Быстрое самовосстановление

Мы устаем на работе или после занятия спортом, от стрессов, депрессий, психотравм и пр., и не успеваем восстанавливаться из-за напряженного ритма жизни. Лучше всего восстанавливает силы глубокий сон, но бывают случаи, когда надо быстро восстановить свои силы. Например, спортсмену, перед ответственными соревнованиями, школьнику или студенту перед экзаменом, летчику перед полетом, или сразу после работы, чтобы не накапливалась усталость и чтобы не срывать раздражение на близких. Каким образом можно быстро восстановиться? Сначала рассмотрим причину, по которой накапливаются раздражения. Что принуждает вас каждый день вставать рано утром и идти на работу? Страх. Если вы не будете работать, то останетесь без средств к существованию и можете погибнуть. Вам страшно и вы начинаете думать, каким образом можно решить финансовую проблему. Чтобы страх вам не мешал мыслить, вы его подавляете за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы и начинаете задействовать ее резервы. Сон и отдых частично восстанавливают нервную систему, но, подавляя страх, вы становитесь не в полной мере защищенным. И не развиваетесь по другим направлениям, поскольку жить в сдвиговом ритме легче и комфортней – все идет по накатанной колее. До той поры, пока программа не даст сбой. Например, если вы внезапно лишитесь работы. Тогда придется перестраиваться. И это будет тем больнее и труднее, чем вы были более зависимы от своей специальности. Это касается, например, артиста или актера, который вдруг стал невостребованным и который, кроме как играть на сцене, ничего не умеет. В этом случае, его может поразить жесточайшая депрессия, с которой не каждый справится. Человек ломается, и вся его жизнь идет под откос. Но ведь страх приходится подавлять на каждом шагу, чтобы решать проблемы. Он раздражает, пугает и не дает думать, поэтому его обязательно надо подавлять, чтобы вести необходимый поиск. Но ведь именно подавление страха и создает проблемы, поскольку подавляемая ранка продолжает накапливать раздражения, минуя сознание, и тормозится неограниченный рост раздражений, принудительно, через нервные срывы, депрессии. Срыв программы, порождает депрессию, которая принуждает отказаться от привычных связей и выработать новый подход к решению проблем, генерирующих страх. Это может быть очень болезненно и надолго. Энергия желания оказывается запертой, и возбуждение возвращается туда, откуда вышло, делая «ранку страха» еще раздражимей. Образуется «замкнутый круг», из которого сложно выбраться. Если попытаться заглушить депрессию алкоголем, то будет еще хуже, поскольку от этого, раздражимость «ранки страха» возрастет еще больше. Но все же, основная часть людей выбирается из депрессии. Почем? За счет сна, который снижает раздражимость ранок, что позволяет увидеть новые, ранее не просматриваемые перспективы. Сдвиговый ритм (когда мысли направлены «только вперед»), задействуя резервы нервной системы, отбирает у организма энергию. Во время глубокого сна, естественным образом, восстанавливается нарушенное равновесие, и организм пополняется энергией. Но как это сделать быстро и сознательно? Разберем ситуацию. Чтобы быстро восстановить силы и устранить неполадки в организме, надо восстановить нарушенное равновесие. Что помогает восстановить равновесие? Устойчивое внимание. Как его добиться? Удобно лягте на диване и положите ноги повыше, например, на стул, поставленный на диван, и максимально расслабьтесь. Внимание должно быть полностью расслабленным и, в то ж время, максимально сконцентрированным на видении всего, что вас окружает. Фоновое восприятие. Все что вас окружает, вроде бы вам надо, и в то же время, абсолютно не надо. Пример фонового восприятия можно почерпнуть у кошки, которая абсолютно расслаблена, но контролирует реальность и в любой момент среагирует на раздражитель надлежащим образом. Но ее можно выбить из состояния равновесия, а человек обладает большими возможностями в контроле над эмоциями…. Мысли будут гнать «надо», «обязан», «должен» - это их генерирует раскрученный маховик страха. Любое возбуждение порождает мысли, его оправдывающие. Пробуйте постепенно, с помощью концентрации внимания с одновременным его рассредоточением, тормозить эту «карусель». Вам не надо делать внимание жестко фиксированным, вам нужен контроль реальности, устойчивое внимание, чтобы мысли не утаскивались внутрь, в раздражение, а были направлены во внешний мир. Обратите внимание, как, по мере торможения «карусели», начинает меняться образ мыслей. То, что для вас было очень важно в одной возбудимости, в более низкой возбудимости уже не столь актуально или вовсе не актуально. Разным возбудимостям, соответствуют разные значимости. Чем устойчивей видение, тем замедленней скорость вращения «карусели», тем целостней восприниматься реальность, тем большими эмоциональными связями она будет пронизана, тем больше в вас будет энергии. Энергия покоя обладает максимальной потенциальной энергией. Если «тянет вправо», в раздражение, значит, работает сдвиговый механизм и работа нервной системы или какого-то органа нарушена. Удерживая внимание, вы восстанавливаете равновесие и нормализуете работу всех систем организма. Восстановительные процессы сопровождаются мышечными подергиваниями, потряхиваниями, оттягиваниями, углубленным дыханием, зевотой и прочими действиями, снимающим напряжение. Не бойтесь, это нормально. За полчаса вы можете полностью восстановиться и спокойно заниматься делами. Проблемы начнут решаться не с помощью подавления страха, а с помощью разума, который задействует весь потенциал мозга. 22.05.2011 г.


Рецензии