Из мышления

Искусство сказочника в том, чтобы упростив действительность, не извратить её.

Взаимопониманию способствует сначала встречное движение; главное - вовремя остановиться, чтобы начать движение в одном направлении.

Художественное восприятие - это восприятие образное, научное восприятие – это восприятие логическое, детское восприятие – это восприятие конкретное. Лишь сочетание всего этого  даёт восприятие истинное.

Мир  соткан из противоречий, подвластных разуму человека и недоступных глупости. Глупые видят лишь то, что невозможно не увидеть - это свои интересы.
 
Предопределённость ограничивает свободу. Лишь поняв предопределённость, можно разумно управлять ею, адекватно сужая или расширяя границы свободы.
Свобода принимает различные формы. Например, полная изоляция для живого означает смерть. Однако смерть - это не только утрата жизненной свободы, но и новое её качество, назовём это временной матрицей.
Свобода - это то, что мы для себя допускаем. Она исключительно индивидуальна и зависит от уровня развития личности.

Зло вечно, но бренно то, что мы считаем злом.

Человек, возможно, умнее природы, но Природа мудрее нас всех.

Обоснованное отрицание очевидного хуже необоснованного незнания.

Функция журналиста – не создавать проблемы, а выявлять их, но это уже другие проблемы.

Всему тому, что гений чувствует интуитивно, посредственность находит объяснение.

Чем больше мы знаем, тем сильнее наши страдания от незнания.

Фашизм начинался с пропаганды. Интеллектуальное насилие, пропаганда, навязчивая реклама чего-либо или кого-либо, неизбежно инициирует физическое насилие и уничтожение.

Беспокойная душа вселяет беспокойство в других, даже не осознавая это.

Жизнь – это сплошной убыток. Умные люди это понимают и никогда не стремятся к богатству. Потери – вопрос времени.

Самые страшные преступления не получают огласки.

Посредственность привлекает толпу и наоборот. Участь гения – одиночество и снисходительное отношение к посредственности и толпе, что-то вроде: «О святая простота!»

Интуиция исключает надёжность и логическую завершённость и, как правило, в перспективе, оказывается самой точной и надёжной.

Стиль – это, прежде всего, содержание, в котором отражены различные оттенки мысли. Изящность и стиль – синонимы. Но когда изящность становится самоцелью, то она преступает границы прекрасного, наделённого глубоким смыслом, иcчезая в бесконечной пропасти изощрённости.

Любовь - это совершенное эстетическое чувство.
Невозможно понять мир по отдельным его проявлениям. Любовь позволяет почувствовать Вселенную.

Поэзия – сублимационная потребность. Она необходима не столько для выражения мысли, сколько для выражения чувства. Мысль в чувстве, но не чувство в мысли.

Надо понимать, что говоря - "нет" сейчас, мы говорим - "да" потом. Лучше раствориться во времени и созерцать - это божественное состояние абсолютного понимания.

Бог есть Всё и Ничто, а мы - только то, что мы есть;
Бог есть Везде и Нигде, а мы - только там, где мы есть;
Бог есть Всегда и Никогда, а мы - только тогда, когда мы есть;
Что же мы есть в данном месте и в данное время?
Вывод - проще дать определение Бога, чем понять самих себя...

Самое прекрасное чувство - это "синдром Стендаля" перед "Рождением Венеры" в Уффици. Дыхание останавливается на вдохе, сердце выскакивает из груди, глаза наполняются слезами, и ты, как бы рождаешься заново - переживаешь свой собственный Ренессанс.

Искушения сопровождают повсюду, надо им поддаться, чтобы потом ценить добродетель.

Есть особая порода подлецов. При существующем порядке вещей они ощущают полную безнаказанность и неуязвимость. Но порядок вещей от них не зависит, он зависит от людей скромных, малозаметных, последовательных, трудолюбивых. Меняя порядок вещей, общество постепенно избавляется от подлецов.

Общество воюет не с подлецами, а с химерами. Это удобно и выгодно.
Готовые химеры – это как раз то, что можно предъявить инертному Обществу для оправдания его инертности. Любая оригинальная идея искусственно превращается в химеру, а её носитель – либо в клоуна, либо в преступника… Времена сумасшедших прошли безвозвратно.

Порядочность в политике - вещь рискованная; здесь главное - политическая целесообразность; но идеально, когда порядочность становится политически целесообразной.

Уникальность нынешнего бытия состоит в мгновенном распространении информации.
Но это касается и дезинформации. Блефуя, общество спасает себя - это своего рода защитная реакция на информационную уязвимость. Высший пилотаж - умение отличить блеф от реальности, ибо, чем дальше, тем он становится всё более изощрённым и безнравственным.

Кто-то любит тушенку, а я не люблю. Что поделать, о вкусах не спорят...

И великие дела можно делать, проходя.

На вопрос, кто мой любимый поэт, я бы ответил: тот, в чьих стихах Вселенная дышит.

От любви не убежишь - догонит...

Есть два типа людей: одни живут, другие всё время доказывают, что так жить нельзя.

Если базовое образование не позволяет самостоятельно размышлять, зачем стремиться к получению второго образования? Прописные истины губительны для интеллекта.

Сводить духовные ценности к простому фетишизму - пошло.

Сила христианства - в существующем потенциале неизбежного грядущего единения на основе любви и терпимости.

Сила классики - в малых жанрах, например, в рассказе. Побывав в Люцерне, в Швейцарии, я, к стыду своему, только там узнал о рассказе Льва Толстого "Люцерн". Простое любопытство заставило меня найти этот рассказ и прочитать его, чтобы подкрепить и усилить впечатления от недавно увиденного. Но, боже, это не просто рассказ, это - панегирик поэзии, тончайшее и глубокое её чувство. Если бы Торвальдсен создал своего "умирающего льва" намного позже, это был бы памятник Льву Толстому - защитнику поэтов и пацифистов.

Что ни набережная, то променад англичан... И так везде.

Какими бы умными мы себя не считали, в мире не найдётся дураков дурее нас самих.

В наше время любого человека, даже того, кто мнит себя совершенно неуязвимым, можно лишить права на неприкосновенность личной жизни. Современные технологии позволяют это сделать довольно легко. Порой достаточно одного намёка... Приблизить времена, когда информационная сфера личности станет охраняемой законом - наша священная задача. Стоит ли говорить, что сейчас нами вытирают ноги, а мы об этом можем не знать.

Как преодолеть центробежные тенденции? Понимая целое, как часть.

Фраза, имеющая 3D-эффект, врубает и вырубает воображение.

Разные люди - разные точки зрения; один и тот же объект - пища для разных умов.

Последний роман Умберто Эко показал всю беззащитность человечества и человека перед ловко скомпилированными подделками, направленными, как правило, против цвета нации - наиболее ярких её представителей.

Сильная Россия не нужна только её врагам. Слабая Россия не нужна никому.
Поэтому она обречена оставаться мощной мировой державой.

Быть застигнутым врасплох - это очень современно; главное, суметь удовлетворить чужое любопытство...

Глупость не требует доказательств.

Провиденциализм Чаадаева - ключевая концепция его философии. Трансцедентальное в человеческом сознании и в общественном развитии - суть соприкосновение с Божественным Провидением (Озарение). Следование тайным (неявным) целям Провидения - есть процесс исторического развития как личности, так и общества.
Россия имеет свои пути - пути неявные в силу того, что Провидение наделило её свободой выбора. Отсюда медлительность преобразований и неявность прогресса материального.
Но это компенсируется большой духовностью русских, для которой свойственно самокопание, аскетизм ради идеи общего блага.

Интересные слова, эти палиндромы...

Глупость нередко угождает в собственные силки, а они ведь самые надёжные...

Радикализм - это удар в спину реформам и самый верный способ самоуничтожения. Классовая непримиримость и общечеловеческие ценности -вот примеры разрушения и развития. 

Нет ничего разрушительнее иллюзии полной свободы.

Пожалуй, самый глубокий образ в научной фантастике - это "жук в муравейнике", контакт с чем-то ещё непонятным, неудобным, быть может, очень опасным... И всегда есть трагедия выбора - уничтожить или понять.

Для некоторых весьма одарённых умов просто необходимо готовить вкусную пищу для размышлений...

Преодоление обыденности, озарение, обретение Истины рождают в человеке готовность к самопожертвованию, ибо это всегда опасно для него самого, но именно эта готовность и определяет ценность Личности.

Суть эпохи - время ощутимо замедлилось и всё, казалось, погрязло в виртуальности...

Пример субстанционального отрицания, или отрицания собственной сущности - субстанции-фантомы.
 


Рецензии
Отлично! Не зря же говорят:"Лучше скажи мало, но -хорошо!"
С уважением, М.Н.

Амушл Кабак   22.09.2012 14:29     Заявить о нарушении