Откуда пришли славяне?

Сначала о Москве. Просто потому, что ее строительство проходило уже в летописный период и зафиксировано.
Первым достоверным летописным упоминанием считается указание Ипатьевской летописи на субботу 4 апреля 1147 года, когда Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем.
Как поставлена Москва? Кремль прикрыт рекой с юга и запада – границ Ростово-Суздальского княжества. А с тыла, от Ростова Великого и Суздаля – удобные дороги.

Всегда ли выдерживался этот принцип? Наверное, нет.
Был ли он правилом, из которого есть исключения? Посмотрим.
Хотя бы на примере Владимира. Когда бы он ни был основан, Владимир начинает расти и усиливаться благодаря заботам Владимира Мономаха, который укрепил его как опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества. Расцветом обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу княжества.
В тылу Владимира остаются Ростов и Суздаль, а с юга, от кочевников, он прикрыт разливом Клязьмы и ее болотистым противоположным берегом.

Я уже писал, что первый, былинный Муром, стоял, судя по былинам и данным космосъемки, на месте белгородского села Муром, и был прикрыт от набегов из Степи Северским Донцом:
http://www.proza.ru/2010/10/17/24
А былинный Киев (Куява, т.е. переправа) – скорее всего Чу-Куява, сегодняшний Чугуев на Донце. Дон с притоками когда-то прикрывал пахарей былинной Руси от набегов кочевников с юго-востока. Но, когда натиск Степи стал нестерпим, жители ушли на север и на запад, и новый Муром отгородился от кочевников Окой с юга и востока. А новый Киев встал на правобережье Днепра, ставшего преградой степнякам – по крайней мере, из Подонья. Новый Чернигов, поставленный на Десне, тоже закрыт от степняков рекой, как когда-то былинный Чернигов (видимо, Харьков – Кара-ков, Черно-бык,  Черни-гов) за р. Харьков.
http://www.proza.ru/2010/04/02/71
Но это все касается ухода славян с нижнего Дона под давлением кочевников.

Теперь интересно взглянуть на Запад.
Новгород – на левом, западном берегу Волхова.
Псков – на левом, западном, берегу Великой.
Изборск (Словенск?) на западном берегу старого русла р. Великой, сегодня обозначенного старицами-озерами (подробнее о старом русле здесь):
http://www.proza.ru/2009/04/12/55
Старая Русса – на левом, западном берегу Порусьи.

Сегодня имеются достаточные основания отождествить р. Порусью с летописной р. Руссой в Приильменье: «...И нарекошася Русь рекы ради Руссы, еже впадоша в езеро Илмень» [см.: Воскр. лет., 353–354].
Руса – обычное для славян название пограничной реки (см., например, Неман, ранее называвшийся Русой; у поляков он называется так и сегодня).
Получается, что славяне Старой Руссы, Изборска, Пскова, Новгорода двигались с Запада на Северо-Восток, постепенно отодвигая границу восточнее.
И летописные даты  основания этих городов «не вполне» соответствуют реальному появлению здесь населенных пунктов славян.
А славяне былинных Киева, Чернигова, Мурома уходили на Север и Запад, оставляя за собой водные рубежи.
И встретились они где-то на водоразделах бассейнов Днепра и Великой на линии С-Ю и бассейнов Днепра и Волги на линии З-В.

Мне могут возразить, что города обычно ставились на крутояре, а не на конкретном берегу. Но крутые берега можно при желании найти и на другом берегу, исключения нечасты, да и не всегда находилась круча: невысокий Псков, например, не сравнить с древним городищем Изборска на круче, но оба они – на западном берегу.

Учтем, что движение могло быть и возвратным – например, легендарный исход борусов из Причерноморья (Влесова книга), подтверждаемый скандинавскими сагами об исходе одноглазого (кривого) Одина с асами из Приазовья, расселение кривичей по ходу этого движения, и последующий возврат (?) венедов и их боевого крыла – варягов на Русь.
Тогда по расположению поселений относительно берегов мы можем судить о времени их основания.

Например, считается, что Нарва была основана датчанами 30 ноября 1223 года. И, вроде бы документально все точно, и расположение «правильное» – прикрылись от Руси рекой.
Но если припомнить славянское название Нарвы – Ругодив, и то, что ругами называли западных славян, то получится, что или это были не совсем датчане (в Швеции и гораздо позже наиболее важные государственные документы составлялись на русском), или поселение основано существенно раньше – еще во  времена прихода на Северо-Западную Русь  западных славян.
/Правда, «есть мнение», что Ругодив возводится к корню руга - пустая земля или церковная земля. Но ты, читатель, представляешь название места – Пустодивье? Я – не очень. А если речь о церковной земле – то откуда она взялась ДО ТОГО, как рядом был поставлен город и образован приход?/

***

Исключение из правила границы по реке – города, запирающие водные пути. Например, Санкт-Петербург был изначально поставлен на, вроде бы, более доступной для шведов северной стороне Невы (из-за удобного для крепости Заячьего острова). Но и его центр через некоторое время перенесли на южный, левый берег – стычки со шведами показали, что строительство на северной стороне до поры опасно.


Рецензии
В 1147 году Москва УЖЕ была столицей княжества. Юрий Долгорукий не мог приглашать на чисто поле, так что, дату основания Москвы нельзя считать установленной.

В 2012 году была выпущена монета "1150-летие зарождения Российской государственности", но русские княжества - это те же государства, многие из них были крупнее западноевропейских государств, да и экономически более развиты, не говоря уж о культурном развитии.
При раскопках в Новгороде были обнаружены остатки крепостных стен возведённых задолго египетских пирамид. А ведь постройка города - уже означает, что образовалось государство.

Альберт Деев   15.02.2017 16:53     Заявить о нарушении
"При раскопках в Новгороде были обнаружены остатки крепостных стен возведённых задолго египетских пирамид"
Эти остатки, как показали исследования, существовали уже в эпоху динозавров.

Алексей Аксельрод   15.02.2017 17:00   Заявить о нарушении
--При раскопках в Новгороде были обнаружены остатки крепостных стен возведённых задолго египетских пирамид.

Альберт, Алексей, а ссылочки можно? Или хоть какую информацию?

Владимир Репин   15.02.2017 17:13   Заявить о нарушении
А тут ссылочки ленивым бесплатно раздают?

Евгений Помогаев   15.02.2017 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.