Словарь нашего Детства. Уу

1. У волка болИ, У собаки болИ, А у (имя) поправься, Никогда не болИ!
2. УгОрье - крутой, высокий берег реки: На УгОрье играли  (Кузомень)  (И. С. Меркурьев)
3. УдалОй молодЕдз да ворОнйей отец - двух дЕвок здЕлал - вотАк дразнИли, дЕвок здЕлал. Вот ы говорИли: хорОшый молодЕц да ворОнйей отЕц. А онА воронА мать, не сокОлья.
4. Уесть  -  в игре мячом, задеть, ударить палкой мяч: Я тя Уилъ на САмомъ Сами, тепЕрь ТебИ наводИть слИдъ-то, а ни мнИ (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
5. УкУрнУть (гл., сов в.), син.  УкорнУть, (несов.) УкУрдывать- скрыться, нырнуть, спрятаться, устраниться, юркнуть, исчезнуть; Не ЗачУркивай меня, я ещо не успЕУ УКУрнуть (при игре в пятки)  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
6. УлитА-ПалитА – козявка, улитка; при виде улитки дети поют: УлитА-ПалитА, покажИ-ка РОжка!  (И.М. Дуров) (повс.)

7. У медведя на бору грибы, ягоды беру. Как медведь зарычит да за нами побежит!
8. У меня робЯта бЫли дак, ведь без дела фсё ни сидела. Кладёш их, а ранше у нас ведь зЫпки фсЕ на оцЕпах бЫли, не было этих кроваток. Вот оцЕп занисЁж да, повИсиш, верёфкой ли кем привяжэш эта, у меня дак кольцо было ввьОрнуто дак. Оцеп запихаеж да, зЫпки такИ были, повЕсиж зЫпку, и робЁночку-то хорошО спать.
9. У моей двоюродной сестры сын как-то в 3 классе выступал на КВН в школе. Он был капитаном команды, им было дано задание подготовить и спеть какую-нибудь патриотичную песню, а он про это забыл. И вот на сцене его попросили спеть песню, он так растерялся, потом вдруг запел...частушки, то есть что пришло на ум (мама-любительница частушек, часто он их слышал). А текст естественно хулиганский! СРАЗИЛ ВСЕХ НАПОВАЛ! А В ЗАВЕРШЕНИЕ   ВЫДАЛ "КОНТРОЛЬНУЮ" ЧАСТУШКУ... ЧТО-ТО ПРО ДЫРЯВЫЕ ТРУСЫ, ЧТО СУШАТСЯ НА УЛИЦЕ... После нее учительница от смеха в буквальном смысле описалась, выскочила из зала - сушить свои побежала: Растянула  на  верёвке  я  трусы,  как паруса - На  одних  дыра  большая,  вот  такие  чудеса. Станет  гладить  муж  бельё,  обнаружит…. Ё — моё..! И,  что  делать  и,  как  быть - надо  же дыру  зашить! Не  умею!  Не  могу!  Помогите…  - прибегу. Зазноба моя   сушит  бельё  на  улице! Драными  трусами  всё  село  любуется! А я,  в своих  заплатанных  трусах, К  ней  лечу,  как  на  алых  парусах! Над нами смеётся  народ, А соседка советы подаёт: «Тряпки клок и две резинки Смастерите себе   стринги!» Эти стринги, ну просто чудеса: Наружу милкина и моя краса! Снова  умирает со смеху народ: «Вы их надели  задом наперёд!" - Раиса Лукичёва (Сёмкина)
10. У нас в Каменке были ещё экстремальные игры - бегали по бревнам и плотам, что стояли на реках Мезень и Каменка, так же в догонялки, выбывал тот,  кто полностью искупается.
11. У нас в школе в обратном порядке падежи запоминали так: Пелёнка Такая Вонючая, Даже Ребёнка Измучила
12. Утушка (сущ., уменьш.), (мн. ч.) Утушки, (род. п. ед. ч.) Утушки, (род. п., мн.ч.) Утушок, син. Уточка, (мн. ч.) Уточки, Утоцька, Утоцьки, (род. п. ед. ч.) Уточки, Утоцьки, (род. п. мн. ч.) Уточек, Утоцёк, син. КривУлька –1)  орнаментальные движения по избе с приплясом, притаптыванием, завиванием цепи при исполнении Частых песен (сврск.); хороводная с песнями игра на ВечерИнах и на улице (арх., кем., кол., онеж.); 2) хороводная с песнями игра на всех БесЕдах и ВечерИнках, устраиваемых девушками, а также и на СвАдебных СтолАх и многолюдных ГостьбАх. Заключается она в следующем: пара - мужчина и девушка (или женщина) – совершают гуляние по комнате, делая три шага вперёд и обратно. Это хождение продолжается, пока окончится песня. Песня спета, и мужчина, взявши правую руку девушки в свою левую, а левую – в правую, потрясая ими с поклоном, благодарит за Утушку. После чего девушка из толпы присутствующих приглашает нового мужчину  на Утушку, которая под новую песню девушек продолжается в том же духе. В игре-танце этом участвуют зараз несколько пар, и продожается она, пока не надоест окружающим  (И.М. Дуров) (повс.); - хороводная с песнями игра молодёжи на ВечерИнах и на улице, см. Утушка  (А.О. Подвыс.,  И.М. Дуров) (кем., кол., онеж., сор.); старинная хороводная игра, сопровождаемая песнями: Раньшэ плясАли кадрЕли, Уточки, шэстЁрки (Захребетное); песня: Утушка, поплАвай-ко, серая со сЕрою (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
13. УхорОнки, син. (уменьш.) УхорОночка — игра в прятки: ИгрАла В УхорОнки (Кандалакша); В УхорОночку нать сыгрАть (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
14. Учпедгиз - Звучало загадочно и красиво. Детские головы не мучились познать тайну этого слова и сразу расшифровали: Умер Чапаев, Победа Его, Дети Героев Идут За него. (Автор, наверное,  думал, что последние два слова пишутся слитно). А недавно увидела в интернете ещё  перл: Учитель Пения Едет Домой Голодный И Злой. (В. М. Колбина)


Рецензии
А у нас в школе Учпедгиз расшифровывали немного иначе: Умер Чапаев, Песня Его, Дети Героев Идут За него.

Александр Михайловъ   30.07.2016 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, учтём как вариант.

Нина Гринбанд   30.07.2016 20:42   Заявить о нарушении