прибыль, выгода, а не мораль. С волками жить - по-волчьи выть?.. Эх, бизнесмены, бизнесмены западные! Вспомните голландцев, вспомните молодость, даже юность, капитализма! Незабываемое было время для буржуазии! А то что же такое получается? Оказались недостойны своих дедов и прадедов и предков вообще, а валят всё на Россию. Тряхните стариной, "цивилизованные" западные бизнесмены! Но, мол, русские чиновники семнадцатого века брали же! А если бы те же голландцы не давали, то и дьяки, подъячие и воеводы не брали бы! Даже зажиточные крестьяне уже тогда "скурвились" и умели давать взятки.
  А, кстати, Китай по уровню экономического развития обгоняет и ещё больше опередит  Россию и даже западный мир не только потому, что борется с коорупцией, а и оттого, что коррупция и воровство и в Китае испокон века неистребимы! В отсталых странах нельзя ничего построить, не владея в совершенстве искусством брать и давать. В СССР тоже - и воровали, но и строили. 

 


Рецензии
Дать взятку просто знакомому, знакомому знакомого, родственнику, если тебя ждут с деньгами а как дадут взятку люди боящиеся закона, незнакомцу который строит с себя порядочное существо? Вы сами попробуйте это зделать. Вот и не дают взяток зарубежные инвесторы.

Светлана Шевчук   25.05.2011 05:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.