Словарь нашего Детства. Пп

1. ПазгАть - кидать глину на палке - местная детская забава: Пойдем ПазгАть – кто дАле (мез.)
2. ПакУльё (сущ., собир.) - снежки: ПакУлья накатАют дети (Варзуга) (И. С. Меркурьев);
3. Палки-Палки-БалабАлки, отдАйте ГОлос – отзыв при игре в прятки и Палочкой-ВорОвочкой (А.И. Дуров) (вир., колежм., сум.)
4. ПАлоцька -   детская игра в СвАйку, иначе называемая (см.) ПАлочка ВорОвочка. Состоит эта игра в следующем: участниками игры (каждый производит определённое число ударов) в землю вбивается довольно глубоко ПАлка, которую затем один из них должен вытащить. Пока он вытаскивает ПАлку из земли, все играющие прячутся, и когда ПАлка будет вынута, этот последний ищет запрятавшихся. Когда все будут найдены, товсе они, по мере обнаружения их ищущим, долджны успеть раньше его добежать до места Палки и дотронуться до неё со словами:"ПАлочка УкрАдена!" А если кто из последних не успевает это проделать, то ему переходит в руки Палочка, т.е. он должен при возобновлении игры её досттавать из земли и искать схоронившихся (А.И. Дуров) (колежм., сум.)
5. ПАлочка ВорОвочка – детская игра в СвАйку; пока один вытаскивает из земли глубоко вбитую палку, все играющие прячутся, когда палка будет вынута, выдернувший ищет спрятавшихся и последнему из них достаются его хлопоты, если тот не сумеет ранее  добежать до места палки   (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм., чуд.)
6. Палочка ВыручАлочка (игра) (Н. Матвеева) (мез.)
7. Палочка ПосылАлочка (игра) (Н. Матвеева) (мез.)
8. Папа мы с тобой ГолубцЫ - только не в баночках!  - (Галина Широкая: Моя маленькая сестра Валя)  (мез.)
9. ПAрAвоз по рельсам мчится, На пути котёнок спит. ПAрAвоз остановился и котёнку говори Ты, котёнок, ты, котёнок...
10. ПАрельшик(ъ) (сущ., м. р.), син. ПАрельщик(ъ) — а) игрок, на долю КотОрАго (которого) выпало (см.) НаводИть, т.е. принять на себя начало и САмыЯ (самые) ТяжЁлыЯ (тяжёлые) условия игры (А.Н. Гранд.) (вин., Зимн. б., мез., холм., чуд.); б) а) тот из участвующих в игре СтолбАми и Въ ПАрочки, у кого нет Под(ъ) ПАру девушки, а должен отбить её у кого-либо из участников в игре; б) в игре в жмурки ПАрельщиком называется тот, кому завязывают глаза  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
11. ПарИть  (гл., несов.в.) - принимать на себя в игре самые тяжёлые правила (А.Н. Гранд.) (вин., Зимн. б., мез., холм., чуд.)
12. ПАрками ХодИть – игра ПАрками – очень старинный вид хоровода, сопровождаемый старинною песнею "ЛучИнушка". Заключается она в том, что девушки участницы игры, выстраиваются ПопАрно (отсюда и название игры), делают несколько шагов, держась за руки; затем руки распускаются и одна идёт направо, другая налево . Совершив полукруг, пара снова соединяется и опять делает несколько шагов. Игра эта, особенно в момент разъединения ПАрок, когда гуськом друг за дружкой девушки совершают с правой и с левой стороны полукруг, чтобы затем соединиться снова, очень красива и считается одной из любимых у ПомОрской молодёжи при выходе их весною на гулянья в лес и луга (А.И. Дуров)
13. ПАрочки  - игра въ ПАрочки – КУна: обычная на ПосИдках игра с танцами и песнями; в ней выбирающий себе невесту жених называется КУна, а невеста – СОболь. Ловить, догонять девушку в этой игре называется РАбить (арх., мез., пин., онеж., холм.)
14. ПасхАльные МОнстры - ШАстали по Белу Свету, без документов и прививок от бешенства, четыре ПасхАльных МОнстра. Звать их было: Лжун, ЧвАня, МракобЕс и ЧревоЕд. Селились они в РИзницах да в ЩелЯх между стенОй и ИконостАсом. ДурИли людям головы оттуда. Напускали МорОку да КумАру. Люди от этого становились слабовОльны и бестолкОвы: топтались крУгом, плохо ели, махали попусту руками и бубнили непонятное. А МОнстры лишь больше ЗлОбились, ПУхли да жирЕли от людских НЕмощей. И уж было совсем захватили они власть над людским сознанием, но тут, как раз кстати, ВоскрЕснул ИисУс, наш, всемогущий ХристОс и ПокарАл МерзопАкостных этих ЕхИдн! ПрижОг он их КрЕстным ЗнамЕнием и провозгласИл громоглАсно: "За то, што вы глумИлись над дОбрыми людьми да Иродствовали беспричИнно, повелевАю вам отнЫне и навЕчно бить друг дрУжку рОжей об рОжу, мАзать, опослЯ, разбИты ваши рОжи - йОдом да зелЁнкою, и снова - Бить!" Сказал так, щёлкнул четыре раза выключателем и обратил ПасхАльных Монстров в КрАшенные Яйца. С тех пор в каждый год - одна и та же история!  (А.В. Антонов (Шаньга). Пасхальные монстры. Поделки детям.)
15. ПатрОны, Порох: А почему ребятишки любили разводить костры? Наверное, потому, что это было жутко интересно, а ещё потому, что под УгОром, в песке, около речки НЮмы было полно ПатрОнов, оставшихся с Гражданской войны. Можно было просто идти по горячему песочку и загребать песок ногой, и из песка выпадут ПатрОны от винтовок, а иногда даже целые ОбОймы, их можно много было набрать, если хорошенько постараться. Мальчишки ПУли СковырнУт, они шли им на НаконЕчники для Стрел, а ПОрох – длинненький, волнистый СобирАли в КУчку и ПоджигАли, было интересно смотреть, как ПОрох ВспЫхнет. Вот у них ПОрох видимо сильно и ВспЫхнул, и ресницы у Вити оплАвились, да и брОви обгорЕли тоже (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Наши девки) (вин.)
16.  " Первое Мая ! Кошка больная ! Заяц косой бежит с колбасой !"(Г. Якушенко (Подольская)  (мез.)
17. Первое слово дороже второго.
18.  Первый, другОй – ПЁрни в Угол - счёт при игре в прятки:(А.И. Дуров) (повс.)
19. Первый парень на деревне, а в деревне - один дом!
20. Первый приезд в дальний сосновый бор. Весна. Первый лесной ручей и всё тайна. Такого сочетания цветов я ещё ни на одной картине не видела. Ствол дерева в весеннем очарованьи, как яблоня в цвету. Память оставила немного сигналов, на родине слушаю других и понимаю что память уничтожать нельзя. Аксиома. Нельзя и всё. - Галина Широкая (мез.)
21. ПетрОв Пётр ПетрОвич поймал ПтИчку-ПерепелИчку, пошёл продавАть, просил ПолтИнник, ПОдали ПятАк, потому что Птичка-ПерепелИчка плохо поёт! - Считалка.
22. ПетушкО-ПарешкО, СельдянОе Брюшко! - Дразнилка.
23. Петушок или курочка? - Сорвать колосок травы, зажать в кулачок, а второй человек должен отгадать, пушистый колосок или нет.
24. ПешнЯ, ПешЭница, ПЕшешница, Пешельница, ПошЭница  - доска для игры в шашки; ящичек для шашек 
25. ПикУлька, син. ПикУшка  -  глиняная, в виде птицы, игрушка со свистком; дудочка, свистулька (А.О. Подвыс.) (мез., онеж., холм., шенк.)
26. Пила , пила, лети , как стрела!" - беги , успеешь себя и других "захлопать" ! (Г. Якушенко (Подольская)  (мез.)
27. ПистолЕт: Когда у отца было настроение и желание сделать единственному сыну приятное, он выпиливал ему из толстой доски ПистолЕт, да не простой, а стреляющий. Для этого он брал длинный гвоздь, накалял его дОкрасна на Углях топившейся печки, которые кочергой подгребал поближе к дверке, и постепенно прожигал в СтволЕ ПистолЕта отверстие насквозь. Потом он выстрагивал так называемый «ПИкиш», тонкую палочку из дерева, на всю длину ствола, с большим НабалдАшником на конце. Всё это закреплялось обыкновенной бельевой резинкой, которая завязывалась довольно свободно на ПистолЕте. Чтобы выстрелить, надо было натянуть резинку на набалдашник, который потом закрепить на краю ПистолЕта, а потом и выстрелить, ловко столкнув большим пальцем НабалдАшник. Получался, хоть не очень громкий, но выстрел.
Но вот подрос Колька и сам наловчился делать такие ПистолЕты, выпиливать из дерева всевозможные ружья и автоматы. Из ивовых веток он делал себе лук – «Олук» так почему-то его у нас называли мальчишки, выстрагивал стрелы и для лучшего их полёта сверху надевал ПУльку от ружейного патрона, которых было множество в песке, около Нюмы – остатки Гражданской войны. И, конечно же, у наших мальчиков были РогАтки, из которых пуляли камнями. ПулЯли в основном по ворОнам (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Забавы мальчишек)
28. ПлАкса-ВАкса. - Когда играли во дворе, то кто-нибудь ушибался. Ему напоминали: Играть - Не ПлАкать. Если тот продолжал реветь, то и получал  это прозвище
29. ПлитА, (уменьш.) ПлИтка —  в игре – плоская битка  (А.Н. Гранд.)
30. «По всяким же письменем ради любезного созерцания отрочатам учащимся предложены виды (картинки) во удобное звание в складе: да что видит сие и назовет слогом письмене». - Карион Истомин. Азбука, 1694 год.
31. ПовЯзка - платок или кусок материи, которым завязывают глаза во время игры в (см.) Имушку  (А.И. Дуров) (повсем.)
32. Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою.
33. Поедем в Москву продавать треску.
34. Поешь г...а кусочек! - Откуси!
35. По ГорАм(ъ) ХодИть – употребительная на ВечерИнах игра с песнями: парни и девушки становятся парами, идут от одного конца комнаты вперёд и, дойдя до ПротивУполОжной (противоположной) стены, расходятся: парни в одну, а девушки  в другую сторону, по направлению к месту, откуда вышли парами, а затем, Съ (со) следующею по очереди парою впереди продолжают то же, пока не  переменятся все пары (А.О. Подвыс.) (онеж.)
36. ПОйду, схОжу, дров нанОшу.
37. -Пока!  -За пока бьют бока!
38. По крутой, извилистой дороге
Ехал безколёсый грузовик.
Ехали калеки на поминки
Через лес и горы напрямик.
Вдруг из леса выскочила банда.
Грузовик пришлось остановить.
Тут немой глухому что-то крикнул,
А безрукий поднял дробовик.
Раздалися выстрелы слепого-
Семерых ухлопал наповал.
Тут вся банда вскоре разбежалась,
А безногий быстро их догнал.
Он схватил за шкирку главаря,
Утопил поблизости в колодце.
Тут вся банда снова разбежалась,
А безногий снова их догнал.
39.  ПолзУн - детская пригудка: ТаракАн ПолзУн, комАр ПискУн (А.И. Дуров) (повсем.)
40. "Политические" стишки: Это что за большевик Лезет там на броневик? Камень на камень, Кирпич на кирпич.  Умер наш Ленин Владимир Ильич. Когда был Ленин маленький С курчавой головой, Он тоже бегал в валенках  По горке ледяной.
41. Помни (игра): Куриную косточку-вилку разламывали двое - это было началом игры "Помни":Один должен был дать в руки другому какой-нибудь предмет, а тот при этом сказать :"помню". Если слово не было сказано, значит, игре конец, победитель получал приз. Иной раз игра длилась несколько дней. - Наташа (Филиппова) Татти
42. Помните, как запоминали название падежей по начальной букве? - а) Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку; б) Иван, Родимый, Дай Вадиму Табачку Покурить! в) Иван Рубит Дрова, Варвара Топит Печь.
43. ПопА ГонЯть: детская игра РЮхами; Поп(ъ) - Особенная с заострённым концом РЮха, отсюда и название особой игры – ПопА ГонЯть, т.е. издали подбивать, кидая в него палками (А.Н. Гранд.) (холм., мез., печ.,  чуд., олон.)
44. ПопА гонЯть – игра в РЮхи, заключающяся в следующем: участники игры, вооружившись РЮшными палками, МЕчутся, т.е. бросают палку через голову назад; чья палка окажется ближе всех брошенною, тому СтоЯть – СтАвить ПопА. Поп – небольшая РЮха конусообразной вормы (подобие ПопОвской  Скуфейки). После МетАния СтАвится Поп метрах в 10-ти от (см.) САла, и по очереди каждый участник игры бьёт в него своею Палкой, таким образом отгоняя его на ДАльное расстояние от САла. Бьют и гонят ПопА вперёд до тех пор, пока все не промахнутся мимо палками, оставив нетронутым его позади палок. После чего СтоЯльщик хватает ПопА, а все остальные – свои палки, и бегут к САлу,  бросая их издали на САло со словами:"Первый, ДругОй, ТрЕтей и т.д."  Последний бросивший палку превращается в СтоЯльщика у ПопА, и игра снова продолжается до тех пор, пока не надоест играющим. В игру развлекаются дети школьного возраста и подростки преимущественно зимою, а иногда и летом. Взрослые мужчины и молодёжь играют редко (И.М. Дуров) (сум.)
45. Попало немало, ещё попадёт...
46. Поп на колокольне. Складно? Нет. Зато высоко и прохладно!
47. ПопОвы РебЯта  На нЕбо СтавАют, Сыр КолупАют, Нам не ДавАют – детская песенка  (И.М. Дуров) (повс.)
48. ПорхАлки - игра, состоящая в перепрыгивании, стоя на месте через перебрасываемую над головою и под ноги верёвку (А.О. Подвыс.) (онеж.)
49. После купанья три раза окунанья!
50. Последний (крайний) день-учиться лень! Сижу за партой как тюлень.И просим вас- учителей- не мучить маленьких детей!  Ура! Каникулы!
51. После сытного обеда По закону Архимеда Полагается поспать, Полежать иль почитать.
52. "Посмотри какое у меня платье! Будешь маленькая я тебе его подарю!" - говорит двухлетняя Оксана Широкая своей тётке.
53. Поступил в медицинский, приезжаю домой. Мать: " Шурка картошка в печки. И что поразило ни расспросов ничего. - Про друзей юности. (Галина Широкая)
54. Почему? По кочану и по капусте.
55. Пошли молотить - не могли отворотить!
56. ПОяс(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) ПоясА, ПОясы  -  вереница перелётных птиц, летящих в одну линию, одна за одной. При виде летящих гусей дети выкрикивают: Гуси решетОм, Гуси Поясом! (А.И. Дуров) (сум.)
57. ПравИлка (сущ., ж. р.), (род. п.) ПравИлки  -  деревянная круглая палочка с железным или стальным заострённым стержнем в конце, служащая рулём для управления СалАзок во время катания с ледяной горки. Девушка, садясь на маленькие СалАзки со стальными УклАдами (ПОлозами), ПрАвую ногу сгибая, подбирает под себя, ЛЕвою же, БороздИт По За СалАзками; при этом ПрАвою рукою, держа твёрдо ПравИлку, БороздИт пО льду, регулируя направление катящихся с горы СалАзок (И.М. Дуров) (повс.)
58. Прежде чем идти в школу в 1 класс, мы должны были привезти к школе и сдать сельсовету 5 саженей дров. Тогда можно год учиться. На следующий- очередные 5 саженей. Укладывали ихтак: 2 метра в высоту и 4 в длину. Это 2 сажени. Таких 2,5 костра и ты в школе. Измерял представитель сельсовета только длину и высоту. Длина полена должна была быть не менее 0,5 метр
59. Приехали с орехами! Назад - с калачами!
60. Приколы бабы Пины: Галька, делай зарядку, как Ренка (сосед).
61. Приставалка: Саша Чёрный (из архива  В. Мининой). - Отчего у мамочки на щеках две ямочки? - Отчего у кошки вместо ручек ножки? - Отчего шоколадки не растут на кроватке? -Отчего у няни волоса в сметане? - Отчего у птичек нет рукавичек) — Отчего лягушки спят без подушки? - Оттого, что у моего сынчка рот без замочка.
62. Причёски были: Конский хвост, Я у мамы дурочка, Бабетта ушла на войну, Чёлка, Под Котовского...... и прическа: ВСЕ ПО ЧЕРЕПУ! .
63. Приятный аппетит! Нежёвано летит! Хлеб да соль! Мы едим, а ты постой!
64. Приятный аппетит!!!! Хорошо летит!!!! Хлеб да соль!!!! Едим да свой!!
65. ПродОльня ШахардА – детская игра в ЧехардУ. Состоит она в том, что участники игры в линию один от одного на метров 10 расстояния ложатся лицом на землю (или снег – зимою) параллельно друг другу; в то же время один за одним бегут вперёд и перепрыгивают через спины лежащих, и так продолжаетс), пока не надоест играющим (И. М. Дуров) (повс.)
66. Про ,,Зарницу ,,наверное я Вам фото напишу. Эпизод из школьной жизни-А.Сюмкин-директор школы заканчивает занятия раньше и говорит,что б мы все набрали воды и поствили её греться ,ну хотя бы дома,а лудчше на горячие ,,плиты,,.И вот на следущий день опять сокращение уроков и всю воду на СТАДИОН...Каток был с футбольное поле и как зеркало...И Новогодние Ночи я учился стоять на ,,Снегурочках,, ... - Коля Таранин.
- Помню что и на плотине делали каток тоже также. Коньки привязывали верёвками к валенкам-других не было. ...Nогда воду носили вёдрами. Вот для катка надо было воду наносить, нагреть и потом нагретую в вёдрах же таскать для заливки катка.И делали, потому что очень хотелось кататься. И ещё горку ледяную также делали. - Галина Ачкасова.
67. Про картошку.
Ну, споёмте-ка, ребята-ята-ята-ята!
Жили в лагере мы как-как-как?
И на солнце, как котята-ята-ята,
Грелись эдак, грелись так-так-так!
Наши бедные желутки-утки-утки
Были вечно голодны-ны-ны,
И считали мы минутки-утки-утки
До обеденной поры-ры-ры.
Дым костра, углей сиянье-янье-янье,
Серый пепел и зола-ла-ла.
Дразнит наше обонянье-янье-янье
Дым картошки у костра-ра-ра.
Здравствуй, милая картошка-ошка-ошка!
Низко бьём тебе челом-ом-ом.
Даже дальняя дорожка-ожка-ожка
Нам с тобою нипочём-ём-ём!
Ах, картошка-объеденье-енье-енье!
Пионеров – идеал-ал-ал!
Тот не знает наслажденья-енья-енья,
Кто картошки не едал-ал-ал! - Всё детство прошло в лагерях..
68. Про падежи ещё: "Иван, Родимый, Дай Вадиму Табачку Покурить!", "Иван Рубит Дрова, Варвара Топит Печь"... (В. Баскакова);  Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку  (В. Колбина)

69. "Простите нас...Мы больше - не будем..." -"А будем, так давай..." .
70. Прочь с дороги, тараканьи ноги!
71. Про ШАньги и Ярушники тоже Вспоминаю очень часто.У  бабушки в деревне  в Ленском районе в детстве частенько ели горячущие КолобкИ с растопленным сливочным маслом, ШАньги с картошкой, пшЁнной кашей, сверху запечённая сметанка! Лепота!  Ярушники, или подовый хлеб, бабушка " садила " прямо на Под в печи. Прогоревшие угли разметала по сторонам печи, начисто выметала Помелом, сделанным из пихтовых лапок. Запах на кухне стоял еще тот!  А летом Ярушники и Рыбники с лещем СадИли в печь на листах капусты. Я бабушке часто на кухне помогала , намазывала ШАньги начинкой, бегала на МОСТ ( холодный коридор) в кладовку за чем-нибудь,  искала на ПОЛИЦЕ ( полке) какую-нибудь кастрюльку и т .д. Часто мы просили у бабушки сделать нам ТОПТАНЫЙ КАРТОФНИК . Так мы называли запеканку из картофельного пюре из русской печки. КолобкИ пеклись из дрожжевого теста,  которое наливалось в формы и сверху смазывались сметаной. Пишу, а у самой уже слюни капают на клавиатуру! Такой вкусноты я уже нигде больше не пробовала, Знаете поговорку:" Та же мучка,да другие ручки." Еще про слова: дедушка называл кобелей КЫЧАН.,  у нас была УРОСНАЯ  "капризная" корова,  да еще и КОМОЛАЯ" безрогая". - Татьяна  Бельцина (Старцева)
72. ПрЯдки -  игра в прятки (мез.)
73. Пьер Квадрат есть площадь круга! Труля-ля, труля-ля! Мы писАли, мы писАли. Наши пальчики устали. Мы немного отдохнём И опять писАть начнём.
74. Прыгали через скакалку, приговаривая: я знаю одну девочку-Маша, я знаю две девочки-Маша, Оля итд до победного счёта. Потом мальчиков перечисляли.
75. Прыгать на доске: Мы тоже любили прыгать на доске. Если кто-то третий пытался встать на середину доски,когда двое уже прыгали,сразу ему кричали:"Не стой на середине,а то мама умрет", хотя тут же и говорили :"Стой.стой, я нарочно". Уже никому не хотелось проверять нарочно это или нет. Были еще такие же пугалки типа "не ковыряй в носу,не грызи ногти,не писай на огонь". И ведь действовало.Своего рода техника безопасности. - Зинаида Погребная (Кушева)
76. Прыг-скок, прыг-скок, Провалился потолок!
77. ПтИча, ПтИча ТаратА, ОбОсраны воротА –  дразнилка: "Так ведь всех тогда по прозвищам  звали, Яков Алексеевич.  Мы были «ПтИчки», так нас в детстве дразнили: «Птича, птича тарата, обосраны ворота». (Л. А. Корытова (Синцова).  Истомина Валентина Ивановна.) (холм.)
78. Пугач:   А ещё, с наступлением темноты, ребята начинали БабАхать из ПугачЕй. Это была такая у них традиция, повторяющаяся из осени в осень. Идёшь в темноте, а они БабАхнут врасплох – ужас берёт, словно выстрел из ружья. В школе на линейке их стыдили, ПугачИ отбирали, но мальчишки успешно делали новые. Это продолжалось где-то примерно с месяц.
ПугАч представлял собой металлическую трубку, обычно она была медная, длиной сантиметров десять-двенадцать. Её сгибали в виде буквы "Г" только в перевёрнутом виде. Нижнюю часть сплющивали молотком, а в верхнюю насыпали снятую с серных спичек серу, уминали всё гвоздём, тоже согнутым буквой "Г" только правильной. Короткая сторона гвоздя со шляпкой располагалась параллельно сплюснутой трубке и на них натягивалась резиновое кольцо, отрезанное от велосипедной камеры.
Сам процесс был таков: гвоздь на резинке вытягивают и концом закрепляют на трубке, а затем резко большим пальцем сшибают. Получался оглушительный звук, как выстрел. Эта забава стала традицией уже и для детей наших мальчишек. До сих пор с наступлением осенней темноты, начинается время ПугачЕй, БабАхают мальчики на улице не хуже своих отцов в детстве (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Забавы мальчишек)
79. Пулька: Зимой у мальчишек начиналась другая забава. Они вытягивали из обыкновенной бельевой резинки тоненькую резиночку, делали на её концах две петельки, которые надевались на большой и указательный пальцы – получалась такая своеобразная РогАтка. Из небольших кусочков бумаги сворачивали тугие рулончики, которые сгибали пополам – получалась ПУлька. Если такой ПУлькой попадёт, было очень больно. Некоторые ухитрялись сделать ПУльки из алюминиевой проволоки тут уж совсем тоска, если перепадёт. Эта забава, после продолжительной с ней войны учителями, постепенно сходила на нет, стрельба ПУльками прекращалась.
Зато, как только весной появятся первые проталинки около стен школы, церквей, мальчики начинали играть в денежку, добавляя опять проблем учителям. Брат мой Колька порой приносил домой целый карман выигранной мелочи, которую назавтра он запросто проигрывал кому-то наиболее везучему в этот день. Учителя ловили их на переменах, ругали, разгоняли, а они на следующей перемене играли уже на другой стороне школы (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Забавы мальчишек)
80. ПулЯть кАмешками: А ещё у нас было, можно сказать, жестокое развлечение. До сих пор стыдно вспоминать. Напротив моего родительского дома стоял двухэтажный колхозный курятник, потом кур не стало, из окон второго этажа вынули рамы и курятник облюбовали голуби, все сизые, а один среди них белый. Мы по пазам на углу ловко взбирались на второй этаж и гоняли залетевших туда голубей. Была заветная мечта поймать хоть одного. Бедные голубочки забьются в пазы под крышей, а мы в них пуляем камешками, правда не одного так и не сбили, но до сих пор стыдно. Мы это: я, брат мой Колька, Вовка Гнездов (Пикаль), Светка Федоренко, Колька Рудаков, в общем, вся наша местная гвардия (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Друг наш Колька Рудаков) (вин.)
81. 50 процЕнтов наших доцЕнтов говорит - магазИн, а 50 прОцентов наших дОцентов – магАзин. ПОйду, схОжу, дров нанОшу.


Рецензии
Про падежи ещё: "Иван, Родимый, Дай Вадиму Табачку Покурить!", "Иван Рубит Дрова, Варвара Топит Печь"...

Валентина Баскакова   27.02.2012 19:53     Заявить о нарушении
Забираю...

Нина Гринбанд   27.02.2012 19:46   Заявить о нарушении
Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку.

Валентина Колбина   02.05.2013 14:10   Заявить о нарушении
Забрала...!

Нина Гринбанд   02.05.2013 14:26   Заявить о нарушении