Патриарху Московскому и Всея Руси

 

      Глубокоуважаемый Ваше Святейшество, Патриарх  Московский  и  Всея Руси  Кирилл.
      Простите, если обратился не по чину. Но обстоятельства сильнее и только Вы можете помочь.
Принято решение о строительстве Кафедрального собора во Владивостоке, но избранное место строительства, на мой взгляд, не соответствует церковным канонам.
     Строительная площадка располагается в низине.
А окружающие его здания администрации края и штаба Тихоокеанского флота будут доминировать над Кафедральным собором.
     В 500 метрах грохочет железная дорога. Рядом автомагистраль, которая ведет к памятнику «С-56», где в праздничные дни проходят парад и праздничные шествия, в будни иногда собираются митинги оппозиционеров. С третьей стороны расположена  центральная площадь и памятник Борцам за власть советов, где часто играют ансамбли, рок и поп музыканты, проходят демонстрации и парады. Сомнительное соседство. Поэтому мне непонятно:
 -зачем противопоставлять интересы верующих, интересам других концессий, атеистам, молодежи, которая привыкла гулять на площади, слушать выступления приезжих артистов, участвовать в фестивалях. 
 - зачем нарушать сложившиеся традиции, ведь со временем возникнет необходимость лишить центральную площадь этого статуса.
   Вопрос: – все ли жители согласны с таким решением, нигде не обсуждался, а инициировал обращение к Патриарху Всея Руси Алексию бывший рэкетир, ставший мером города – Владимир Николаев. «Убедительный» проситель.   
     Наши предки построили собор в Покровском парке на собранные прихожанами средства и были правы, это шло от души. Восстановленный он величественно смотрит на город, возвращает людей к БОГУ, колокольным звоном ублажает души горожан.
      В моем понимании храмы строятся на возвышенных местах, ближе к БОГУ. Насколько я знаю, было несколько более соответствующих  требованиям предложений. Если я не прав – объясните. Если прав - помогите исправить ошибку.
     С глубоким уважением, депутат Думы города Владивостока  Лобода Владимир Николаевич.


Рецензии