И при смехе иногда болит сердце

«И при смехе иногда болит сердце» (Прит. 14,13), - констатировал мудрый Соломон.
Какова же причина и природа гоголевской сатиры, гоголевского смеха сквозь слёзы? «На меня находила тоска, и поэтому я писал веселые вещи», — признавался Гоголь. Он любил и умел читать свои произведения, вызывая повсеместный смех. Таким образом, он, возможно, стремился преодолеть издержки своего меланхолического темперамента, предрасполагающего его к депрессиям. Тогда антидепрессантов не было. Не помешали бы ему и транквилизаторы. Увы, как больные туберкулёзом умирали без антибиотиков, так и душевнобольные люди были обречены на безудержное развитие психозов без адекватного лечения. 
Одна из почитательниц Гоголя Смирновой-Россет свидетельствует: «Никто не читал, как покойный Николай Васильевич, и свои и чужие произведения; мы смеялись неумолкаемо, и, если правду сказать, Вяземский и мы не подозревали всей глубины, таящейся в этом комизме. Такова уж участь комика, и надобно, чтобы долго смеялись ему, пока вдруг не уразумеют некоторые избранные, что этот смех вызван у него плачем души любящей и скорбящей, которая орудием взяла смех… Гоголь был добр, кроток, ленив и вместе деятелен, самолюбив и смиренен, вообще двойственность в нем обнаруживалась и отличалась резко, как всегда бывает у людей гениальных. Постоянное было в нем одно: желание победить всё низкое, недостойное и стать выше душою».


Рецензии