Тесей, Елена и Диоскуры

               
    Кроткая Гипподамия совсем недолго оставалась женой Пирифоя. Она умерла вскоре после памятной битвы с кентаврами (http://www.proza.ru/2011/03/16/326), родив царю сына Полипета. Помыкавшись несколько лет холостяком, царь лапифов приехал в Афины и сказал Тесею: «Пора нам с тобой подумать о новой женитьбе!» – «Это ты хорошо решил, - согласился Тесей. – Но вот в чем беда: более всех других мне нравится спартанская принцесса Елена, дочь Леды (http://www.proza.ru/2013/12/26/1261). Однако родители никогда не отдадут ее за такого старика как я! Они найдут дочери жениха помоложе!» - «А мы не будем спрашивать их согласия! – отвечал Пирифой. – Сделаем так: сначала мы вместе выкрадем из Спарты Елену, а потом ты поможешь мне похитить какую-нибудь другую из дочерей Зевса!» Хотя план этот совсем не нравился прямому и честному Тесею, он согласился. Уж больно хотелось ему стать мужем прекрасной Елены!

    Никому ничего не сказав, оба царя тайком отправились в Лаконику. Они подкараулили Елену, когда та вместе с подругами танцевала в храме Артемиды, схватили ее и привезли в Афины. Никто не узнал их, и потому Диоскурам, которые повсюду разыскивали сестру, не легко было напасть на ее след. Тем временем Тесей и Пирифой приступили к исполнению второй части их плана. «Ну, - спросил Тесей, - ты уже выбрал себе невесту?» – «Нет, - сказал Пирифой, - но я хочу, чтобы она была такой же красивой, как твоя!» – «Да где же ты найдешь такую?» – удивился Тесей. «Бог мне подскажет!» – заявил царь лапифов. Друзья пошли к Пифии и спросили ее об имени самой прелестной из дочерей Зевса. «Все дочери Зевса прекрасны! – отвечала та, - но нет никого краше Персефоны, супруги  Аида!» – «Это как раз то, что мне нужно! – заявил Пирифой. – Она и будет моей женой!» – «Ты сам не понимаешь, что говоришь! – рассердился Тесей. – Я не собираюсь помогать тебе в этом безумном предприятии!» – «Но ты обещал! – возразил Пирифой. – Теперь тебе уже нельзя отказаться! Настоящие друзья так не поступают!»

    Делать нечего! Пришлось Тесею лезть вслед за Пирифоем в преисподнюю. Ближайший путь в царство мертвых лежал через мрачную расщелину у селения Колона, неподалеку от Афин. Друзья спустились в нее по веревке и оказались возле самого дворца Аида. Пирифой постучал в дверь, а  когда Аид отворил ее, сказал: «Дело обстоит таким образом, что я влюблен в твою жену Персефону и хочу посвататься к ней!» – «Надо, чтобы она услышала это предложение из твоих уст! – отвечал Аид. – Присядьте пока здесь, а я позову Персефону». Тесей и Пирифой опустились в вырубленные в скале каменные кресла и в тот же миг приросли к ним. Так Аид покарал друзей за их неслыханно дерзкий поступок!

   Между тем Кастор и Полидевк дознались, где прячут их сестру, и двинулись во главе большого войска в Аттику. Афиняне попробовали остановить нашествие. Но где им было бороться с могучими Диоскурами! Пришлось отступить за стены. С каждым днем спартанцы все больше теснили несчастных горожан своей осадой. Тем неоткуда было ждать подмоги. От того в столице воцарились страх и уныние. Враги Тесея не замедлили этим воспользоваться. Их вождем стал дальний родственник Тесея по имени  Менестей. Он был сын Питфея, внук Орнея и правнук Эрехфея (http://www.proza.ru/2011/02/22/327).

    Обходя дома афинян, Менестей говорил им: «Право, не пойму, отчего вы так держитесь за вашего царя! Начать с того, что он чужак и пришелец, свалившийся на нашу голову неведомо откуда!  Конечно, он оказал городу услугу, убив Минотавра и освободив афинян от дани Криту. Но неужели в память об этом подвиге мы будем вечно терпеть его тиранию? Вспомните, сколько вынесли Афины по вине Тесея! Разве не он насильно объединил вас в одном городе?  Разве не он своим безрассудством вызвал кровавый набег амазонок? А его ссора с Эврисфеем? Сколько людей потеряли мы в битве с микенцами! И все  ради того, чтобы Тесей мог кичиться своим благородством! Но что говорить о прошлом! Оглянитесь вокруг! Каждый день мы несем потери в войне с Диоскурами. Но разве их требования несправедливы?  Разве не вправе эти благородные юноши добиваться возвращения сестры, злодейски похищенной нашим бессовестным государем?» Слова Менестея многих убедили. В конце концов, поддавшись на его уговоры, афиняне заключили с Кастором и Полидевком мир. Елену выпустили из города, и она вернулась вместе с братьями в родительский дом. Так и не пришлось ей сделаться афинской царицей!

   Сам Тесей в это время терпел тяжкие муки в преисподней. Кроме голода и жажды узников донимали ядовитые змеи и страшные подземные чудовища. Самым ужасным из них был трехглавый Цербер. Однажды он накинулся на Пирифоя и растерзал его на глазах у друга. Та же участь угрожала Тесею. Но, к счастью, на помощь ему пришел Геракл. В благодарность за то, что афинский царь поддержал в трудную минуту его сыновей, сын Зевса взялся оборонять его от адского пса. И хотя Геракл был теперь всего лишь бесплотною тенью, Цербер трепетал перед ним по-прежнему.

    Так прошло четыре года. Миновал срок, назначенного Тесею наказания, и он смог наконец подняться с злополучного кресла. Больной, обессиливший, постаревший выбрался он из подземного царства. Афиняне, не чаявшие уже увидеть Тесея живым, поначалу обрадовались его возвращению. Однако годы безначалия не могли пройти бесследно. Вскоре Тесей убедился, что царствовать по-старому уже нельзя. Всякое его слово подвергалось обсуждению, каждый приказ рождал ропот и недовольство. Враги во главе с Менестеем постоянно строили против него козни. Все это наконец наскучило Тесею. «Боги всевышние! – воскликнул он, - неужели я посвятил всю жизнь подвигам и борьбе, ради того чтобы в старости не знать ни минуты покоя? Если афиняне хотят иметь царем не того, кто правит, а того, кто заискивает перед ними, пусть будет по-ихнему!» И Тесей объявил, что добровольно слагает с себя верховную власть. Его решение чрезвычайно обрадовало горожан, которые тотчас избрали новым царем Менестея.

   Печальный Тесей навсегда оставил Афины и отплыл на Скирос. В свое время его отец приобрел на этом острове большое поместье. Тесей решил поселиться в нем и провести здесь оставшиеся до смерти годы. Но увы, даже этому невинному желанию не суждено было осуществиться!  Скиросским царем был в то время Ликомед. Он давно уже присвоил принадлежавшую афинянам землю и не собирался ее возвращать. Однако царь не подал виду, что питает к Тесею враждебные чувства. Он принял изгнанника в своем дворце и несколько дней пировал с ним. Наконец Тесей стал прощаться. «Покажи мне мои владения, я хочу поселиться в своем доме», - сказал он. «Изволь!» – отвечал Ликомед. Он взошел вместе с гостем на высокое место острова, как будто бы затем, чтобы сподручнее было показать тому его землю, а потом  столкнул старика со скалы. Рухнув на землю, Тесей разбился насмерть.    Его сыновья Демофонт и Акамант, похоронили отца и возвратились в Афины. Впрочем, они не пользовались здесь никакими царскими привилегиями и в течение многих лет вели жизнь частных граждан.

Блистательная Эллада  http://www.proza.ru/2013/04/08/322


Рецензии
Видимо участь у Елены такая - вечно ее кто-нибудь похищает... И цари хороши! Жениться - так на дочери Зевса или даже на чужой жене, чудовищная наглость даже по человеческим меркам. Но меня удивило следующее - Геракл ведь получил благополучное посмертие на Олимпе. Что делает он в царстве Аида?
Спасибо!

Валентина Пескова   03.11.2021 17:45     Заявить о нарушении
Елена роковая женщина. Ни один из мужчин, связавших с ней свою судьбу, не был счастлив. И это при том, что Елена везде играла только страдательную роль (т.е. выбор делали за нее). Кажется, что единственное исключение - любовь к Парису. Но и здесь, как мы знаем, ее воля была сломлена божественным вмешательством. Что касается Геракла, то о нем существует огромное число противоречивых разновременных мифов. Я старался выбирать древние версии. Известно, что Одиссей в "Одиссее" встречает тень Геракла, когда спускается в Аид. Это значит, что Гомер ничего не знал о причислении Геракла к лику богов. Эта версия возникла позже - в классическую или даже эллинистическую эпоху.

Константин Рыжов   03.11.2021 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.