Forget-me-not - лирическая история 1900 год Париж

   Поль дочитал газету, сложил, положил на столик, поднялся и взглянул в окно, надевая шляпу. Дождь так и лил без остановки, деревья напоминали бродяг в обносках из мокрых листьев.  Полдень, а на улице почти темно, низкие тучи как волны набегают друг на друга.  Сыро, пасмурно, печально..  Будто картина дождливой осени, написанная акварелью. И прохожие в таких же серых, промоченных дождем одеждах,  почти сливающиеся со стенами мокрых темных домов.
Его глаза вдруг заметили движение танцующего клетчатого зонта, сквозь пелену  дождевых струй он мог разглядеть только, что это была женщина, молодая, если судить по энергичности движений, хорошо одетая,  в  шляпке с перьями и глубокими полями.  Она торопливо, глядя под ноги передвигалась от одного незалитого лужами участка мостовой, к другому, направляясь явно в ту же кофейню, откуда Поль собирался уйти. 
Когда ее рука уже была на дверной ручке, мужчина, несущий большой бумажный пакет яблок, вдруг попытался протиснуться между ней и входом.  В последний момент он поднял глаза и остановился, начал поднимать руку к шляпе, чтобы извиниться, одновременно перехватывая пакет,  который не выдержал такого обращения, будучи уже основательно мокрым и начал рваться по краю.  Яблоки посыпались из него неожиданным потоком.   Оба и мужчина и девушка,  Пьер теперь был уверен, что под модной шляпкой скрывается юное лицо, бросились ловить их, сталкиваясь руками и плечами.  Пьер уже улыбался,  скука прошла,   яблоки, прыгая как мячики, раскатывались во все стороны, придавая печальной акварели какое-то радостное, почти цирковое обаяние. 
А сценка у двери продолжала развиваться,  девушка выхватила из сумочки портмоне и пыталась  всунуть пострадавшему в руку бумажную купюру,  он, подняв шляпу,  энергично сопротивлялся, всем своим видом показывая, что потеря яблок для него ничего не стоит.   
- Хм,  видимо еще и красивая девушка, -  рассмеялся Поль,  подозвал официанта и, кратко объяснив ситуацию, отправил того на помощь.  Через мгновение официант,придерживая двери,  вносил в помещение зонт,  прохожий, продолжал свой путь,  явно довольный происшествием и своей ролью в нем,   а Поль, усевшись обратно на свой стул,  с волнением ждал момента,  когда увидит лицо незнакомки.

Это был ее последний день в Париже.  Родители уже давно торопили  домой, присылая длинные нравоучительные письма  на адрес рентованной ею
квартиры,  и с наступлением осени она наконец решила вернутся в Нью Йорк.  Уже были куплены билеты на поезд и на пароход.  Чемоданы спущены к привратнику, ожидая только ее возвращения с последней прогулки по Парижу!   Этот дождь! Он спутал все планы,  Дженифер собиралась все утро и большую часть дня провести в центре, побродить по знакомым местам,  присев на скамейку,  понаблюдать за прохожими,  еще раз ощутить дыхание города,  перед долгой дорогой через океан. 
Но дождь!  Просидев перед окном своей опустевшей комнаты пару часов, в ожидании просвета в облаках, она решила, пойти попить кофе, в знакомое бистро,-  рядом, сразу за углом, а там посмотрим..
Дождь насквозь промочил улицу,  деревья поникли опустив ветви почти до земли,  лужи покрывали мостовую почти не оставляя места где можно пройти.  Редкие прохожие жались ближе к зданиям, вдоль которых было поменьше водяных потоков.
Она уже почти открыла дверь в ресторанчик, когда  мужчина с покупками, чуть не сбил ее с ног,   потом, вместо того, чтобы идти своей дорогой,  начал извинятся,  выронил пакет, пытался пригласить  на чашку кофе,  она же пыталась отвязаться,  оплатить ему эти яблоки, но он не отставал.. 
Уф..  Если бы не помощь официанта, она до сих пор стояла бы там,  пытаясь как-то выкрутится, лепеча заученные и как всегда не подходящие фразы на французском. ..
Она отдала мокрый плащ официанту, который повесил его у стены, рядом с зонтом и повернулась, оглядеть комнату.

- Какое живое и умное лицо,  - подумал Поль, когда девушка наконец взглянула в сторону залы,  - не красавица,  но уж не в коем случае не ординарна.  Не похожа на француженку.  Может быть англичанка... Высокие брови,  приятного разреза глаза, тонкий нос,  изящные губы, с приподнятыми будто в улыбке уголками.   Под плащом у нее оказалась светлая блуза с высоким воротником и глубокого темно-синего цвета юбка, собранная поясом на тонкой талии,  впрочем тонкая талия сейчас в Париже,  да и по всей Европе, полагалась каждой и обеспечивалась каким-то новым специальным корсетом.  А модные магазины, отставив в сторону скромность,  рекламировали эти корсеты в газетах, продающихся на  любом углу и в каждой витрине, открывая всем желающим дамские секреты. 
Увидев, что незнакомка смотрит в его сторону,  и немного смущенный,  тем, что его поймали за разглядыванием,  Поль снова поднял со стола уже прочитанную от корки до корки газету и сделал вид, что очень поглощен чтением.


Она окинула взглядом столики в бистро - ее любимый,  самый дальний, у окна,  конечно же оказался занят.  Она впрочем в этом и не сомневалась,  это был явно не ее день.  Мужчина, точнее молодой человек, в шляпе, сидящий за столиком, сверлил ее взглядом,  но сразу опустил голову и притворился, что читает, когда она на него посмотрела в упор.
- Порядочные девушки за столик к незнакомым мужчинам не садятся - громко прозвучал в голове голос  матери.
- Порядочные девушки не ходят в одиночку по ресторанам - сразу дополнил голос ее отца.
- А у меня сегодня последний день в Париже!  - ответила им Дженифер, - и я буду сидеть там, где я хочу!
С этими словами она решительно направилась к дальнему, у окна столику.

Поль украдкой, из-за газеты, наблюдал за девушкой, которая некоторое время оглядывала столики, потом, видимо приняв решение, направилась прямиком к нему.  Подойдя, на неуверенном французском спросила, занят ли второй стул. 
На что Поль не нашел ничего лучшего. как ответить кивком головы, причем таким резким, что его шляпа,   он и забыл, что сидит как полный болван в шляпе,  почти упала у него с головы.  Он поймал ее на лету,  воспользовавшись случаем приподнял над головой с вежливым
- Мадмуазель...
И снова спрятался за газетой, проклиная себя за идиотизм ситуации. 
Немедленно он начал крутить в голове десяток фраз, лихорадочно решая,  которая больше подойдет к ситуации,  может быть стоит подшутить над собой,  может быть просто представится,  время шло, а он так и не сказал ни слова.
Девушка тем временем, заказала себе кофе, черный с сахаром.  И ждала, пока его принесут.
- Если я прямо сейчас ничего не скажу, то уже никогда ничего не скажу!  - Поль опустил газету, открыл рот, встретился взглядом с серыми глазами и поднял газету снова, кляня себя уже за нерешительность. 
После еще одной такой же нелепой попытки,  и снова выставив газету как щит между собой и незнакомкой, он мысленно постучал головой о стол и решил переждать несколько минут.

Дженифер подошла к столу, продолжая диалог с  родителями, и обратилась  к шляпе, которую только и было видно из за газеты с вопросом, свободен ли стул. 
Молодой человек резко опустил газету и резко кивнул, почти сбросив при этом шляпу.  Поймав ее на лету,  махнул над головой, будто прогоняя муху и что-то неразборчиво сказал, снова спрятавшись за листом.   Затем несколько раз опускал газету смотрел на нее и снова поднимал,  странный тип, но приятный на вид,  тонкое лицо,  ясные клаза,  каштановые  вьющиеся волосы,  хорошие  губы,    острая модная  бородка,  может быть парижанин,   хотя и без обычной парижской настойчивости.
 
Она улыбнулась вспомнив сценку у входа.   Еще один типаж в ее французскую коллекцию,   перед глазами пронеслись порой смешные и порой  грустные люди,  которых она увидела за эти пол года  в Париже. 
На первом месте конечно эксцентричный месье  Жан,  привратник, с его котом на поводке и тросточкой в виде ветви розы с шипами.   На втором -  исключительно любезный цветочник  месье Николя  из того раскошного цветочного магазина на развилке двух улиц,   все кто заходит получают обязательную алую розу и непременное знакомство с мадам Николя, которая совершенно случайно именно в этот момент заходит через заднюю дверь.   А этот странный одинокий велосипедист, который каждый день проезжал у нее под окнами в длинном клетчатом шарфе что всегда  развевался за его плечами, каждую минуту грозя запутаться между спиц его блестящей машины.
Она будет скучать о них всех, там в Нью-Йорке,  всегда деловом, всегда безукоризненно будничном,  жаль не удалось погулять сегодня по улицам, посмотреть в витрины.   Она должна этому городу, что вывел ее из полной дипрессии после такого нелепого внезапного шумного разрыва с  Остином ,  она приехала сюда тенью,   не желающей видеть людей,  мечтающей только об одиночестве и тишине.   Ее тетушка сняла для нее квартиру в самом тихом уголке Парижа,  и первые дни, она сидела тихо, как мышь, редко редко подходя даже к окну,   и писала письма подругам и спускалась только вниз до привратника, чтобы их отправить.

   А потом наступила весна, такой неприметная вначале, но вдруг буйная и радостная, быстро перешедшая в такое же буйное жаркое лето, и в квартире стало душно,  это заставило выйти наружу.  Сначала посидеть на лавочке в парке, она чувствовала себя слабой, как после долгой болезни.  Смотрела на людей,  удивлялась, где они находят силы жить.
Потом вдруг захотелось пойти за ними,  посмотреть, куда они стремятся..  И после полгода всех этих случайных встреч,  бесконечных прогулок  по старым улицам, музеев, выставок, она наконец стала прежней неунывающей Дженифер,  той, что обычно толкала всех подруг, на странные, им несвойственные поступки,  той, что смеялась чаще всех и реже всех плакала.
Она нашла себя снова,   благодаря Парижу.   
 А пару недель назад,  Дженифер улыбнулась, она даже начала обращать внимание на взгляды молодых людей,  они снова начали доставлять ей удовольствие,  снова захотелось смеяться и подтрунивать.  Только благодаря Парижу  она сидит сейчас в этой кофейне,  в своей лучшей шляпке, несмотря на все ветра и дожди и почти готова сама заговорить с этим странным мужчиной, спрятавшимся за газетой. 
Может быть нарушить все правила,  представится, поговорить о погоде...
Но нет,   Дженифер остановила себя,  опять прислушавшись к напористым увещеваниям родителей,   порядочные девушки не знакомятся в кафейнях со странниками.

И может быть так и разошлись бы их судьбы, если бы не появление того самого велосипедиста, который несмотря на дождь,  на лужи, из-за которых улица выглядела больше как озеро, чем проезжая дорога,  все же выехал на свою ежедневную прогулку.    Оба - и Пьер, и Дженифер смотрели, как он приближается,  колеса разбрызгивают воду,  ноги в толстых лосинах равномерно крутят педали, шарф,  как обычно мотается за спиной ..
Но яблоки, он был готов к лужам, но не подозревал,  что здесь, - напротив бистро, все усыпано яблоками.   Неровное движение,  попытка сохранить равновесие  и он рухнул с велосипеда прямо напротив окна. за котором сидели наши герои.
   Ахнув Дженифер приподнялась со стула,  и именно в этот момент велосипедист вдруг поднял руку и хлопнул по стеклу всей пятерней.   
Эта, внезапно появившаяся откуда-то снизу рука,  так напугала Дженифер, что она вскрикнув,  в испуге схватила Пьера за рукав его пиджака,  после чего тот тоже подпрыгнул и они наконец по настоящему посмотрели друг на друга.
- Пьер
- Дженифер. 

И будто прорвало плотину,  расстаял лед,   они начали говорить, говорить о погоде, о том, где учились, где выросли, о друзьях,  о местах, где любят бывать,  о книгах, недавно прочитанных, о стихах, о его работе  и даже как ни смешно об Остине. Впрочем без малейшего чувства печали.   
Они оба учились в Лондоне, оба любили Оскара Вайлда, кто бы мог подумать, что всего через 2 месяца в той же газете, что сейчас лежала на столе между ними появится некролог о его смерти,   оба мечтали обойти весь мир на паруснике,  оба любили Париж и  устриц,   не хотели войны и дождя.
Они заказали обед и съели его не замечая, что едят,   глядя друг на друга смеющимися глазами,  казалось беседе не будет конца,  всегда находился вопрос на который еще не было ответа.  Через 3 часа они знали друг о друге больше, чем многие узнаЮт за несколько лет.

Но время шло - она взглянула на свои наручные часы - американские Волтем,   подарок лучшей подруги,  еще немного и пора,  достала из сумочки открытку с яркой голубой незабудкой под словом Париж  и ручку с золотым пером.
- Я всегда отправляю себе открытку из новой страны. - Засмеялась она на его незаданный  вопрос,  и написала, читая вслух
- Дорогая Дженифер,  пишу тебе из Франции, на улице дождь и осень,   деревья поникли за окнами, низкое небо  я  сижу в кафетерии  с Пьером,  да, да тем самым Пьером,  которого я встретила в мой последний день в Париже. И я рада этой встрече....   
Пока она дописывала адрес,  Пьер заказал кофе,  они сидели в уютном молчании и смотрели на ручьи за окном, 
- Посмотрите,  кофейное зернышко - улыбнулась она, выпив последний глоток..

А когда пришло время уходить,   она попросила  не провожать, 
- Я не люблю прощаний, - сказала она,   он поцеловал ее руку, задержав на мгновение дольше, чем обычно в своей..
- Нет, нет, не говорите ничего!  Просто вспомните обо мне следующей весной здесь в Париже,  -  сказала она и ушла к выходу,  Одевая плащ, она не смотрела на Пьера.  И только на улице,  приподняла руку и помахала ему из-под клетчатого зонта.

Она так не хотела уходить,  поэтому и попросила не провожать,  чтобы не тянуть агонию прощанья,   пусть в памяти останется эта такая теплая встреча в парижском бистро.   Она уже знала его характер, знала. насколько  он нерешителен, но все ждала торопливых шагов за спиной.   Но нет так нет,  если судьбе суждено, они обязательно встретятся,   она дала ему шанс..

Он смотрел как ее силуэт исчезает в дожде  и думал, что она уносит с собой кусочек его сердца,  как случилось, что  такая короткая встреча изменила все для него,  неужели все же бывает любовь с первого взгляда?   Почему она ушла одна?  Почему попросила не провожать?   Если это судьба, тогда он должен сейчас бежать вслед за ней и спрашивать как они могут увидеться снова.   Если это судьба, то зачем она свела их дороги, только чтобы развести их снова через полдня?
Он встал, взял со столика шляпу, подозвал официанта, расплатился и пошел к выходу, чувствуя странную боль в груди.
- Месье!  - услышал он сзади,  - Вы оставили письмо. 
Он обернулся, официант держал в руках открытку с голубой незабудкой,  она забыла..,   перевернул,   прочитал последние слова
 - .... И я рада этой встрече,   может быть это судьба - если через месяц, он все еще не забудет меня и захочет черкнуть пару слов, то адрес будет нетрудно найти..    С любовью, Дженифер. 


Рецензии