Словарь нашего Детства. Фф

1. Федул - губы надул! - Кафтан прожёг. - А велика ли дыра-то? - Один ворот остался!"
2. Федя-бредя съел медведя, ЦЫган-мИган кошку дрЫгал, Коля-мОля, селенгА Съел корову и быка. - Дразнилка.
3. Фигли мигли...
4. ФигУли на РогУли – фиг тебе
5. ФИгушки с маслом!
6. Филипп к г***у прилип!
7. Филя-значит, По полю скачет,   Простокишу лачет!
8. Фирма веников не вяжет! Фирма делает гробы.
9. Фить-пирю  - спать пора. Так поёт перепёлка в какой-то детской книжке. (Н. А. КУшева) (вытег.)
10. ФлАг ВоровАть (игра): двор делился пополам чертой и в глубине этих половин ставились в землю палки - Флаги. Смысл - утащить Флаг противника. За черту заступать нельзя, а в обход по заборам и помойкам - можно, чтоб сзади подкрасться. Но если заметили, то тебя ЗастолблЯют. Стоишь и не шевелишься, но тебя может твой же игрок спасти, если сумеет пробежать на вражескую территорию, чтоб его никто не задел, задеть тебя и вместе убежать, если, конечно, никто не догонит и не заденет (ЗастолбИт). Мы делились на команды так. Кто-то первым ОрАли (2 человека) - Чур, Мы – Матки! Это значит, что они будут делить беспристрастно на команды. Делалось это так: стоят 2 "МАтки" (любого пола). К ним по двое подходят и говорят: "МАтки, МАтки. чей ДопрОс, ПоросЁнок Или Хвост?" А сами заранее тайно договорились, кто ПоросЁнок, а кто Хвост. МАтки выбирали тоже по очереди. Вот один из МАток и говорит - Хвост, тот, кто задумал, что он Хвост, он идёт в ту команду. Т.о., исключалось личное желание МАток ЗаграбАстать к себе в команду по своему желанию. Иногда получалось, что одна команда более сильная, другая более слабая. (Люба Любнина, лен.)
11. ФлОт (сущ., м. р.), (род. п.) ФлОта, син. ФлОцка,  ПлОцка  – при игре в БАбки: биток, когда он ложится Оземь плоской стороною; считается первою фигурой, имеющей преимущество при битье по Бабкам (И.М. Дуров) (сум.);  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
12. ФуркалЕнка - детская игрушка: шнурок с привязанною на конце небольшою тяжестью, которым, вертя кругом, производится свист в воздухе (А.О. Подвыс.) (холм.)
13. а) " Фу-ты, ну-ты, ножки гнуты!!"  - это , чтоб особо не "выпендривались "....!(Г. В. Якушенко (Подольская) (мез.);  б) Фу, ты, ну,ты, лапти гнуты, сапоги плетёные (В. М. Колбина)


Рецензии
Нина, я, наверное, после всего прочтения напишу, потому что, как ребёнок, впала в детство. Вспоминаю: как, когда, с кем, где говорилось то, что опубликовано у Вас. Ведь большая часть знакома. Будто было всё не полвека назад, а совсем недавно. А главное, помнятся рифмы, присловья, поговорки.... В общем-то внуки не дают забыть.
Добавляю: фу, ты, ну,ты, лапти гнуты, сапоги плетёные.

Валентина Колбина   02.05.2013 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо!

Нина Гринбанд   02.05.2013 14:32   Заявить о нарушении