Бомж

Был солнечный день. Один из тех дней, когда жизнь кажется прекрасной просто потому, что ты дышишь. Цветущая черемуха, сводила с ума влюбленных и аллергиков.  Люди шли на работу неохотно, пытаясь подольше побыть на улице. Под окнами многоэтажки кто-то выложил тюльпанами сердце. Странно, но никто не прошел по этому сердечку, видимо весна во всех что-то изменила. Затарившись пивом,  села в сквере на лавочку. Завидуйте! Я могу сидеть, пить пиво. Мне фиолетово! Я никуда не спешу!
- Скучаем?
- Не наливаем и не подаем!
- Что так грубо?
- Не мы такие, воспитание плохое!
- Ааа…
- ***на! Иди, говорю.
- Зря ты так, не по-человечески это! – Игорешка, местный бомж, обиженно высморкался под лавку и пошаркал дальше.
- ****ь! Эээ, ты, блин, стой!
- Зачем?
- За надом! Вали давай в зад! Иди, иди, не сри, бить не буду! На, пей!
- Благодарствуем!- Игорешка, затоптался на месте, боясь сесть рядом, хотя подаренная бутылка вроде бы и позволяла такую наглость.
- Да, садись, хрен с тобой, не топчись, как кур на насесте. – Игорешек сел на противоположном конце лавки.
- Погода хорошая.
- Ага.
Пиво кончилось. Игорешек молчал. Мамаши с ревущими детками и вечно хмурые старухи напрягали. Че, они всё время такие озабоченные? Какого хрена теперь-то напрягаться? Живи себе спокойно, скоро уж  помирать! Нет вечно в напряге, в узле, страшные как смертный грех ну или как конец света! Кстати задолбили все эти концы!
- Ну, че бомж, помирать то страшно? – решилась я на светскую беседу.
- Игорь не бомж!
-***се, номер! Ну-ка поподробней.
- У Игоря есть дом – значит он не бомж!
-Логично! Где живет Игорь не бомж?
-Там…, - махнул рукой куда-то в сторону озера Игорек.
- А, че, товарищ не бомж, может, тогда ты и девушку домой пригласишь?
Игорек замер, словно решая, шучу я или нет. Затем, словно что-то решив, засеменил по тропке, дошел  до тротуара и обернулся.
- Идем!
Заняться всё равно  было не чем, поэтому повесив сумку на плечо, пошла за Игорьком.  Так и шли. Игорек, семеня впереди, а я сзади, пытаясь не потерять его из вида. Шли долго, я уже начала ругать себя за свою не пробиваемую тупость. Понятно же, специально бежит, чтобы устала и отцепилась от него. Ругаясь в полголоса, бежала за Игорьком, пытаясь попутно запомнить дорогу. Один черт знает, как я теперь отсюда выберусь!
- Э, ты, ухажер хренов, долго ещё?
- Да пришли уже!
Дом, рядом с которым мы стояли, трудно было увидеть с дороги, нужно знать, что он здесь есть,  иначе пройдёшь мимо и не заметишь. Старенький домик в три окна врос в землю до тех самых окон и был скрыт в ветках старых ветел. Ветлы в этом месте давно никто не вырубал. Зачем? Место не было оживленным, домов рядом не было, туристов тоже. Отсюда был самый странный вид на озеро – озеро, которое не знает человека с его манерой все переделать, всё изгадить, потом подумав ещё раз переделать и попытаться это продать. Ветлы отражались в воде, прибрежная полоса заросла рогозом, и только узенькая тропочка напоминала о том, что кто-то ходит к воде.
-Там даже мостики есть и лодка.
-Твои?
-Ага. Идем?
В доме было темно и сразу с улицы ничегошеньки не видно. Когда проморгалась, стала испуганно озираться. Если бы существовала машина времени, то совершив путешествие в прошлое, этак лет на сорок вы испытали бы то же самое, что и я. Стол накрытый скатертью с длинной, до пола бахромой, тяжелые стулья и высокими, деревянными спинками, две кровати неимоверной высоты, заправленные и украшенные пирамидами подушек под ажурными, желтоватыми накидками. На стенах фотографии в тяжелых самодельных рамках. Театральная, наверное, ширма я такую в музее видела. Она типа для того чтобы дамы средневековые могли переодеваться. На ширме явно предметы женского белья.
-Игорек, так ты не один живёшь?
-Один, - сейчас оказавшись в привычной обстановке, Игорёк не выглядел как бомж, он принадлежал этому месту, чувствовал себя в этом музее прошлого, хозяином. Его старый поношенный костюм явно был из этого дома, а не был подарен кем-то из соседей, как я думала раньше. Игорек пытался разжечь какую-то воняющую бензином странную конструкцию. Теперь я чувствовала себя не в своей тарелке, словно  варвар, ворвавшийся на чужую территорию. От нечего делать начала рассматривать фотографии. С портретов на меня смотрела  женщина.  Пожалуй, даже сейчас пройди она по улице, вослед ей раздался бы одобрительный свист. Благородные, одухотворенные черты лица притягивали внимание.
- Мама была очень известной актрисой, - Игорек появился за спиной неожиданно.
- Она очень красивая, - Игорек кивнул, взял меня за руку и повёл меня за ширму. Почему-то мне не было страшно. За ширмой оказался шкаф, наполненный костюмами. С чисто женским любопытством я перебирала эти тряпьё. Вечернее платье, явно ручной работы было просто сногсшибательно.
-Можно, - попросила я. Игорек кивнул. Платье небесно голубого цвета сидело на мне так, словно было сшито по заказу. Хотелось сделать высокую прическу, встать на каблуки, гордо поднять голову и нести себя.
- Помогите, кто-нибудь помогите! – детский крик взорвал тишину этого дома. Сама не зная зачем,  я бросилась из дома. Кричали  с озера. Задрав подол, побежала по едва угадываемой тропке, выскочила на деревянные мостики. В озере тонул мальчишка. Его светлая голова то появлялась, то пропадала в воде. Не раздумывая, я прыгнула в воду и метров двести плыла довольно быстро, затем намокшее платье облепило ноги,  паника охватила меня, отчаянно колотя по воде руками, я тоже что-то кричала. В голове не было ни одной мысли, вода затекала в уши, набиралась в рот.  Через какое-то время я почувствовала, как неведомая сила подхватила меня и потащила к берегу. Все трое мы лежали на берегу, не в силах встать и только хватали воздух, как рыбы, выброшенные на берег. Мальчика рвало.
- Какого *** ты в озере делал? – орала я, ещё   не пришедшая в себя от испуга.
-Я на лодке поплавать хотел, а она дырявая оказалась, вода так быстро прибывала. А плавать я не умею.
Через полчаса, когда мы смогли, наконец, вернуться в дом, я сняла с себя мокрое платье. Повесила его на спинку стула. Платье было безнадежно испорченно. Старая ткань не вынесла экстрима и порвалась, пока Игорек вытаскивал меня из озера.  Прижав к себе платье, Игорек плакал. Такой сильный, спасший нас герой плакал, как девчонка, всхлипывая и причитая. Не зная, что сказать в свое оправдание, чем утешить его, я просто взяла за руку мальчика и повела его домой. Мы долго плутали по маленьким, пыльным улочкам, прежде, чем вышли на оживленные улицы. Я вернула мальчика родителям, настрого приказав больше не плавать на чужих лодках. Потом, через неделю, когда я все-таки решилась сходить к Игорьку, дом его оказался заколочен. Больше я его не видела.
22.05.2011 


Рецензии
Бли-и-ин... Ольга, ты - гений! Я тебя обожаю!

Ольга Езовская   22.05.2011 14:51     Заявить о нарушении